Разговор с Давидом Луисом

08.02.2012, 11:15

Давид Луис серьезен.

Постоянные обитатели Кобхэма подтвердят, что такое зрелище большая редкость. Когда бразилец находится не на тренировочном поле, его можно часто заметить кричащего что-то в коридорах, раздевалке или столовой. 
 
Сегодня все по-другому, на его лице каменное выражение, и он спокоен, хотя это по-прежнему тот же курчавый, забавно одетый Давид Луис.  
 
24-летний футболист пережил несколько по-настоящему сложных моментов в этом сезоне, ему пришлось справляться с критикой по поводу подкатов, и каждая ошибка, замеченная профессионалами, людьми, мнение которых для него важно, обдумывалась и анализировалась им, и сейчас это выливается в то, что он набирает лучшую форму с момента прихода в «Челси» из «Бенфики» год  назад.  
 
Тренер, который работал с ним последние шесть месяцев, считает, что Луис проявил чудеса адаптации к жизни в Англии, и его сурово критиковали за несколько серьезных ошибок.
 
«Я думаю, что он играл отлично с самого начала, — говорит Виллаш-Боаш. — Вы согласитесь, что существует ряд заблуждений с самого начала, с момента его появления в клубе». 
 
«Иногда футболисту приходится носить этот ярлык до конца жизни. Может быть, потому что от игры Луиса сложилось такое впечатление. Он станет одним из лучших центральных защитников в мире, потому что у него есть данные: техника, предвидение, скорость».  
 
«Такова природа игры в АПЛ, к ней надо адаптироваться — это исторически отличается от чемпионатов других стран»
 
Ключевая статистика, кажется, только подтверждает слова тренера — Давид Луис попадает  в те три процента защитников АПЛ, которые считаются лучшими  в плане успешных перехватов, занятых позиций и чтения игры, тогда как его передачи в обороне и в центре поля позволили ему попасть в пять процентов лучших защитников, имеющих точность паса 90%.
 
 
Когда ему говорят, что, наверное, именно сейчас он набирает оптимальную форму, поскольку до игры с «МЮ» мы пропустили только раз в пяти матчах, бывший игрок «Бенфики» пожимает плечами и объясняет, что лично у него мало что поменялось. 
 
«Я работаю так, как всегда, тренируюсь на пределе возможности, — говорит он. — Иногда нас всех критикуют, как критиковали меня, а недавно мне аплодировали за мою игру. До тех пор, пока я могу добираться домой, ложиться на свою кровать и  понимать, что я честно делаю свою работу, я буду счастлив». 
 
«Ничего не изменилось в команде. Мы все работаем без устали, как и раньше, нам надо работать и привыкать к той философии, которую прививает тренер. Это наша работа, иногда мы делаем нечто выдающееся и не добиваемся результата, а иногда все не так здорово, а результат есть».  
 
«Самое главное продолжать работать, конечно, мы сейчас не в том положении и не в том состоянии, в котором хотели бы быть, мы не боремся за первое место, но нам надо побеждать, надо верить в себя до конца».
 
«Были проигранные матчи, которые мы могли бы выигрывать, но мы не можем изменить прошлое, мы должны смотреть в будущее, мы знаем, что мы можем лучше и можем подняться выше». 
 
Восстановившись после травмы колена, которая не позволила ему принять участие в предсезонной подготовке, после напряженного лета, когда он представлял свою страну на Копа Америка, Давид Луис почти постоянно выходил в центре обороны. 
 
Он был частью той самой обороны, которая в последних матчах претерпевала кардинальные изменения в связи с травмой Джона Терри и дисквалификацией Эшли Коула, и где в матче с «МЮ» в воскресенье появился дебютант Гари Кэйхилл.  Доступность Эшли на матч с «Эвертоном» и возвращение Терри в обозримом будущем приведет к тому, что усилится конкуренция за место в составе. Можно ли сравнить нашу оборону с другими клубами?
 
«Трудно сказать, в каком клубе из шести лидирующих лучшая оборона, — говорит Давид. — Мы говорим о самом сильном чемпионате в мире, где играют очень классные футболисты, и любая команда может провести отличный матч и, тем не менее, пропустить. Трудно сказать, что отличает одну оборону от другой».
 
«Я точно знаю, что очень хорошо, что у «Челси» есть Гари Кэйхилл. Он отличный футболист, он пришел, чтобы вместе с нами бороться за трофеи, я видел его в раздевалке и на поле и могу точно сказать, он футболист «Челси», он еще очень поможет клубу», — говорит Луис, которого прочили и на позицию полузащитника, учитывая его талант в атаке.
 
«Я думаю только о том, как помочь команде, а не о том, на какой позиции я буду играть, — говорит он. — Тренер вселяет в меня уверенность, я могу играть в свой футбол, он поддерживает мой атакующий настрой». 
 
Его игра головой в штрафной противника в воскресенье, когда мяч рикошетом от Рио Фердинанда попал в ворота, стала образцом игры защитника с типичным для защитника голом в итоге,  но учитывая его стиль, пас и непредсказуемость, наверное, не пройдет много времени, как он забьет снова, может быть, более ярким и запоминающимся способом. 
 
Его профессиональный долг на сегодня исполнен, и ему пора отправляться домой. За недолгой беседой с переводчиком португальского языка, который полагает, что Луис, возможно, в последний раз нуждается в его услугах, поскольку уже сам неплохо говорит по-английски, следует небольшая речь перед камерами «Челси ТВ».  
 
И вот, как только включается камера, улыбка возвращается, и лицо Давида Луиса озаряется.  Кажется, что он по-настоящему счастлив только тогда, когда находится в центре внимания, и наверное, он останется в центре внимания еще некоторое время.  

Вернуться к списку новостей

Не за горами февральские каникулы в английских школах, так что футбольные курсы «Челси» спешат в очередной раз предложить всевозможные занятия для юных футболистов

Сегодня Дидье Дрогба и Саломон Калу постараются помочь своей сборной пробиться в финал Кубка Африканских Наций


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

друзья почему так мало голосовали за Старриджа это не честно он играл лучше чем 2процента голосов
iznaur-chelsea

09.02.2012, 15:02

Наряду с Мата, считаю лучшее приобретение нашего клуба за последние лет 5
toforever

09.02.2012, 01:16

Все комментарии (77)