Незаметный герой

09.11.2008, 21:47

«Челси» вновь выигрывает в гостях с помощью самого критикуемого нападающего команды.

Переход Николя Анелька в «Челси» был обречен с самого начала. Самый критикуемый тренер «синих» последних лет пригласил форварда, которому было суждено разделить его судьбу. Прошлой зимой «Челси» нуждался в усилении линии нападения, и по протекции Аврама Гранта из «Болтона» был выписан Анелька.

Лидер «Болтона» к моменту своего ухода довел взаимопонимание с партнерами до безупречности и стабильно забивал в первой половине сезона. Казалось, «Челси» берет голевую машину, пусть и с подмоченной репутацией. Замкнутый и не самый сговорчивый на свете человек, Николя Анелька сменил за карьеру ни один топ-клуб, но ни в одном не сумел заиграть. Небольшое исключение из правил в виде ударного сезона за «Арсенал» считается рассветом таланта, так и не сумевшего сыграть на отведенном природой уровне.

Анелька играл в Мадриде, Ливерпуле, Париже, но блистал исключительно в маленьких командах, игра которых была сосредоточена исключительно на нем. Зимой 2008 года Грант знал, кого он приглашает в «Челси». Однако верящий в него тренер не мог обеспечить Николя такие условия. «Челси» команда не того калибра, чтобы строить свой футбол на новичке, каким бы он ни был.

А уж тем более на Анелька, который, по словам Сколари, часто нуждается в искусственных взбучках, чтобы не засыпать. Начало сезона получилось для Николя неоднозначным. Новый тренер Сколари нападающему доверяет, но скорее из-за травмы Дидье Дрогба, чем по велению души. В реакциях же болельщиков на все действия Николя сквозит плохо скрываемое пренебрежение. Ставленник Гранта, не забивший решающий пенальти в Москве, разве такое можно простить?

Если у капитана «Челси» Джона Терри память работает в позитив: дойти до финала в Риме и отыграться у судьбы, то логика болельщика в обратном. Найти виноватого и упражняться в злословии. С таким настроением был встречен хет-трик Анелька в ворота «Сандерленда». Зачем нам эти голы, когда проиграли «Роме»? Сидя на диване, всегда легко оставаться максималистом.

По логике, лучшего бомбардира самой сильной лиги в мире принято чествовать, хвалить и поддерживать во всем. Ведь в матче с «Блэкберном» Николя стал ключевой причиной победы «синих». Он выполнил свою задачу, дав команде логичное завершение атак.

Уже на пятой минуте Николя подкараулил ошибку защитников и был сбит вратарем Робинсоном в штрафной. Судья Фой не дал очевидный пенальти, хотя на тяжелом и мокром поле «Ивуд Парка» устоять после контакта с ногой Робинсона было невозможно. Невозмутимость Анелька и та сонливость, с которой борется живчик Сколари, имеет и обратную сторону. Николя неизменно спокоен и никогда не опускает руки. Приглядитесь к его игре, Николя всегда в движении, пока он находится на поле. Это футболист, который не ленится и работает, как истинный профессионал.

На 12-й минуте Анелька откликается на передачу Босингвы. Технически безупречный удар головой выполнен в прыжке так, чтобы мяч специально ударился о землю и запутал Робинсона. Бывший вратарь сборной Англии отбивает сложный мяч, демонстрируя защитникам, что против этого парня можно бороться.

Анелька же продолжает уходить от защитников «роверс» и раз за разом угрожает чужим воротам. Он часто бывает открыт и всегда готов на удар или пас в зависимости от ситуации. Идет 34-я минута. Момент Анелька опять убедителен. В штрафной Николя на замахе убирает защитника и хлестко бьет в ближний, поймавший кураж Робинсон совершает очередной прекрасный сейв.

Долго так продолжаться не может, и Николя все же забивает еще до перерыва. Анекдотичность этого гола не должна вводить в заблуждение. Мяч Николя заработан по праву. Дальний удар Босингвы, который игроки «Блэкберна» даже не пытались накрыть, Николя коленом превращает в гол. Мяч заползает в ворота издевательски медлительно, ведь пойманный на противоходе Робинсон не может ничего сделать.

На повторе видно, что Николя не играл рукой, а намеренно и вполне обдуманно подставлял колено под мяч, пущенный Жозе.

После перерыва «роверс» второй раз за матч беспокоят Чеха. Если в первом тайме Петр здорово вытащил мяч из дальнего угла, то на 55-й минуте вратарю «Челси» приходится на выходе парировать удар Робертса низом. «Челси» неспешно забирает инициативу к своим рукам и вновь выводит Анелька на ударную позицию.

Пас Малуда на Лэмпарда позволяет Николя одному оказаться перед воротами Робинсона, минимум движений и мяч в воротах. Породистый гол. Николя не просто был там, где нужно: он первым успел к отскоку, ударил вовремя и единственно возможным образом, мягко перекинул мяч через голкипера.

Нереализованный выход один на один с Робинсоном в конце матча лишь помогает понять характер лучшего на данный момент форварда «Челси». Не давая права эмоциям владеть над собой, Николя упорно идет к своей цели. От матча к матчу, от момента к моменту и от них к голам. Не получилось сейчас, получится чуть позже. Не вышло сегодня, выйдет завтра. Характер Анелька, его репутация, не лучший на свете процент реализации голевых моментов — все это не добавляет ему любви болельщиков. И противопоставить в этой борьбе Николя может только 10 голов в 12 турах английской премьер-лиги. Много ли это или мало, вам судить.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После матча с «Блэкберном» Луис Фелипе Сколари в свой день рождения поручил пообщаться с прессой Рея Уилкинса

В субботнем матче против «Манчестер Юнайтед» Арсен Венгер доказал, что его футбольная философия по-прежнему актуальна


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

MrChelseaFc, пожалуйста :-)
Ilja

администратор

11.11.2008, 02:23

Ilja
10.11.2008, 20:36
вот и я о том же…

10.11.2008, 21:56

Все комментарии (158)