«Выходные единства»

14.12.2008, 22:28

В 17-м туре премьер-лиги вся «большая четверка» сыграла вничью. «Челси», принимавший «Вест Хэм», не стал исключением.

За последний месяц ведущие клубы премьер-лиги доказали, что их связывает не только иллюзорная приставка «топ». «Большая четверка», которую обвиняли в разделении чемпионата Англии на два дивизиона: достойные и достойнейшие, оказалась связана не только бюджетами и целями, но и привычками. Игровой график команд совпадает вот уже второй раз за месяц. 22-ого ноября футбольная общественность копалась в исторических справках, силясь всем миром вспомнить, когда же в последний раз все четыре лидера не забивали в одном туре? В минувшие выходные «большая четверка» продемонстрировала новый уровень взаимопонимания и синхронно сыграла вничью. Кульминацией единодушия стал прорыв «Астон Виллы». Бирмингемский клуб по результатам тура сдвинул «Арсенал» с четвертой позиции, лишь укрепив давно сложившееся мнение, что «большая четверка» не географическое понятие, четыре первых клуба лиги, а социальное.

Игравший в «выходные единства» последним, «Челси» имел все шансы воспользоваться субботней осечкой «Ливерпуля». «Красные» не смогли дома обыграть новичка АПЛ «Халл Сити» и подарили лондонцам шанс на целое очко обойти их в чемпионской гонке. Соперник, приехавший на «Стэмфорд Бридж», рисовал задачу решаемой. Одно в делегации «Вест Хэма» вызывало недоумение, их главным тренером действительно является Джанфранко Дзола.

Приготовленный к такому сюрпризу стадион встретил лучшего футболиста «Челси» всех времен искренней овацией. Такими же были разговоры в коридоре, объединяющим две раздевалки команд, между Дзолой и его друзьями из прошлой жизни. До игры Джанфранко почти сценическими шутками пытался всем показать, что его новая роль вполне естественна. Он на виду камер чуть не зашел в раздевалку «синих», а с Карло Кудичини говорил с таким радушием, будто заранее знал — самые неприятные моменты у «Челси» впереди.

Футбол «Вест Хэма» не сильно радовал качеством, зато нравился старанием и смелостью. Гол Беллами, перевернувший игру на 33-й минуте, родился из обычного аута. Оказавшись на чужой половине поля, футболисты «Вест Хэма» действовали быстро и сдержанно: попытаться довести атаку до удара и отойти назад. Один раз прострел Ноубла в штрафную нашел неприкрытого партнера, и Беллами тут же попал в ближний угол. Единственные моменты «Челси», сложившиеся до мяча соперников, уступали комбинации «Вест Хэма» в лаконичности. Удар Джо Коула в ближний угол после стенки с Лэмпардом даже не потревожил вратаря Грина, как и попытка Алеса забить головой.

Матч напоминал встречу с «Клужем», состоявшуюся на неделе, не только по игре, но и главной замене встречи. В перерыве на поле вышел Дидье Дрогба. Задача — спасти ситуацию, на этот раз была им не решена. Однако никакой вины форварда в этом нет. Исправно забивать, только вернувшись после травмы, вряд ли возможно.

Второй тайм начался для «Челси» с эмоционального подъема. Из раздевалки, да еще и с Дрогба, вышла чуть другая команда. Когда-то отыгрывающийся «Челси» был неумолим, как лавина, и примерно на нее были похожи атаки «синих» первые шесть минут. «Челси» рвал и метал, пока Лэмпард не сочинил передачу на Анелька, с которой нельзя было промахнуться.

Гол удивительно повлиял на «Челси». В следующие несколько минут «Челси» играл в обороне неряшливо и чуть не пропустил. Затем игра пришла к привычной картине, которую мы неоднократно наблюдали в этом сезоне на «Бридже». Подавляющее территориальное преимущество «Челси», удары по воротам и отсутствие результата. Пара Дрогба-Анелька опять не нашла себя в атаке, а главный момент «Челси» создал вратарь Грин, чуть не закинувший мяч в свои ворота после одного из угловых.

Бывший «синий» Паркер спас «Вест Хэм», оказавшись на линии ворот. Бывший же «синий» Карлтон Коул простил Терри и Алекса, которые дали ему на 90-й минуте выйти один на один с Чехом. Удар в дальний оставлял единственный шанс из ста мяч вытащить, и Петр по обыкновению этим шансом воспользовался.

Финальный свисток рефери Райли встретил Джанфранко Дзолу на линии поля. Не проявляя эмоций, он смотрел на футболистов, уходившихся с поля, на котором он провел свои лучшие годы. Сегодня Дзола доказал, что остается лучшим «синим» в истории. А связанную одной веревкой «большую четверку» через неделю ждет рождественская гонка. У «Челси» три игры за семь дней. И в них нужно показывать результат во что бы то ни стало.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После ничьей 1:1 с «Вест Хэмом» Луис Фелипе Сколари остался не доволен игрой «Челси»

Ещё один невыразительный тур в исполнении команд-участник «большой четвёрки» английского чемпионата заставляет задаться вопросом о причинах подобной ситуации, однако найти ответ на него...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ilja
16.12.2008, 01:49

"Чуден Днепр при тихой погоде…!!"
:-))))
Leonid

16.12.2008, 10:36

Leonid, вы не о том, у нас с Наташей давние отношения :-)
Ilja

администратор

16.12.2008, 01:49

Все комментарии (152)