Разгром по-китайски

23.07.2008, 18:56

Если конец сезона подводит итоги, расставляет точки над i и даёт ответы на все беспокоившие ранее вопросы, то начало сезона представляет собой прямо противоположную картину. Сегодня «Челси» под руководством Луиса Фелипе Сколари начал путь к завоеванию четырёх кубков. И конечно, матч с «Гуанчжоу Фармасьютикал» подарил нам массу пищи для размышлений.

Сам по себе итог встречи — 4:0 — говорит лишь о том, что он ни о чём не говорит. Существует ведь расхожее мнение о том, что предсезонку лучше провести неудачно, чтобы вскрыть все проблемы и слабые места команды и попытаться всё исправить. С другой стороны, удачные результаты в предсезонных матчах могут подарить команде уверенность и сплочённость на весь сезон. В общем, футбольная диалектика в действии.

Но Луис Фелипе обещает нам — и прежде всего владельцу клуба — зрелищный и атакующий футбол, по которому многие так исстрадались. Поэтому подобное начало, по моему мнению, как нельзя лучше подходит для упрочения его имиджа поборника созидательной игры.

Матч в Гуанчжоу начался с казуса — по «Челси-ТВ» пообещали выход в основе Франко Ди Санто, но то ли кто-то что-то перепутал, то ли Сколари в последний момент передумал (неплохо так — за пять минут до начала матча сменить формацию команды), но в основе появился новичок Жозе Босингва, благодаря чему Эссьен смог играть на более привычной для себя роли полузащитника.

Вообще говорить о какой бы то ни было схеме или расстановке применительно к этому матчу сложно. Очень уж легко сминались податливые оборонительные порядки китайских «аптекарей». На протяжении долгих отрезков матча вокруг штрафной китайского вратаря крутилась атакующая карусель из 6–7 игроков. Что же больше всего запомнилось и понравилось?

Прежде всего, понравились новобранцы. Деку ничуть не изменил своему стилю, избранному в «Порту» и усовершенствованному в «Барсе» — он был креативен, не слишком активен в завершении атак, но крайне полезен в их организации и подыгрыше. Что касается Босингвы, то его реактивное выступление было испорчено лишь тем, что он вынужден был покинуть поле уже на 20-й минуте. Но за это время он действительно произвёл впечатление очень лёгкого и при этом очень жёсткого латераля, ни в чём не уступающего своему визави на левом фланге — Эшли Коулу. В общем, за приобретения Арнесену вместе со Сколари пока пять с плюсом.

Появились на поле и новички иного свойства. Ди Санто и Иванович в «Челси» уже год и полгода соответственно. Очень приятно было видеть, что Сколари на них рассчитывает. Признаюсь, позицию Ивановича мне уловить не удалось (кажется, он действовал на правом фланге) — камера в это время в основном фиксировала происходящее у ворот соперников. А вот Ди Санто произвёл действительно благоприятное впечатление. Прежде всего бросается в глаза его выбор позиции, да и высокий рост играет в его пользу. И главное — он молод. Возможно, пресловутый средний возраст нашей команды, о котором столько разглагольствовал сэр Алекс, с начала сезона несколько изменится в сторону уменьшения.

Калу, Ди Санто и Райт-Филлипс забили из пределов штрафной, и лишь один мяч залетел в ворота китайцев из-за её пределов. После этого отличнейшего заброса за шиворот вратарю, после тончайшего голевого паса на Калу, после всей активности в организации атаки и множества ударов по воротам становится понятно, почему, как говорят, Питер Кеньон согласился платить Фрэнку Лэмпарду рекордную зарплату, лишь бы удержать его от перехода в «Интер» — в этом сезоне или в следующем. Кто бы что ни говорил, Фрэнк является системообразующим игроком «Челси», и это должно быть очевидно каждому, кто посмотрел сегодняшний матч.

Можно ещё много рассуждать об этом матче: о том, как китайцы едва не забили со штрафного, когда ворота спас Чех; о трёх штангах, одна из которых на счету Анелька, который, кстати, на центральной позиции смотрелся не таким уж бревном, каким некоторые любят его выставлять; о том, что при смене в перерыве схемы 4–2–2–2 на схему 4–3–3 игра стала смотреться интереснее. Но ясно одно — этот матч не является показателем силы «Челси», так как при всём уважении команда «Гуанчжоу» не является лакмусовой бумажкой для уровня игры «синих». Сколько бы старались Ле Со и компания, китайскому футболу ещё очень далеко до общемировых стандартов. Поэтому и эту, без сомнения безапелляционную и красивую победу, нельзя назвать показательной, потому что те же наши следующие соперники — «Ченгду Блэйдс» — несмотря на схожесть эмблем даже близко не стоят к «Шеффилд Юнайтед», как, впрочем, и «Гуанчжоу» далеко до «Стоук Сити» — одного из слабейших наших соперников в предстоящем сезоне.

Пожалуй, сейчас можно сказать лишь одно — команда на верном пути. В усилении комбинационной, творческой составляющей игры «синих» видна рука Сколари, и это уже, без сомнения, можно занести ему в актив. Будем надеяться, что «Челси» и дальше удастся удержаться на этой волне.  В том же, что с такой игрой общий счёт забитых мячей после азиатского турне достигнет двухзначных цифр, у меня практически нет сомнений. Когда там Шева и Джо поправляются?

Владимир Некрасов (admin)

Вернуться к списку новостей

Смотрите on-line трансляцию первого матча азиатского турне между «Гуанчжоу Фармасьютикалс» и «Челси»

Луис Фелипе Сколари после первого матча в Китае поделился своими впечатлениями от увиденного


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

правда там только ролики голов
Anuka

24.07.2008, 00:08

J.Cole_10
зайди на чемпионат ру
Anuka

24.07.2008, 00:07

Все комментарии (60)