Программа максимум

28.12.2008, 20:50

В матче с «Фулхэмом» «Челси» сделал все, чтобы победить, но максимума усилий команды хватило только на ничью.

Последний предновогодний тур уравнял пятерку лидеров премьер-лиги, как советский парикмахер школьников перед первым сентября. Лучшие команды Англии привычным строем расположились наверху таблицы, пустив постоять рядом бирмингемскую «Астон Виллу». Место «Челси» в золотой пятерке определилось в матче с «Фулхэмом». «Синие» по-прежнему команда с громадным потенциалом и окончательно утерянным старым багажом. Чем быстрее у «Челси» появится новое командное лицо, тем больше шансов догнать единственную команду лиги, играющую пока лучше, — «Ливерпуль».

Очередное дерби под руководством Луиса Фелипе Сколари совсем не походило на рождественскую сказку. Боровшаяся против всех невзгод сразу команда в очередной раз показала все, кроме чемпионского характера. Игра с «Фулхэмом» застала «Челси» на зимней переправе. И менять на ней коней, безусловно, не стоило.

Все на «Крейвен Коттедж» сложилось против «синих». Две травмы в первые 35 минут, быстрый гол соперника и невезение у чужих ворот. Блистая новой прической и нетривиальными финтами на левом фланге, Флоран Малуда первый не выдержал напряжения матча и захромал по бровке. Пару минут, пока Николя Анелька переодевался, «синие» играли вдесятером.

К этому моменту «Челси» уже двадцать минут уступал в счете. Навес в штрафную с левого фланга прозевала вся защита, позволив одинокому Демпси из вратарской обыгрывать Чеха. Судить о чьей-то персональной вине в данном эпизоде — дело пустое. Пропустить со стандарта в начале матча может любая команда. Вопрос в том, как следует отыгрывать в такой ситуации?

В первом тайме футболисты «Челси» не нашли, что ответить. Активные действия в штрафной Дрогба и его опаснейшие удары один в ближний, а второй в дальний угол были лишь эпизодом в довольно безрадостной игре. «Челси» и до этого не раз плохо справлялся с плотной обороной. «Фулхэм» же к родному стадиону и быстрому голу присоединил и недюжее умение подобную оборону выстраивать. У «дачников» одна из лучших защитных линий в лиге, и доказать это в матче с одним из лидеров было особенно приятно.

К заслуживающим гола, но неудачным попыткам Дрогба до перерыва «Челси» присоединил еще опасный удар Лэмпарда и очередную травму. По схеме: захромал — сменился, Алекс уступил место в центре обороны Рикарду Карвалью. И надо было болельщикам «синих» активнее приветствовать возвращение Рики в строй. Если бы не он сегодня, то у «Челси» остался бы лишь один защитник в запасе — крайний во всех смыслах Паулу Феррейра.

Перерыв не позволял Сколари играть заменами, поэтому на второй тайм «Челси» вышел изменившимся прежде всего в психологическом плане. Команда должна была показать характер и перебороть обстоятельства, оборачивающиеся против нее. И сделать это удалось. «Челси» доминировал на половине поля «Фулхэма» до конца матча. Уже на 50-й минуте ошибся безукоризненный до тех пор вратарь Шварцер. Он зачем-то полез в борьбу защитника и Дрогба, промахнулся мимо мяча и позволил Лэмпарду пробить по пустым воротам.

Не без помощи вратаря сделал Лэмпард и дубль. Штрафной со средней дистанции не представлял особой угрозы. Однако Шварцер решил предугадать направление удара, двинулся вправо и был пойман Лэмпардом на противоходе. Помимо голов у «синих» хорошие возможности имели Дрогба и Джо Коул, а Лэмпард мог забивать головой, но попал в офсайд.

Почти вырванная к концу матча победа заставляла задуматься о характере «Челси» в 2008 году. Трудно вспомнить, когда «синие» последний раз уверенно отыгрывались. Наверняка, найдется в памяти пара матчей. Однако это не изменит главного: навык побеждать при плохой игре у «Челси» потерян. Как и не менее важная вещь: умение вытягивать матчи, уступая в счете.

Второй гол Демпси, забитый на 90-й минуте матча, объяснить невезением очень легко. Карвалью только после травмы, его пара с Ивановичем не сыграна, разве удивительно, что они дали пробить сопернику после подачи углового с одиннадцати метров? Та же случайность, что Чех оказался не готов к прыжку: не привык он к таким вольностям защиты. Но в целом эпизод на 90-й минуте рисует команду, которая способна удивить саму себя. Неподходящее качество для чемпиона.

2008 год заканчивается для «Челси» не подведением итогов, а очередными вопросами. АПЛ не предполагает длинных раздумий над ответами, следующий матч чемпионата мы играем на «Олд Траффорд».

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Команда Академии «Челси» одержала вторую победу на турнире «Спортивный Мир Диснея», выиграв 1:0 у «Лоунстар SС», Остин, Техас

В двух турах, прошедших в течение рождественской недели, команды премьер-лиги порадовали игрой, подарив зрителям настоящую футбольную сказку


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Socrat_es 29.12.2008, 15:06
А он по стоимости — три Деку. Не в деньгах мерить надо, если так рассуждать, Баллак вообще нахаляву достался.

"Да и не так уж Деку плохо играл". Ты считаешь его игру нормальной? Значит дела в команде хуже некуда.

"У Баллака дофига карточек"- на него ответил jetro 29.12.2008, 15:35.
kaireke

30.12.2008, 12:09

IZVENITE REBYATA 4TO YA PISHU NA LATINSKIX BUKVAX.
A VI SLISHALI CHTO LUDSHIY IGROK AZIY TRENIRUETSYA V MESTE SKOMANDOY CHELSEA
BEKA

30.12.2008, 09:44

Все комментарии (112)