Отскочили

22.09.2008, 13:15

«Челси» отпускает «Арсенал» в лидеры и вызывает недоумение качеством футбола в игре с «МЮ».

Матч-реванш, первое столкновение Фелипе Сколари с Алексом Фергюсоном, борьба обескровленного «МЮ» против будущего лидера чемпионата. От игры на «Стэмфорд Бридж» болельщики «синих» ждали только приятных описаний. Тем больше обескуражило увиденное.

Всю игру «МЮ» был опаснее и быстрее, атаки «красных дьяволов» выходили продуманными, а самоотдача Пак Джи Суна вообще стала отдельным персонажем матча. Проблемы с составом перед игрой неожиданно стали главным козырем сэра Алекса Фергюсона. На скамейке остались не только Роналду и Тевес, но и Нани с Гигзом. На флангах при тактике 4–4–2 вышли сыграть Харгривз и Пак Джи Сун. И если перед игрой такое решение казалось чисто оборонительным, то на 18-й минуте многое стало ясно.

Атака в касание, зародившаяся в середине поля, привела к удару Бербатова. Рикошет усложнил Чеху возможность отбить мяч, но гениальный кипер «Челси» все же сумел отвести угрозу. Увы, продлил Чех чудесное мгновение ненадолго, набежавший Пак отправил мяч в пустые ворота. Игравший на левом фланге Пак весь матч был безупречен. Он появлялся везде, интересно, что гол он забил с позиции, на которой вообще-то должен был оказаться Харгривз. Атаке и обороне Пак отдал столько сил, что его замена за 15 минут до конца матча была гуманитарным жестом Фергюсона.

Первые двадцать минут игры ошеломили «Челси». Две потери подряд лишь добавили проблем. На разминке перед игрой травму получил Деку, его заменил Баллак. После матча Сколари признал мужество немца, который был не готов на всю игру, но провел на поле 75 минут. Еще большая неприятность случилась на 12-й минуте, когда травму получил Рики Карвалью. Замена на Алекса, и бразилец вышел аккурат к расстрелу наших ворот.

С восьми метров забить пытался Рио Фердинанд. Защитник, начавший атаку в середине поля, обокрал кого-то из футболистов «Челси» и уже на 16-й минуте показал зрителям, за счет каких качеств «МЮ» собирался обыгрывать «Челси». Высокий прессинг для первого тайма и молниеносные контратаки для второго. Тогда, за две минуты до гола, Чех спас ворота, но мощь игры «МЮ» ошеломляла.

Гол, как и неделю назад в Ливерпуле, стал для «МЮ» поводом отойти назад. Следующие 20 минут «синие» по миллиметру восстанавливали игровой баланс и искали, убежавшую от них уверенность. Однако контроль над мячом в борьбе с искушенным соперником не всегда ключ к успеху.

«Челси» удалось успокоиться и поймать нужный ритм. Как результат момент Малуда. Выигравший верховую борьбу у ветерана Нэвила вингер «Челси» рванулся в штрафную, но вместо мяча нащупал мощный корпус ван Дер Сара. Столкновение даже близко не напоминало о пенальти, но привело к травме голландского голкипера. Следующий момент «Челси» — дальний удар Алекса — на нет сводил Кущак. Но от всех попыток «Челси» веяло неуверенностью.

Ни одна атака «синих» не могла встать в один ряд с концовкой тайма в исполнении «МЮ». Удачно поборовшийся за мяч Руни организовал выход трех манкунианцев на двух лондонцев, и лишь небрежность Бертабова спасла «Челси».

В перерыве Сколари сделал ожидаемую замену, но вместо того, чтобы заменить на Дрогба Николя Анелька, тренер убрал с поля Малуда.

Великой разницы, однако, не было. Никого в составе «Челси» нельзя было назвать лидером атаки в это воскресенье. «МЮ» играл не только без лидера атаки, но и без Видича с Кэрриком. Поэтому ответная замена Фергюсона была направлена на разработку контратакующего плана. Быстроногий Роналду вышел нервировать защиту «Челси».

Во второй половине игры «Челси» чуть прибавил, совсем забрал себе мяч и провел пару фирменных атака. На 66-й минуте пас из центра поля вывел Джо Коула один на один с Кущаком, но техничный вингер ситуацией не воспользовался. Через восемь минут Анелька явил публике промах года, не сумев из пределов вратарской подставить ногу под мяч, находясь перед пустыми воротами. Пас отдавал все тот же Джо Коул.

Давление «Челси» помимо этих двух моментов исчислялось большим количеством передач и желтых карточек у гостей. Итоговый счет по ним 1:7 в пользу «МЮ». Логичным в этой связи кажется гол Калу на 80-й минуте. Вышедший на замену Саломон оказался незамеченным в штрафной соперника во время стандарта и головой отправил мяч в дальний угол.

Однако удачная замена Сколари, спасение домашнего рекорда и уход от поражения — хороши лишь для статистики матча. Во втором тайме «МЮ» был пассивен, но имел при этом не меньше возможностей отличиться. У Руни была возможность на углу нашей штрафной, но он замешкался. Роналду залупил в стенку с опасного штрафного. Все тот же Руни в образцовой контратаке не попал в пустой угол после паса Роналду. Флэтчер не потревожил Чеха благодаря животу и отваге Алекса. И это при том, что Бербатов провел не лучший свой матч.

«Челси» подтвердил сегодня, что у команды есть характер, есть класс. Это не новость. Главным чувством матча стало недоумение. «МЮ» не в лучшем составе большую часть времени игры смотрелся целостной командой с планом на игру, который она неукоснительно выполняла. «Челси» был похож на сильную команду без маневра. Коллектив, уповающий на свои лучшие качества трехлетней давности — стандарты и характер. Качества всем известны. Это не тот новый «Челси», что, вроде как, явил нам Сколари. Почему в матче с прямым конкурентом и в более благоприятной обстановке да еще и у себя дома «Челси» показал такой невнятный футбол? Ответ на этот вопрос мы получим только по ходу сезона.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Наша команда в возрастной группе до 18 лет в прошлые выходные была наказана за ошибки в игре с более созидательной командой «Бристоль Сити»

Английские клубы удачно отыграли в еврокубковых матчах, а «Манчестер Сити» с размахом отметил смену владельца


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Выскажу крамольную для большинства здесь мысль. За пивом мы с друзьями обсуждали перепетии АПЛ. И если говорить о "новом" Челси, так сказать "от Сколари", то ничего нового, кроме более частой игры внизу, не видно. И в этом смысле ничья с МЮ это хуже, чем проигрыш. Поражение уж точно было бы петухом, клюнувшем в голову Сколари. Возможно он наконец бы понял, что нужно двигаться в новом для Челси направлении. МЮ то еще прибавит и может даже очень сильно — когда и команда форму наберет, и Роналдо с Бербатовым догонят в форме остальных и последний еще сыграется с партнерами. А у Челси даже набор формы Дрогба может не сильно то и помочь — пойдут забросы, против которых многие команды уже приспособились играть.

Вот такие соображения.

22.09.2008, 20:00

xren
22.09.2008, 16:04
Строить игру творчески,разумно и рационально можно и нужно,но при таком давлении,в каком находится Челси, это очень и очень трудная задача, не гарантирующая достижения требуемых хозяином результатов.

Судя по резким решениям хозяина, его как раз сложившееся статус-кво давно уже не устраивает. Так стоит ли пытаться его сохранять в ущерб развитию? Вот, Грант пытался, и не без успеха, и где он теперь?
Valery

22.09.2008, 19:37

Все комментарии (168)