Луч света

24.05.2009, 22:10

«Челси» на «Стэдиум оф Лайт» обыгрывает «Сандерленд», который все равно остается в премьер-лиге.

Есть много способов закончить чемпионат. Выиграть его за тур до конца и на последний матч выпустить дублеров. Забить много мячей в ворота команды, который ничего не нужно, извиняясь за провалы последнего месяца. Вылететь из премьер-лиги с группой дорогущих игроков на родном стадионе, где болельщики столь верные, что продолжают петь имя тренера, допустившего все это.

«Челси» заканчивал сезон в гостях у «Сандерленда». «Черные коты», будто извиняясь перед русским убеждением, что везти команде с таким прозвищем не может, остались в лучшей лиге мира. Остались благодаря чужим ошибкам и просчетам, подарив своим болельщикам нервный вечер, а гостевой команде ощущение, нет, уверенность, что этот матч точно не был худшим способом закончить чемпионат.

Благодаря «Сандерленду» и полному стадиону футболисты «Челси» и болельщики «синих» прониклись важностью матча. Игра с такой ставкой не может разочаровать.

В первом тайме «Челси» больше владел мячом и атаковал, но за инициативой «синих» не скрывалось главного — голевых моментов. Единственный по-настоящему опасный удар нанес Флоран Малуда уже на добавленной минуте. Получив пас из центра поля, он прекрасно воспользовался свободным пространством в штрафной и пробил в перекладину.

Такое положение вещей вряд ли могло устроить Гуса Хиддинка, обещавшего самым серьезным образом подойти к игре. Еще в середине тайма он поменял Беллетти, игравшего в середине поля, на Баллака. После удачного начала игры «Челси» несколько раз позволил хозяевам легко пройти середину поля и, видимо, в укреплении позиций и заключался смысл замены. В остальном Хиддинк остался верен привычкам и выставил основной состав, дав отдохнуть лишь Алексу и Фрэнку Лэмпарду.

Второй тайм добавил к интересному матчу главного — голов. Пять точных ударов разной масти. Начал концерт Николя Анелька, исполнивший сольный номер. Проход француза из центра поля и мощный удар в левый угол обеспечили не только лидерство «Челси» в матче, но и звание Анелька лучшего снайпера премьер-лиги сезона 2008–09.

Вел в счете «Челси» недолго. Ошибка Чеха на выходе, не удержавшего мяч в борьбе с Джоунсом, позволила Ричардсону расстрелять пустые ворота с близкого расстояния. «Синие» не сразу ответили на удар, позволив хозяевам провести еще одну опасную атаку, закончившуюся угловым. На 74-й минуте Калу оказался первым на подборе после подачи углового уже на другой половине поля и мощно пробил в ближний угол. Второй за матч красивый дальний удар вывел «синих» вперед — 1:2. С этого момента лидерство лондонцы не уступали.

Более того, «синие» жестоким образом ответили на попытки «Сандерленда» отыграться. На 84-й минуте быстрая атака привела к выходу один на один с Фулопом, кажется, Малуда. Нападавший не сумел перебросить мяч через кипера, но первым на добивании оказался Эшли Коул, сделавший счет 1:3.

Показалось, что хозяева сникли после этого момента и на концовку их не хватит. Однако раскисать при такой поддержке зрителей было бы совсем неловко. Вылетать так с музыкой, решили «черные коты» и заработали угловой, который через минуту превратили в гол Джоунса головой. Времени на то, чтобы отыграться все равно не хватило. Зато и оставаться в чемпионате, уступив третьей команде с минимальным счетом, было не так и стыдно.

Так буднично, побывав на чужом празднике, «Челси» закончил сезон премьер-лиги. Все слова о том, что конец чего-нибудь — это всегда начало нового остались ненаписанными. Ведь впереди у «синих» финал Кубка Англии. Он состоится почти сегодня, всего через неделю.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Смотрите on-line трансляцию матча 38-ого тура премьер-лиги

Гусу Хиддинку очень понравилась атмосфера, которая царила на последней игре сезона, он похвалил игроков за их отвагу


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Всем спасибо за отзывы.
Ilja

администратор

25.05.2009, 21:16

там же работает РОЙ Кин
football_style

25.05.2009, 18:02

Все комментарии (51)