По волнам их памяти

24.08.2008, 19:13

Использовав все худшее, чему научилась команда «Челси» за последние пять лет, лондонцы скромно выиграли у «Уигана» 1:0 во втором туре премьер-лиги.

Лучшим средством от головокружения, вызванного успехами ли, страхом ли высоты, является прямая встреча с проблемой. Лечением от эйфории первой победы в чемпионате команда «Челси» занялась самостоятельно в лучшем из возможных на сегодня составе.

В построении «Челси» нельзя было найти слабых мест. Чтение состава превратилось воскресным днем в бодрый хит, место которому наверху любого чарта. Построение в одного опорного полузащитника, Эссьена, и креативной линии из четырех хавбеков, подпирающей единственного форварда Анелька, представлялось неоспоримой удачей Луиса Фелипе Сколари.

Однако находка, сработавшая еще неделю назад, сегодня выглядела как перестраховка. Наполненная полузащитниками середина поля из творческой части превратилась в полосу препятствий, где мяч застревал на непозволительно долгое время.

Быстрый гол, родившийся из игры рукой и точного удара Деку со штрафного, стал ловушкой для «Челси». Позади третья минута игры, утомительные матчи сборных, которые готовятся к отборочному турниру к Чемпионату Мира и всерьез проверяют последние построения, а впереди не особо интересный матч с крепким аутсайдером. 

За весь первый тайм «Уиган» два раза проверил Петра Чеха ударами со средней дистанции и много раз — навесами и подачами. Чех справился со всеми опасностями и заслуженно стал лучшим игроком матча в составе «синих», укрепив позитивное впечатление удачной игрой во втором тайме.

Разбудить команду у Сколари не получилось ни разговором в перерыве, ни заменой атакующего плана. С 58-й минуты на поле вышел Калу вместо Джо Коула и «Челси» начал играть в два форварда.

Генетическая память, крепко сидящая в умах игроков «Челси», оказалась сильней. Сил и куража для подвига не было, противник к полной выкладке не располагал, а особого желания куражиться без причины, как это любят делать «Арсенал» и «МЮ», «Челси» никогда и не имел.

Скромная и похожая на бесцветную китайскую лапшу победа оставила после себя вопросов намного больше, чем игра неделю назад. «Челси» не будет играть всегда, как с «Портсмутом», мы это знали и в то воскресенье. Однако если отличные игры будут не отрезками, а вспышками в жизни «Челси», то генеральная задача, поставленная перед Сколари, останется невыполненной.

Сегодня перед Луисом Фелипе стоит нерядовая проблема. Заставить большую группу прекрасных игроков забыть прошлое и поверить в то, что они могут показывать футбол высочайшего качества, радующий не только результатом, но и впечатлением от игры. Следующая проверка уже скоро. Через неделю матч с «Тоттенхэмом». Скучной игры от лондонского дерби ожидать не приходится. Тем более будет странно, если к ней все и сведет «Челси».

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Итог матча с «Уиганом» Сколари подвел очень быстро: мы сыграли не лучшим образом, но завоевали три очка

Холодным и дождливым воскресным утром молодые игроки «Челси» одержали ещё одну победу в рамках молодёжного международного турнира Академии


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

jetro
25.08.2008, 15:28

Рискну утверждать, что конец гегемонии "Челси" был обусловлен не столько ослаблением самого "Челси", сколько усилением игры соперников в АПЛ. И в первую очередь это касается "МЮ", в гонке за "Челси" они совершили огромный шаг вперед два года назад. "Челси" тоже пытался шагнуть широко и уйти на недосягаемый уровень, но не смог и вот мы уверенно вторые с реальными претензиями на чемпионство, хотя многие предрекали нам полный крах. Не устану повторять, что в АПЛ мечты о долгой тотальной гегемонии — это самообман. Здесь футбол живет жестокой конкуренцией, и никто не допустит ее ликвидации.
Valery

25.08.2008, 16:13

Valery 25.08.2008, 14:03

ну так эту же ставку на ТОГО ЖЕ вратаря сделали и прошлый тренер Челси и теперешний тренер сборной Чехии, оба “проиграли”, если ставка Сколари (при такой игре) “выиграет” это будет означать что он тренер “лучше” их ?
по-моему, это дело случая и везения, а пропущенные мячи – вопрос статистики… да, подобные игры (упёртый соперник, прессинг, плохое поле, травмы, усталость, недостаточная мотивация, необходимость экономить силы и побеждать “на классе” и т.д.) будут и их будет немало и никто не ожидает феерий в каждой, вопрос в том как справляется команда с подобными ситуациями ? я жду и надеюсь на улучшения по сравнению с тем что было при Гранте и в последний год ЖМ… пока не вижу… возможно рано… в последние два года команда сильно потеряла (в том числе) в способности “сушить” игру ведя в счёте, бог с ним – не создают моменты… иссяк креаитфф (в подобных играх и ситуациях), но вспомни как в таких ситуациях играла команда в первые годы ЖМ… вот я и пытаюсь углядеть улучшения в этом компоненте… да, вчера не было пожара как в играх с Виллой и Тотам, но было ни чем не лучше многих других при Гранте, в том числе и в матче с тем же Уиганом где нам и случился полный приплывец…, ждём когда Филипыч что-нибудь и с этим сделает
jetro

25.08.2008, 15:28

Все комментарии (218)