Конец серии

21.03.2009, 21:38

Гус Хиддинк впервые проигрывает в качестве тренера «Челси».

Первый неудачный матч «синих» при Гусе Хиддинке случился внезапно. Трудности в игре с «Тоттенхэмом» стали для «Челси» полной неожиданностью. Схожие чувства испытывал Робби Кин, оказавшийся в форме «шпор» после полугодичной командировки в «Ливерпуль». Таких прецедентов в истории английского футбола не было.

Знатоки наверняка поспорят со мной и приведут в пример сегодняшний матч «Манчестер Юнайтед». Чемпионы Вселенной приехали к «Фулхэму» отыграться за недельной давности позор на «Олд Траффорд». А уехали в Манчестер, покачивая авоськой с двумя голами и таким же количеством удалений. Чем не схожий сценарий? Два лидера оступаются в одном туре.

Разница очевидна — у нас не было 1:4 дома от команды, лучше всех в мире знающей разницу между чемпионатом и плей-офф. Для «синих» это не второе поражение подряд, а первая осечка в семи матчах. При новом тренере. У «МЮ» же продолжается игровой спад, на фоне которого им предстоит провести следующий матч АПЛ без трех ведущих футболистов. Думаю, скептиков я убедил.

Тем не менее игра на «Уайт Харт Лейн» не похожа на первую прогулку в весеннем лесу, которую хочется прокручивать в памяти раз за разом. Сколько ни старайся — не вспомнить ни ласкового ветра безудержных атак, ни радующих глаз красок растерянных лиц чужих защитников, ни приятного пикника перед обратной дорогой. Выезд к лондонским соседям скорее напоминал прогулку без зонтика и макинтоша Рэя Уилкинса под беспощадно холодным дождем.

Высшие силы будто предупреждали «синих»: не стоит сегодня пускаться в путь. Матч даже задержали на полчаса из-за неправильно припаркованной машины в окрестностях стадиона. Однако шанс перенести встречу никто нам не предоставил.

«Челси» в первом тайме несколько раз тревожил ворота Гомеса, но действительно настойчив не был. Хиддинк подошел к игре с привычной выдумкой. Баллак, как и неделю назад, оттянут на позицию опорного полузащитника. Последнее время в созидании у немца проблемы, но его опыт, бойцовские качества, умение видеть поле и вести борьбу, как и высочайший класс, команде совершенно необходимы. Как и живительная энергия Эссьена в центре поля. Эта парочка поменялась местами и ролями. Новое направление выпало и Беллетти. Впервые в сезоне он вышел играть на позиции правого полузащитника с атакующими функциями.

Схема для Хиддинка — не догмат. Он смело и правильно готовится к каждому матчу, используя сильные стороны своих футболистов. Во всех предыдущих матчах план тренера работал. Сегодня вышло иначе. И никакие выводы не последуют. Один матч, один промах из восьми. Ничего страшного.

«Челси» пропустил в самом начале второго тайма. Эшли Коул не уследил за юрким Ленноном — надеюсь, вы правильно прочитали последнюю фамилию, — а вся защита «синих» забыла накрыть чуть более юркого Модрича. Точный удар низом был из серии неберущихся.

Далее «Челси» приходил в себя, атаковал, устраивал последний штурм и даже почти забил «гол фантом», что бы это словосочетание ни значило — использовать его в статьях о нашей команде модно. Лэмпард, замыкая прострел Куарежмы, телом вносил мяч в ворота, но столкнулся с противоборством защитника.

«Челси» так и не забил. И если вам обязательно нужно объяснение того, что может произойти и просто так, без особых причин — ведь мы играли дерби против не худшей команды Лондона, — то у меня припасено одно. Рывок «Челси» при Хиддинке не мог длиться вечно. Физическая и эмоциональная усталость должны были сказаться. Важнейшая победа над «Астон Виллой» в первом матче Гуса. Победа, которая вернула нас на второе место в АПЛ. Выход в полуфинал Кубка Англии. Два сложнейших матча против «Ювентуса», и четвертьфинал Лиги Чемпионов в результате. Ровная игра в чемпионате на этом фоне. И вот он — плохой день, когда мы вышли на прогулку, не угадав с костюмом.

Это нормально. Такое бывает. Всех ждет двухнедельный перерыв на матчи сборных, а затем снова за работу. Сезон еще не закончен. Бороться за главные его трофеи придется до конца мая. Тогда мы и будем подводить итоги.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После поражения от «Тоттенхэма» на «Уайт Харт Лейн» Гус Хиддинк посетовал на то, что его команде не хватило концентрации

Резервная команда «Челси» встретится сегодня в домашнем матче с резервом «Арсенала»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Valery

23.03.2009, 11:18
…Но как бы то ни было, "Ливер" в этом сезоне фундаментально прибавил, чего нельзя сказать о "Челси", уже три года пребывающем в состоянии хронического застоя.

Ни прибавить, ни убавить! Точнее не скажешь!))))
Paganini_m

23.03.2009, 12:44

Paganini_m
22.03.2009, 21:26

Я не говорил, что у "Ливера" нет ничего, кроме физики. Скоростная игра, построенная на физике, — это, разумеется, не только голая физика, а целый комплекс, который базируется на физике. Но основой всего у них является именно такая физическая подготовка, которая позволяет играть в скоростной футбол. Еще раз подчеркну — не только бегать быстро, но и быстро играть, т.е. любые тактико-технические действия выполнять на скорости. Собственно говоря, против такой игры вообще нет противоядия, если она получается. Другое дело, что всегда играть в такой футбол при английских нагрузках физически невозможно, поэтому иногда нужно уметь и менять тактику. Но как бы то ни было, "Ливер" в этом сезоне фундаментально прибавил, чего нельзя сказать о "Челси", уже три года пребывающем в состоянии хронического застоя.
Valery

23.03.2009, 11:18

Все комментарии (303)