Конец истории

26.10.2008, 19:32

«Челси» проигрывает «Ливерпулю» и прощается с домашним рекордом: четыре с половиной года без поражений на «Стэмфорд Бридж» в рамках премьер-лиги.

Каждая история когда-нибудь начинается и обязательно заканчивается. Так хорошая книжка оставляет лишь воспоминания. А лучший день в твоей жизни сменяется другим, может быть, не таким прекрасным, но все равно днем из твоей жизни. В воскресенье 26 октября 2008 года «Челси» уступил на своем поле «Ливерпулю» и закончилась удивительная серия. Она началась четыре с половиной года назад. «Челси» не проигрывал дома 86 матчей. Малыши, появившееся на свет за это время, сделали первый шаг, сказали первое слово, а «Челси» все не проигрывал дома. Думаю, малышу в возрасте четырех с половиной лет сегодня позволительно немного всплакнуть. Возможно, и за компанию со своим папой. А если посмотреть со стороны, то такой сухой и прагматичный матч, как сегодняшний, не должен был бы вызвать столько эмоций.

«Челси» много забивает. «Ливерпуль» каждый второй матч заканчивает спуртом и отыгрывается в последние десять минут. Мы ждем открытой игры. Предсказания журналистов, и я ни в коем случае не исключаю из этого ряда себя, существует лишь для того, чтобы подогреть публику перед матчем. После же игры, чтобы вновь пережить матч и, как с хорошим собеседником, провести в размышлениях об игре положенное количество времени. Сегодня это время будет неприятно растягиваться и отказываться истекать. «Челси» проиграл «Ливерпулю» у себя дома. Такое разве быстро забудешь.

«Синие», отстукивая шипами бутс по бетонному полю незнакомый нам марш, высыпали на газон «Бриджа» в знакомом составе. Он отличался от состава с «Ромой» на одну позицию. В ускоренном темпе поправился Эшли Коул и на левом фланге обороны заменил Уэйна Бриджа.

«Ливерпуль», подпевая «Челси» в коридоре, предстал без Торреса, с двумя опорными полузащитниками и единственным форвардом Кином. Его роль в матче была чисто рабочая. Кин не бил по воротам, не угрожал им другими известными способами, а все время играл на партнеров. Его друзьями были: движение, передача и работа.

Примерно тем же занимался Анелька у «Челси». Игра же решалась в середине поля и на флангах. Их «красные» заблаговременно закрыли еще часа за три до появления «Челси». Так в магазине железом занавешивают витрины, уходя на ночь или перед демонстрацией на соседней улице. Безупречные действия Алонсо и Маскерано, вездесущность Джеррарда и умные перемещения Кюйта и Риеры реализовали план Бенитеса. В первом тайме «красные» смотрели не хуже «Челси», но своего преимущества не обозначили. Да, случился гол, но вышел он кривоватым, как рябина, хотя и с чемпионской статью, словно многовековой дуб.

Аут с правого фланга заставил Терри выносить мяч из штрафной, и вышло прямо на ногу Алонсо, который пробил метров с 20 и угодил в Босингву. Рикошет и прыжок Чеха не добавили эпизоду логики. Гол из ничего на 10-й минуте не казался решающим, тогда еще можно было все исправить.

Однако нынешний «Ливерпуль» не из заплат сшит. Сегодня мы уже можем утверждать, что это не кубковая команда, не боец лишь по хорошим дням, а на топ-клуб, готовый к чемпионским свершениям. Топ-клубом «Ливерпуль» при Бенитесе, безусловно, был всегда, но таким сосредоточенным в матчах с аутсайдерами и убедительным в играх с прямыми конкурентами — еще никогда.

Стоит ли напоминать, что на «Энфилде» «красные» обыграли «дьяволов» 1:2, проигрывая 1:0. Та победа «Ливерпуля» еще прошла по статье «знаменитый характер». Нынешняя же объясняет ситуацию по-новому и рассказывает нам о «Ливерпуле» то, чего эта команда не знала о себе еще месяц назад.

Нынешний «Ливерпуль» это серьезно. Равный первый тайм, в котором «Челси», как и во всем матче, владел мячом 60% против 40%, закончился без моментов. Позиционная борьба в стиле сумо после перерыва превратилась в боксерский поединок, где один боец упорно по очку добывает победу над соперником. «Ливерпуль» второго тайма — это не римская стена, а механизированный организм, действующий с грацией кошки и неумолимостью компьютера.

За всю вторую половину «Челси» лишь раз вывел своего футболиста на ударную позицию. Скидку Ди Санто с линии штрафной в неточный удар с десяти метров превратил Эшли Коул. Добиться большего «Челси» не смог. У «Ливерпуля» же был не только один голевой момент, когда Алонсо так искусно пробил со штрафного, что Чех и не рванулся к мячу, попавшему в штангу, но и многое другое. У «Ливерпуля» в этом жестком матче без лишнего пространства была свобода творчества. Контратаки «красных» развивались логично, молниеносно и имели главную характеристику: они были внятными. В игре без моментов атаки рвались в тонких местах дриблинга или обостряющего паса, пару раз «Челси» спасал Чех — удар Джеррарда с левой в первом тайме, прострел Кюйта во втором — но было видно, что «Ливерпулю» не хватило для реализации задуманного мелочи. Действия «Челси» кроме единственного раза до такой ясности не добирались. Атаки «синих» останавливали в зародыше, и мы могли лишь предполагать, в чем была красота их замысла.

Сегодня в премьер-лиге свершилось два эпохальных события. Каждое из них не добавляет приятных эмоций болельщикам «Челси». «Синие» подвели черту под грандиозным домашним рекордом. «Ливерпуль» впервые в истории премьер-лиги на деле показал, что готов бороться за чемпионский титул. После девяти туров ноль поражений и две победы над триумфаторами последних четырех сезонов. Вряд ли стоит сильно переживать. Одна история заканчивается лишь для того, чтобы началась следующая. Завтрашний день «Челси» будет другим, но он у нас будет. Значит все можно исправить. 

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Луис Фелипе Сколари был расстроен первым поражением в качестве тренера «Челси», но тренер призвал всех сосредоточиться на мысли, что сегодняшний матч не имеет решающего значения в...

В эти выходные резерв показал пример главной команде, как надо играть с «Ливерпулем», реабилитируясь за самый худший матч сезона, который был месяц назад


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Не думаю, что Сколари поменяет схему игры в будущем. Очевидно что такая схема игры Челси почти стабильно приносит результаты с соперниками чуть ниже класса, а это огромный плюс и ПОКА не приносит с равными соперниками — МЮ, Ливер (про Рому молчу). Поправиться бы поскорее Баллаку, ДД, Коулу, чтобы был выбор у тренера. А Ливеру не суждено быть чемпионом, хотя уверенности у них за последнее время прибавилось. Про возможные усиления говорить не хочу, надо работать с тем, что есть.
kaireke

28.10.2008, 08:37

xren
27.10.2008, 15:48

Покупка молодых нападающих может дать эффект только в будущем, а Сколари нужно решать проблему с атакой сейчас. Пока что он вынужден обходиться тем, что есть. Кто знает, может быть у него и получится. Я не стал бы раньше времени драматизировать ситуацию, потому что трудности есть у всех, а у "Челси" свои козыри имеются.
Valery

27.10.2008, 18:18

Все комментарии (143)