В дороге

24.01.2009, 23:42

«Челси» уверенно обыгрывает «Ипсвич Таун» и продолжает путь, ведущий к «Уэмбли».

До финального матча в конце мая еще далеко. Дойдет ли «Челси» до решающей встречи, нам неизвестно. Поэтому победа над «Ипсвич Таун», клубом из лиги Чемпионшип, воспринимается нами как часть совсем другого пути. Это в случае выхода в финал, мы будем вспоминать славные матчи, нас туда приведшие. Сейчас же нас больше интересует, как «Челси» идет по сезону, куда идет и в нужном ли направлении? На последний вопрос прошедший матч отвечает утвердительно. Стоит ли в конце января желать большего?

На поле «Стэмфорд Бридж» вышел совершенно знакомый «Челси», состав которого отличался от матча недельной давности на одну фамилию: на месте опорного играл Беллетти по причине перебора желтых карточек у Оби Микела. В запасе «синих» впервые за две недели появились Деку и Дрогба. Появились они и на поле в конце матча, не обогатив его, правда, ничем кроме причесок. И все же появление в составе двух отпускников показательно. Деку, вылечившись от травмы, сразу вернул свое право выходить на поле, а Дрогба, кажется, вернул утраченное доверие Сколари. Не ставить такого форварда, как Дидье в стартовый состав — это нормально, а вот оставлять его вне заявки команды — это уже наказание. Десять минут, которые Дидье провел на поле, должны были снизить напряжение в его отношениях с тренером.

Атакующая тройка в лице Анелька и фланговых Малуда с Калу действовала сегодня в том же стиле, что и неделю назад. Против «Стоук Сити» каждый из трех футболистов был активен в разное время и принес определенную пользу команде. Так и сегодня. Анелька, например, заработал штрафной во втором тайме, с которого Баллак вывел «Челси» вперед 2:1. Он же помог Калу почти забить третий мяч, идеально навесив на пустые ворота.

Малуда местами загорался, как завалявшийся после праздников бенгальский огонь, но потухал с характерной для этого изделия скоростью. Никто из троих не забил, не принял участие в первом очень важном из-за его быстроты голе и не стал ключевой фигурой матча. Троица нападения, которую Сколари предпочитает в последних двух матчах, многим хороша, но ее игра не оставляет впечатления стержневой для команды. Ни на кого из них нельзя положиться так, как на Лэмпарда и Баллака.

Мне кажется, что эти полузащитники никогда не выдают своих лучших матчей одновременно. Экономят. Когда игру тащит Лэмпард, Баллак послушно подчищает за Фрэнком. Если же у Лэмпарда игра не идет, Михаэль берет все в свои руки. Конечно, не каждый матч это возможно, но именно такой характер взаимодействия вырисовывается из игры наших мощных полузащитников. И поэтому пару Лэмпард-Баллак можно считать совершенно сложившейся. Они отлично дополняют друг друга, а так как оба они умеют на поле почти все, то и демонстрировать это одновременно непозволительная роскошь. Сегодня был день Баллака. Хотя Фрэнк тоже забил. Кто тут разберет, кто был лучше?

Уже на 15-й минуте у «Челси» прошла отличная атака в касание. Ее начал Алекс пасом на левый край, откуда Эшли Коул переправил мяч под удар Баллаку. 1:0 — и «Челси» чуть сбавил обороты. Казалось, быстрый гол уже обеспечил успех. Однако старательный и быстрый «Ипсвич» явно считал иначе.

Для разогрева они заставили дважды ошибиться Алекса. Сначала бразилец неточно сыграл в пас с Чехом, а потом сфолил на линии штрафной. Однако результативной стала ошибка другого центрального защитника — Карвалью. Тычок локтем в спину соперника окончился опасным навесом со штрафного, а тот с помощью трех рикошетов превратился в подарок Алексу Брюсу. Заезжий защитник остался один на один с мячом на расстоянии трех метров от пустых ворот. Шансов у «Челси» не было. 1:1.

В первом тайме «Ипсвич» играл непривычным образом для клуба из низшего дивизиона. Гости не жались к воротам, при любой возможности бежали в быстрые атаки и старались организовывать их комбинационным образом. «Синие» на фоне такой прыти смотрелись слегка ошарашенными, и после эпизода с первым голом пропустили через три минуты опасную контратаку. Уолтер в центре нашей штрафной получил мяч с правого фланга и из-за ученической ошибки не попал в створ.

Однако прыть гостей была обманчива. На второй тайм «Ипсвич» вышел не таким свежим, а пропустив после удара со штрафного Баллака на 59-й минуте, и вовсе сдулся.

«Челси» доигрывал матч со спокойствием, иногда транжиря моменты, решая стратегические и исторические задачи. Такими можно назвать замены Сколари, описанные выше, и точный дальний удар Лэмпарда, попавший в бомбардирский список Фрэнка.

«Челси» выходит дальше, с полным правом заявляя о своем желании победить в нынешнем Кубке Англии. От рабочих подробностей сегодняшней игры становится спокойно. «Челси» давно не радовал нас будничными победами на классе.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После того, как наша полузащита своей игрой обеспечила клубу место среди 16 лучших команд Кубка Англии уже 11-й раз подряд, один из их предшественников высказал свое мнение о матче

В воскресенье английская газета «Индепендент» опубликовала следующее уточнение к своей публикации от 18-ого января


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

всем большое спасибо!

26.01.2009, 18:54

1. Роналду
2. Месси
3. Кака
4. Лэмпард
5. Ибрагимович
Vorchun

26.01.2009, 16:32

Все комментарии (173)