Трансформеры

29.07.2008, 23:46

Сменив по ходу матча две схемы и девять футболистов, «Челси» уверенно переиграл команду из Малайзии.

Большой клуб в товарищеских матчах похож на трансформера. Постоянные перестановки в составе, новые связки и позиции футболистов, удивляющие публику и несущие смысл лишь тренерам. Все красиво движется и меняется, но понять со стороны, как и зачем это делается, решительно невозможно. В последнем матче азиатского турне «Челси» сменил две тактические схемы, показав силу каждой из них: по голу на каждый из вариантов. Проведя девять замен, Луис Фелипе Сколари проверил в деле каждого запасного футболиста, дав передышку лишь третьему вратарю Илариу.

По сравнению с двумя предыдущими матчами команда выглядела чуть утомленной. Жара и высокая влажность на фоне трех игр подряд и тренировок естественно сказались на тонусе футболистов. Меньше голов, больше пауз в игре и позиционных ошибок.

Начал «Челси» со схемы 4–3–3, где Райт-Филлипс и Джо Коул отвечали за фланги, а Анелька за центр нападения. Креативная пара Лэмпард-Деку поделила обязанности просто: Лэмпард ближе к чужим воротам, Деку дальше от них, но лишь формально, благодаря отличному длинному пасу Деку постоянно участвовал в атаках «синих».

На третьей минуте «Челси» получил мощный втык от хозяев, пройдя на скорости середину поля, они вывели нападающего на ударную позицию, с которой он не попал в дальний угол. Разреженность середины поля прослеживалась по ходу всего матча. Даже когда «Челси» перешел на игру в четыре полузащитника, атаки сходу у команды Малайзии получались через раз. Видимо, подобный успех хозяев объясняется усталостью футболистов «Челси». Трудно поверить, что это системный просчет «сиинх».

В остальном матч развивался прогнозируемо. «Челси» атаковал, атаковал и атаковал. На позиции в центре нападения Анелька превосходил четверку защитников соперника в любой ситуации. В ближнем бою или на скорости Николя был проворнее оппонентов. Пара ударов с левой после паса на ход закончилась логичным голом на 26-й минуте. Отличить голевую ситуацию от предшественников можно было лишь по реакции форварда, на этот раз он победно вскинул руки.

В перерыве «Челси» перестроился и стал играть 4–4–2. Парой форвардов сначала стали Анелька и Малуда, а вездесущий Эссьен сыграл на позиции правого полузащитника. Майкл в привычном стиле сменил за матч аж три амплуа: после выхода Синклера и ухода Лэмпарда он стал играть в центре полузащиты. Матч же ганец начинал на месте правого защитника.

Новая формация стала достаточной мотивацией для атакующего пыла «синих». На 53-й минуте футболисты «Челси» разыграли веселую атаку на левом фланге. В ней по разу блеснули три футболиста: Малуда вместо прострела во вратарскую откинул мяч на линию штрафной Лэмпарду, сам Лэмпард вместо ожидаемого удара сделал пас на Эшли Коула, а левый защитник вместо фланга оказался на позиции центрального нападающего и замкнул передачу ловким финтом и точным ударом в верхний угол.

После гола Сколари менял футболистов, но не схему с двумя нападающими. Тренер дал поиграть впереди Шевченко и Ди Санто, выпустил Синклера порезвиться на фланг, а Ивановича потрудиться на место Терри. Эшли Коул к голу получил удовольствие поносить капитанскую повязку, а Паулу Феррейра в очередной раз оказался необходим команде на правом фланге защиты.

Цифры и факты азиатского турне впечатляют: 13 мячей забито, 0 пропущено, две тактические схемы отработаны, все здоровые футболисты получили игровую практику, новички показали себя, а прежние звезды померцали знакомым блеском. Теперь «Челси» едет в Москву, где проследить за подготовкой к новому сезону будет несложно. Для многих из нас «синие» окажутся на расстоянии протянутой руки уже в пятницу!

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Смотрите on-line трансляцию товарищеского матча

Фелипе Сколари использовал последние несколько минут в Малайзии перед вылетом в Москву, чтобы рассказать о своём мыслительном процессе в течение предсезонной подготовки


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ах — заметил. Уже ответили.Примерно в том же стиле — ни о чем.
Рекомендация:при обострениях вялотекущей шизофрении показан укол аминазина в мышечную ткань. Место укола после этого сильно болит ,да и с женщинами ничего не получается,зато наблюдается улучшение,связанное с уменьшением количества произносимого бреда в единицу времени. Попробуйте.Проверено.Помогает.
О возрасте.Мой возраст соответствует возрасту хозяина Челси.
Не думаю,что вы моложе.
Socrat_es

31.07.2008, 19:37

serg_m

Это вы только мне регулярно хамите,кто видит вашу истинную сущность. Остальных побаиваитесь.Втираетесь в доверие к старожилам. Есть пост не мой — Зизета. На ветке про Милан и Шеву.
В ответ от вас ни словечка. Так я его для пущей убедительности сюда перенесу. Уверен,что он не обидиться.Я не изменю ни одного слова.
Socrat_es

31.07.2008, 19:23

Все комментарии (193)