Побег из курятника

11.01.2009, 23:14

В матче на «Олд Траффорд» «Челси» на время перестал быть футбольной командой.

Перед матчем с «МЮ» «Челси» хорохорился. По словам тренера и футболистов, команда ехала побеждать. Пернатым поступкам — бросание слов на ветер — пернатая участь. «Челси» в лучшем составе был ощипан «МЮ» без Фердинанда и с двумя ветеранами на поле. Не класс исполнителей, а командное мастерство победило в «Театре мечты».

«Челси» подошел к матчу с «МЮ» в идеальном состоянии. Лишь два травмированных — Эссьен и Малуда. Превосходство в лиге по очкам. Неделя подготовки. Нет, даже больше. Начать готовиться к матчу Луис Фелипе Сколари мог еще в конце декабря, ведь игру с «Саутендом» никто всерьез не воспринимал. И все равно «Челси» оказался не готов.

В противовес нам у «МЮ» не столь сладкая жизнь. Команда играла полуфинал Кубка Лиги. У «дьяволов» отставание по количеству проведенных матчей. И большое количество уже сыгранных во всех турнирах: ведь позади нелегкий вояж в Японию на Чемпионат Мира среди клубов. У «МЮ» отсутствует ведущий центральный защитник, вместо которого играет молодой Эванс.

Ситуации перед первым матчем команд на «Бридже» и нынешним в чем-то похожи. Тогда «Челси» был на ходу, теперь же у «синих» игровой кризис, но без внятных причин. В сентябре «МЮ» еще был сам не свой после победы в Лиге Чемпионов и отъезда ведущих игроков на чемпионат Европы. Это не помешало «МЮ» вести весь матч и сыграть достойную ничью. В начале январе «МЮ» играет уже лучше, но имеет проблемы в атаке и сложности, описанные выше. Это не мешает клубным чемпионам Европы сделать посмешище из некогда самой строгой и недоступной команды АПЛ.

Единственный удар в створ ворот ван Дер Сара игрок «Челси» нанес на 49-й минуте. Через три минуты все тот же Эшли Коул упустил в штрафной Руни, забившего второй мяч. Точная передача пришла с правого фланга, где Босингва весь матч не справлялся с быстроногим Роналду. Разговоры о плохой форме португальца — древняя история о том, что все познается в сравнении. В прошлом сезоне Роналду играл, как бог. В нынешнем он играет так, что его усилий достаточно для решающего вклада в победу над «Челси». Стоит ли уделять большое внимание этой разнице?

Фланговые игроки «Челси» оказались не в состоянии сдержать Роналду, который стал создателем и третьего мяча «МЮ». На 87-й минуте Беллетти дважды попытался сбить Криштиану и со второго раза преуспел. Короткой репликой Криштиану отправил подошедшего Бербатова в штрафную, а через мгновенье нашел его передачей. Разомлевшие к тому времени защитники «Челси» не стали мешать Димитару пробить Чеха.

Некачественная игра в атаке стоила «Челси» не только трех очков на «Олд Траффорд», но и светлого будущего в сезоне. После сегодняшнего разгрома команда не может позволить себе жить по-старому. Тренерам надо искать новые подходы к футболистам и новые варианты игры. В первом тайме оба клуба здорово оборонялись, но при этом у ворот «Челси» возникали опасные моменты. Руни и Бербатов на 30-й минуте предприняли абсурдную, на первый взгляд, попытку прорваться через центр. Остроумный пас Руни и такой же финт Бербатова позволили выкроить миг для удара. Но нога болгарина ковырнула газон, и мяч послушно полетел к Чеху.

Через двенадцать минут уже два других футболиста «МЮ» разрезали штрафную «синих» на лоскуты. Роналду подарил изысканную передачу Паку, под удар которого бросился героический Терри. Обошлось! Но «МЮ» продолжил давить и заставил в собственной штрафной ошибиться Оби Микела: он отдал мяч все тому же Паку, и футболисты «МЮ» два раза подряд пробили по воротам Чеха. Опять парочка героических прыжков под мяч и угловой. С первого «МЮ» забил не по правилам, а со второго так, что у судьи Уэбба не было даже формального повода придраться. Скидка Бербатова на дальнюю и удар головой от земли Видича.

