Контраргумент

14.02.2009, 23:56

Хет-трик Николя Анелька, сделанный за семнадцать минут, выводит «Челси» в четвертьфинал Кубка Англии.

Матч между уходом Луиса Фелипе Сколари и назначением Гуса Хиддинка. Нейтральная полоса, смена караула, бенефис Рэя Уилкинса — любое из трех определений подходило для встречи с «Уотфордом». Самым справедливым, между тем, стало последнее. Матч, как и просил Рэй, выиграли футболисты, но не без помощи харизматичного тренера.

Сюрпризы ждали болельщиков «Челси» при объявлении стартового состава. Оба крайних защитника «синих» висели на карточке, рискуя пропустить важнейшую встречу с «Астон Виллой». Заменить Эшли Коула было некем, зато на правую бровку нашлось сразу два кандидата. Неожиданностью стало появление молодого Мансьенна, а не опытного Беллетти. Проницательность Уилкинса стала очевидна к концу матча. Бразилец нужен был Рэю в запасе как единственный человек, способный заменить в опорной зоне Оби Микела. И логика тут именно такая, футбольная, а не пример заигрыванья с публикой посредством определения в основу молодого воспитанника клуба. Хотя Майкл, безусловно, заслужил свой первый полный матч за «Челси».

Сюрпризы в составе на этом не закончились. Не выпустив на поле ни одного португальца, в том числе новичка Куарежму, Рэй отправил вперед и Дрогба, и Анелька. В тройке нападения Калу привычно расположился на левом фланге, а два по природе центрфорварда менялись местами, и оба внесли в победу решающий вклад. Согласно разным игровым добродетелям у каждого из них он был свой. Дрогба запомнился большим фронтом работ, несколькими опасными ударами по воротам и неплохой игрой на партнеров, Анелька, незаметный до середины второго тайма, в конце игры забил три мяча.

В первом тайме «Челси» ожидаемо превзошел «Уотфорд» по всем показателям и так же ожидаемо не создал большого количества опасных моментов. Лишь удар Анелька в штангу заставил встревожиться вип-ряд на «Викаридж Роуд», состоявший из Романа Абрамовича, Гуса Хиддинка, Питера Кеньона и Брюса Бака. «Уотфорд» ответил ударом головой, причем нападающий хозяев во время исполнения элемента положил руки на плечи Алекса. Даже попытаться забить без нарушения «Уотфорду» в этом матче было сложно.

Вторая, но не последняя возможность, представилась «Уотфорду» на 68-й минуте. Только вышедший на поле Прискин, начав разбег из офф-сайда в центре поля, ловко перебросил мяч через Петра Чеха и полностью перевернул логику происходящего. «Челси» начал второй тайм мощно, слажено, но за 20 минут до конца встречи должен был отыгрываться.

На решение задачи у «синих», правда, ушло всего шесть минут и одна замена. На поле вышел Сточ вместо Оби Микела. Держим в уме ход Уилкинсона. Первый гол Анелька забил после очередного углового в исполнении Лэмпарда. Мяч был выигран Ивановичем и отлетел к Николя, который быстро сложился и ударом через себя сравнял счет. Через две минуты Эшли Коул навесил в штрафную уже с игры, а Анелька теперь головой пробил в ближний. «Челси» повел 1:2, и пришло время подумать о безопасности своих ворот.

Через восемь минут Баллака заменил Беллетти, чтобы укрепить наши позиции в центре поля после ухода Оби Микеля. Это не помешало мечтавшему отыграться «Уотфорду» подарить Чеху шанс отличиться. Прошел первый в матче пас вразрез защитников «Челси», и Чеху пришлось отражать удар с нескольких метров. «Челси» был спасен и вдохновлен на третий мяч Анелька. Высокотехничный гол был исполнен ударом из-под защитника в дальний угол. И даже отлично игравший вратарь Лоач оказался бессилен.

Первый матч без Сколари подарил «Челси» такую редкую в этом сезоне волевую победу, три мяча давно незабивавшего форварда и знание того, что в штабе команды трудится отличный второй тренер. На следующей неделе к работе в «Челси» приступает тренер, представлять которого никому не нужно. «Астон Вилла», мы едем в гости!

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Рэй Уилкинс на пресс-конференции после победы над «Уотфордом» отметил характер команды, которая отыгралась, и игру Николя Анелька

ФК «Челси» и Джон Терри выступили с совместным заявлением


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Прошу прощения за неизбежные повторы, три дня сидела без интернета. Матч понравился, а особенно:
а) игра в двух нападающих — и кто скажет, что это невозможно? Коля сыграл отлично, а ДД, хоть и не забил ни одного гола, тем не менее, внес свой вклад в победу. Хотелось, чтобы это стало постоянной тенденцией;
б) Мансьен в составе основной команды;
в) Сточ в игре;
г) отсутствие португальцев практически никак не сказалось на качестве игры.
Надеюсь, что эти новые веяния не исчезнут и будут другие сюрпризы.
marinka

16.02.2009, 19:28

Да действительно такой Милан в обороне даже не вспомнить.Каладзе портачил весь матч да и Мальдини уже не тот. А так гол рукой, неназначенный пен. короче думаю не светит Интеристам с МЮ ничего хорошего и ничего Жозе не придумает. А стенания по Мауру пройдут уже в следующем году,хотя больше двух лет он и сам не останется. А Роник играл супер ничего не скажешь.
ziyafe

16.02.2009, 18:02

Все комментарии (168)