Из любви к футболу

22.11.2008, 21:10

Провисев два тайма на воротах «Ньюкасла», «Челси» не сумел в них ни забить, ни затолкать хотя бы один мяч.

На «Сейнт Джеймс Парк» очень любят футбол. Подвергать это сомнению все равно, что не верить, будто Великобритания — это остров, пусть и очень большой. Джо Киннер очень любит свою работу. И ту, которой он занимался всю жизнь, и особенно ту, что досталась ему в последние месяцы. Руководить клубом, город которого так любит футбол, как его любят жители Ньюкасла — большая удача для тренера. Пусть от этого поста отказались все разумные и просто догадливые тренеры мира. Пусть в клубе царит бардак, а команда выставлена на продажу. Звездный час Киннера пробил. Прочь всякие сантименты.

Киннер возглавил «сорок» по ходу сезона. К его должности приставили неуважительное «И.О.», контракт заключили на месяц и отправили «Ньюкасл» в рискованное плаванье без весел и руля. Киннер запомнился журналистам сразу. Одна из его пресс-конференций включила в себя 52 ругательства за 13 минут. Рекорд сезона по правдивости Киннер явно оставил за собой. Однако рисовать портрет тренера лишь по этому случаю не стоит. Джо явно отдает отчет в случайной природе своего назначения, о чем простодушно признается прессе. По словам Джо, он пришел на пост тренера «Ньюкасла» «списанным», чтобы «жить день за днем», как мы понимаем, не заглядывая в будущее.

Подумать наперед не дают результаты команды. Под руководством Джо «Ньюкасл» не показывает ничего особенного. Все действия Киннера направлены лишь на одно: добавить к сроку месячного контракта еще один, продлив сладостное «И.О».

Матч против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» явил нам талант Киннера во всей его неоспоримой мощи. Сильный клуб с хорошим подбором игроков приехал в Лондон с четкой задачей: отстоять свои ворота. Наличие двух быстрых форвардов в стартовом составе никого не должно смущать. Майкл Оэун всю игру действовал в полузащите, а замененный во втором тайме Мартинс блистательно демонстрировал навыки человека-невидимки. Заметить Мартина можно было лишь раз, когда на 40-й минуте Терри обокрал нападающего в штрафной, и тот растерянно шмякнулся на газон.

Больше попыток забить «Ньюкасл» не предпринимал, ограничившись двумя ударами мимо ворот Чеха. Семьдесят процентов владения мячом, 33 удара по воротам Гивена, из которых девять пришлись в створ, прекрасно описывают преимущество «Челси». Однако все это не в силах передать эмоции от матча, в котором одна команда играет в футбол, а вторая неуклюже ей мешает.

Атакующий порыв «Челси» пронес через весь матч. Первый голевой момент был создан на восьмой минуте, последний — на 90-й. Началось все так: мягкий заброс левой Малуда позволил Лэмпарду здорово пробить головой с близкого расстояния. Однако сейв Гивена напомнил нам, что Шей не зря столько лет защищает ворота «сорок».

Опытные футболисты «Челси» быстро разобрались, что к чему. Минуте на двадцатой стало ясно, что «Ньюкасл» не собирается атаковать и будет лишь отбиваться. Девять футболистов «сорок» неизменно находились на своей половине поля, а одинокий Мартинс впереди символизировал робкую надежду на контратаку. На 32-й минуте прекрасный навес Босингвы на дальнюю чуть не разбил план «Ньюкасла». Удар Эшли Коула в падении должен был закончиться голом, но мяч почему-то пролетел мимо дальнего угла.

Во втором тайме «синие» занимались только атакой, подключив к ней обоих крайних защитников. На 57-й минуте Анелька выложил мяч Лэмпарду, чей удар из пределов штрафной вышел неточным. Через семь минут, оставив попытки забить красиво, Лэмпард попытался забросить мяч за спину Гивена. Шей на вытянутых руках, заступив за линию ворот, мяч поймал, а многочисленные повторы убедили нас, что опытный вратарь именно спас свою команду.

Судья Фил Дауд, к которому некоторые болельщики «Челси» наверняка захотят предъявить претензии, по-настоящему отработал здорово. Он был прав и в эпизоде с Гивеном, и в определении офсайда Джо Коула, из которого наш вингер забил незасчитанный мяч на 55-й минуте.

Весь матч «Челси» играл не просто лучше соперника, «Челси» играл просто здорово. Контроль мяча, град ударов, многоходовые комбинации и умные передачи. «Челси» играл до конца. На 90-й минуте Бат ошибся и скинул мяч на угол вратарской в ноги Баллаку, который не попал в ближний угол. И все же «Челси» не забил.

Иногда такое случается не по вине более классной команды, а благодаря более слабой. «Ньюкасл» удерживал ничью манерами, которые вряд ли бы имели успех в высшем обществе, но сошли бы за отменные в какой-нибудь подворотне. И разве мы можем упрекнуть в этом Джо Киннера и его команду?
Команда играет, как ей велит тренер. Джо действует исключительно из любви к футболу. Потерей, никак не меньше, будет для премьер-лиги уход ирландского специалиста с должности тренера команды «Ньюкасл», проживающей в городе, где действительно очень любят футбол.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Наблюдая за тем, как команда четвертый раз в сезоне теряет очки в домашней встрече, Луис Фелипе Сколари пришел к мнению, что взламывать оборону «Ньюкасла» надо было еще жестче

Молодежка хорошо сыграла в последнем матче лиги, с лихвой отыграв мяч, пропущенный в первые минуты


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

xren, спасибо :-) мне Ньюкасл тоже всегда очень нравился, было неприятно смотреть на такой матч в его исполнении.
Ilja

администратор

24.11.2008, 13:08

Приветствую всех. В матче порадовала игра Босингвы, который несмотря на плотную оборону делал своё дело исправно. Также понравился Иванович, особенно его акцентированный удар головой с углового. Всё остальное тягомотина. Можно как угодно расписывать наше владение мячом, но правильно здесь на ветке кто-то написал что напы самостоятельно не могут создать себе момент, т.е. не могут обвести один в один, а наши Лэмпс и Деку как выясняется при более-менее стройной игре соперника в обороне никаких "потрясающих" пасов не выдают и думаю выздоровление Баллака тоже ситуацию не изменит. Хотел бы встать на сторону Оби-он то делает то что от него требуется и начинать атаки не его дело, что же тогда будут делать Френки и Деку? Вообщем если наш соперник не сыпется то мы ничего и не можем и самое главное тренер не может или пока не получается менять тактику по ходу игры. Будем на деяться что в предстоящей игре в Лиге будет по другому, хотя не вижу для этого предпосылок, ИМХО. Одно радует что из Б-4 никто не выйграл. Что там Б-4 даже Барса не выйграла.Вообщем хорошо что не только у нас плохо.
ziyafe

24.11.2008, 12:40

Все комментарии (165)