«Челси» же в первом тайме, казалось, отмалчивался. Потом выяснилось, что это была позиция: сказать команде было нечего. До перерыва «МЮ» больше и не тревожил ворота Чеха. Был еще опасный штрафной с правого фланга, но удар Гигза был отражен. Почему «синие» не воспользовались присутствием на поле Гари Нэвилла? Ветеран исправно ходил вперед по правому флангу обороны, но ни разу не был пойман во время медлительного возвращения. За «МЮ» весь матч на уровне с лучшими атлетами футбола Лэмпардом и Баллаком провел Гигз, игравший в «МЮ» еще тогда, когда эта парочка училась шнурки завязывать.

За почти две недели подготовки к матчу Сколари так и не придумал для «синих» тот самый план «Б», когда надо отыгрываться и вводить в строй новых футболистов и модель игры. В перерыве вышел Николя Анелька, но он заменил неэффективного Деку, и сложно сказать, чего добился. Самый яркий момент с его участием случился в перерыве. Вам тоже запомнились его объятия с Эвра?

«Челси» на «Олд Траффорд» выглядел командой, не знающей, как играть впереди. Командой без воли и концентрации, умудрившейся пропустить два мяча за сорок пятую минуту первого тайма. Коллективом, позволяющим себе скатиться до индивидуальных действий в противовес командной игре. А после 62-й минуты «Челси» походил на несчастную курицу, запертую в ненавистном курятнике. Скорей бы дождаться 90-й минуты и сбежать отсюда подальше. Для этого надо пропустить еще один? Пожалуйста. Мы стремимся на свободу. Знает ли Луис Фелипе Сколари, что делать с этой командой? Ведь к остальным решающим матчам сезона «Челси» никто не даст готовиться в таких комфортных условиях.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Луис Фелипе Сколари отдельно подчеркнул влияние гола в добавленное время в конце первого тайма, который вынудил его изменить тактику

Начало года в премьер-лиги не побаловало нас изобилием трансферных сенсаций, зато ознаменовалось новым этапом в истории взаимоотношений двух ведущих тренеров чемпионата


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Wayne, когда — я не знаю, не следил.
Ilja

администратор

12.01.2009, 22:02

Честно,не осилил все комменты,конечно и так понятно что такое вот поражение никого не могло оставить безучастным.Илье спасибо,отчёт получился таким каким он и должен быть по такой игре — команда проиграла,и проиграла с треском,конечно наверняка эмоции иногда брали верх,но всё равно всё по делу.Молодец.
Что касается самой игры,какую то определённую оценку матчу дать не могу(не смотрел,лишь следил за текст.трансляцией),но и так ясно что такой вот счёт ниоткуда взяться не мог.Кризис в команде очевиден,и затягивается уже на слишком долгое время,а Юнайтед по потерянным то очкам уже снова так тихой сапой добрались до первого места.Фулхэм и Уиган(пусть и крепкие середняки)вряд ли станут для них большимим проблемами.Как бы не хотелось чтобы всё снова так закончилось,как год,как два года назад…
Но честно по игре наша команда пока не заслуживает чемпионства.Ливер то тоже не впечатляет,а вот МЮ судя по всему будет прибавлять и прибавлять.
Но всё равно,с каким бы счётом команда не проигрывала,насколько бы неудачной не была наша игра,давайте всё равно не будем падать духом! Верю,что всё сможем исправить,всё таки январь месяц,играть ещё в одной АПЛ 17 туров…
И вообще : вот в такие вот моменты сезона как раз таки ключевую роль играет прежде всего вера в команду,да что я говорю…те кто остались с клубом после ночи 21 мая прошлого года,теперь будут всегда верить в Синих!!!
CalifornieZ

12.01.2009, 21:52

Все комментарии (228)