Спящий гигант

05.10.2008, 20:50

За скромным счетом 2:0 победы «Челси» над «Астон Виллой» скрывалось полнейшее преимущество лондонцев.

Когда мы видим настоящий «Челси»? В матчах со «Стоук Сити», «Портсмутом», «Астон Виллой» или в играх с «МЮ», «Клужом» и «Тоттенхэмом»? Перечисление специально идет без всякого порядка. Примерно так скрыта от нас логика хороших и плохих матчей «Челси».

Перед игрой с «МЮ» мы ждали если не победы, то хотя бы уверенного матча. Пришлось же отыгрываться почти все время. С «Клужом», казалось, ничто не должно было помешать одержать победу, а случилась ничья. Более того, мы чудом не проиграли на последних минутах.

Ожидания перед игрой с «Виллой» были не из радостных. Да, у себя дома, но посмотрите, что творит «Вилла»? Идет в лидерах, со всеми играет в свой футбол и не стесняется заявлять о борьбе за место в четверке. Что важнее всего не на словах, на деле.

А у «Челси» полный лазарет, половина футболистов, вышедших на поле, только залечили разной тяжести повреждения. И в первом тайме «Вилла» укатывается в газон с мощью, скорее подходящей асфальтоукладчику, и грацией танцующих фурий.

Откуда такая непредсказуемость от лидера? По каким данным или внешним признакам можно ожидать от «Челси» хорошего или плохого футбола? Пожалуй, тут возможны две точки зрения.

Первая рождается из сомнений. Видимо, команда пока не знает своей силы, не умеет с ней справляться. Футбол Сколари уже впрыснут в общекомандную кровь, но пока не прижился в ней. Иногда «Челси» сбоит и играет по старинке во что-то свое, почерпнутое из мышечной памяти. Иногда же команда действует строго по указке Сколари и случается матчи, вроде сегодняшнего.

Когда уверенная и мощная «Вилла», любящая атаковать, создает два самых опасных момента за матч благодаря неудачным скидкам Терри на Чеха. И «Челси» искрится от собственной изобретательности, гоняя мяч по всем углам поля и чужих ворот.

Первые минут 25 «синие» играют так, что ждешь разгрома, а гол Джо Коула на 21-й минуте воспринимаешь чуть запоздалым, но естественным явлением. Гол исполнен низом с активным участием Малуда, Лэмпарда и позиционным — Анелька.
Комбинационная игра «Челси» сама выбирает себе темп, взорвавшись вновь под конец тайма. Лучший игрок матча, Лэмпард бросает вперед пасом Эшли Коула, а его прострел Баллак и Анелька совместными усилиями превращают в гол французского форварда.

Второй тайм проходит при полном преимуществе «Челси» и запоминается двумя событиями: травмами и благодушием. В перерыве меняют Анелька на молодого Ди Санто и остается только гадать, связано ли это с травмой француза, который играл здорово. Не оставляет, к сожалению, никаких сомнений в своей реальности повреждение Джо Коула, полученное им в самом начале тайма.

Об отсутствии новых голов подробно говорить вряд ли стоит. «Челси» просто не везло, да и включать максимальные обороты смысла не было. Команда играла уверенно, и дебют в центре защиты Бранислава Ивановича не без его активного участия пришелся на сухой матч.

Главная опасность ситуации, если она развивается именно так, заключается в том, что команда, не знающая собственной силы, может растерять свою игру, уверенность в себе и необходимый кураж после единственного поражения. «Челси» при Сколари пока не проигрывал. И кто знает, как коллектив, еще не нащупавший свою силу, не умеющей с ней совладать, может отреагировать на поражение. Я не говорю, что команда может посыпаться, это исключено. Но при нынешней плотности борьбы во всех соревнованиях, для общего поражения достаточно и нескольких провалов. Они же возможны в нынешней нестабильности. 

Вторая из возможных точек зрения лично мне ближе. Стоит ли говорить, что ее можно охарактеризовать, как оптимистичную.

Нынешняя нестабильность «Челси», идущая откуда-то изнутри, неподвластная никаким прогнозом, связана с привыканием к новому стилю. При Сколари «Челси» привыкает всегда играть так, как случалось в лучших матчах при предыдущих тренерах.

Только при Моуринью и Гранте от команды никто не требовал постоянных концертов. Результат стоял на первом месте и «Челси» впитывал в себя прагматичность, как губка. Сколари же медленно меняет лицо команды и без сбоев и непредсказуемых событий такая работа пройти не может.

Продолжительное время «Челси» будет слегка лихорадить. Чреда травм, новый тренер, изменения в стиле игры, а клуб идет на первом месте в АПЛ, борется в Лиге Чемпионов и Кубке Лиги. Требовать сейчас большего невозможно. К непредсказуемости же команды пока стоит отнестись как к естественному последствию роста. Это пройдет, и тогда мы разглядим совсем новые черты «Челси».

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После матча, который многие бы назвали лучшим в сезоне, Луис Фелипе Сколари говорил о сильном характере команды

Молодежная команда «Челси» встретилась в суровом дерби с очень сильной молодежной командой «Арсенала»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Socrat_es, делитесь, пожалуйста. это же интересно! и не стоит разговаривать в тоне "если не забаните". некрасиво это. я смотрю футбол с комментариями Розанова оч. много лет, в стране просто нет специалиста футбольного, который был бы лучше него.
Ilja

администратор

06.10.2008, 23:26

Ilja

Я ,честно говоря не знаю,с какими комментариями вы смотрите матч.
Если возможно — поделитесь. Буду знать. Но я,очень часто,с комментариями Розанова. И поверьте мне — это не оговорка ,это
мнение. Да и "оговорок" слишком много. Если не забаните,буду
делиться после каждого матча. А так  — нет аргументов,переходим
на личности.Надеюсь разговор получиться футбольный.
Socrat_es

06.10.2008, 21:09

Все комментарии (69)