От слов к делу

17.08.2008, 19:13

Перед игрой с «Порстмутом» все футболисты «Челси» признавались, что с нетерпением ждут начала сезона. Доказательством слов стал ураганный первый тайм на «Стэмфорд Бридж».

Буря и натиск в исполнении «Челси» — первый штрих к картине сезона, которую для нас нарисует Луис Фелипе Сколари. Сюжет, детали и даже общий замысел полотна пока угадать нет никакой возможности. Однако начало, кажется, понравилось всем болельщикам «синих».

Выставив на игру пять полузащитников, Сколари снес и разметал на мелкие детали крепкий механизм обладателя Кубка Англии. «Портсмут», отстоявший на ноль неделю назад против «МЮ», под прессом «Челси» предстал механической игрушкой, из которой за мгновение вынули все винтики. Пригнанные друг к другу части рассыпались на глазах от первого же прикосновения. Разочарованные Харри Реднапп и Тони Адамс хмурились на солнце и закрывали ладонями лица, будто прячась от взгляда телекамер.

Играл ли «Челси» в пять полузащитников или Джо Коул исполнял роль оттянутого форварда — не так уж и важно. Это детали, которые с трудом поддаются анализу по телевизионной картинке. Намного важнее другое. Взаимодействие всех блистательных полузащитников «Челси» было исполнено отменно.

Оставив на помощь центральным защитникам Оби Микеля, Сколари дал волю ходить в атаку всей остальной команде. Чех, правда, играл на прежнем месте. Крайние защитники Босингва и Эшли Коул подключались ко всем атакам, иногда одновременно.

Креативная тройка Баллак-Лэмпард-Деку царила в центре поля, предлагая Джо Коулу и Анелька все новые и новые варианты для прорывов. В межсезонье Сколари явно дал понять Анелька, что место единственного центрального форварда в штрафной. Сегодня своей игрой Николя доказал и правоту тренера, забив второй мяч с линии вратарской, но и подчеркнул свое право на свободу. На 12-й минуте именно его стенка с Баллаком в центре поля позволила Михаэлю вырезать внешней стороной стопы точный пас на ход Джо Коулу. Как опытный укротитель, Джо дал мячу попрыгать по штрафной, а потом поймал его и первым же касанием отправил в сетку.

Выстроенная схема «Челси» продолжила исправно работать. На 26-й минуте подключение Босингвы и его диагональ на дальнюю штангу заставили ошибиться Джеймса. Выход из ворот здоровенного чудака и отменного колумниста оставил одного защитника против троих «синих». Баллак и Деку вдвоем навесили мяч на линию вратарской, а Анелька, один, отправил его в пустые ворота.

Полное преимущество «синих» не давало заскучать. «Челси» варьировал темп, но играл при этом качественно, взрываясь красивыми комбинациями. Вынужденная замена Баллака на Малуда не сбила команду с ритма. За две минуты до третьего гола «Челси» за пару секунд разыграл образцовую атаку. Фрэнк Лэмпард из опорной зоны сделал передачу на Малуда, тот пропустил мяч на Э.Коула, а сам припустил в штрафную, моментальный прострел Коула был рассчитан на замыкание Малуда или Анелька, но оказался чуть неточным. Эта мелочь не мешала восхититься геометрическим совершенством комбинации.

Третий же гол на 45-й минуте дал повод поговорить о психологическом срыве в рядах «Портсмута». Дистин в неочевидной ситуации прервал полет мяча рукой, и Лэмпард реализовал пенальти.

Половину второго тайма «Челси» продолжил играть в хорошем темпе, создавая возможности и для Анелька, и для Джо Коула. Забил, однако, вездесущий Деку. Португалец продемонстрировал в этом матче целый набор превосходных качеств. Он окончательно доказал всем, что в команде прижился сразу и бесповоротно. Деку здорово пасовал, передергивал атаки, смело шел в борьбу и при случае бил по воротам. Именно его неожиданный выстрел на 89-й минуте застал Джеймса врасплох. Мяч с космической скоростью летел прямо на голкипера, и тот сам же и закинул его в левую девятку.

Ошеломляюще качественный для первого матча и чрезвычайно удачный футбол «Челси» против сильного «Портсмута» не должен умиротворять болельщиков «синих». Сегодня мы увидели лишь начало длинного сезона. Потенциал «Челси», как могучий бок большой рыбы, всплывшей на поверхность в жаркий день, блеснул сегодня на солнце во всем великолепии. О лучших днях команды мы узнали что-то новое. Однако долгий сезон предполагает и много сложных дней и ряд непростых матчей. Жить придется, преодолевая всякое. Помня об этом, все же скажем, что праздник начала сезона удался на славу!

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

На пресс-конференции после победы над «Портсмутом» 4:0 Луис Фелипе Сколари высказал полное удовлетворение игрой

Сразу шесть игроков «Челси» могут принять участие в матче сборной Англии со сборной Чехии. Игра состоится в среду на стадионе «Уэмбли»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Wayne 17.08.2008, 20:50

Ну не знаю, на счет того, что нам не нужен Баллак. С его заменой игра Челси сильно изменилась и в не лучшую сторону. Я бы скорее выделил пару Баллак-Деко, чем Лэмпс-Деко.
oleggp

18.08.2008, 14:10

К сожеланию я сам матч не смотрел, но по он лайн трансляции видно что матя был прекраным. Галвное не потерять тот кураж, который был пойман в первом матче и идти до конца.
M_MAN

18.08.2008, 13:48

Все комментарии (75)