Очарование премьер-лиги

15.03.2008, 20:52

Эмоциональные матчи последних недель обесцветили в нашей памяти картину классического выезда в премьер-лиге.

Помогая восстановить картину происходящего, перечислим атрибуты гостевой игры в Англии.  Позиционное и игровое преимущество более классных гостей и сверхнастрой с желанием «укатать в поле этих примадонн» у хозяев. Жесткие единоборства (от 20 и больше) с обеих сторон. Промах высокого чернокожего форварда с убойной позиции (одна штука, исполняется хозяевами минут за 10–15 до конца игры). Неминуемая победа приезжих футболистов с минимальным преимуществом, но ощущением, что выиграли на классе и могли забить еще, но было не нужно.

Сколько подобных игр провел «Челси» во время чемпионских сезонов, сосчитать сложно, но можно. Главное в них другое: победа и впечатления. Три очка из рук «Сандерленда» взяты. Было нелегко, но кто бы сомневался, что сложится иначе? «Черные коты» очки в чемпионате набирают только дома, последний гол они провели три матча назад, а значит упираться решено до конца. Первый и единственный гол «Челси» забил на 10-й минуте со стандарта. Классический выпад головой Терри, мяч в дальнем углу, а защитники на дальнем плане разводят руками, в центре композиции Джон отмечает успех.

Ничего принципиально нового выезд на «Стэдиум оф Лайт» нам не сообщил. Получив преимущество в первом тайме, «Челси» до перерыва играл быстро и немного рискованно. Защищался «Сандерленд» почти образцово, но впереди команде Роя Кина не хватало выдумки и мастерства, что в их случае одно и то же. Второй тайм прошел под полным контролем «Челси». Позиционно «синие» хозяев переиграли, дав им в попытках отыграться лишь две возможности. В первой Лидбиттер здорово открылся после подачи углового, но не попал в ближний угол. Во второй Джоунс проскользнул между центральными защитниками «синих», пробив прямо в руки Куди.

В остальном «Челси» гонял мяч и соперников по полю, искал и утыкался в жесткие подкаты и сушил игру. Экономить силы в марте лишним не будет — в ближайшую неделю нас ждет два лондонских дерби: «Тоттенхэм» в гостях и «Арсенал» дома.

Впечатления от деталей игры не тянут на вселенские обобщения, а скорее заставляют задаться вопросами. Когда обретет форму Дидье Дрогба? Каждый матч, в котором Дидье не похож на себя, лишь добавляет ощущения, что на месте центрального нападающего в «Челси» есть он, а где-то далеко все остальные. Кто-то из остальных обязательно заиграет в другом месте, кому-то надо дать шанс адаптироваться к «Челси», но на данный момент альтернативе Дрогба нет. Тренерскому штабу надо сделать все, чтобы к решающим матчам он заиграл.

Особенно потому, что поддержка на флангах у Дидье работает лучше некуда. Саломон Калу и Джо Коул — футболисты схожей формации, блестяще выполняющие роль фланговых нападающих. Оба техничные и быстрые, видящие поле и умеющие не только решать эпизод в одиночку, но и раздавать передачи. Им вожак в центре атакующего треугольника совершенно необходим, как точка опоры. Ведь оба находятся в прекрасной форме.

Других проблем в игре «Челси», пожалуй, нет. Стиль команды устоялся, и что-то менять в концовке сезона никто  не будет. Хочется лишь обратить внимание, что выход более молодых коллег на две важные оборонительные позиции вышел скомканным. Оби Микел заменил Макелеле и привычно не ушел с поля без желтой карточки. Пока Джон не в состоянии сыграть на высоком уровне весь сезон. Как здорово выглядел Оби Микел осенью, как не похож сейчас на себя. Замена Карвалью на Алекса, видимо, из желания дать отдохнуть Рики, тоже показала лишь разницу в классе между защитниками. Алекс пару раз ошибался в единоборствах, заставляя Куди выручать команду. Видимо, заканчивать сезон «Челси» будет, подключая в основном старую гвардию.

У премьер-лиги свои стандарты, и чтобы дорасти до уровня ее мастерства недостаточно провести с десяток ярких игр. Надо уметь без ошибок выдерживать классические выездные матчи, ведь в них зачастую и выигрываются титулы.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После скромной, но уверенной победы над «Сандерлендом» Аврам Грант уверил всех, что «Челси» продолжает чемпионскую гонку

Молодым игрокам «Челси» предстоит сыграть два матча на этой неделе. Сегодня вечером состоится матч резервной команды против «Дерби», а в среду вечером пройдёт полуфинал МКА


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

lk11

17.03.2008, 10:36


Писаю кипятком от такого юмора нашего душегуба и людоеда. )))
Ой, неправильно запомнил, сказал по привычке.

А вообще, ЛК, давай побольше юмора.


Ilja

17.03.2008, 13:10
я всегда говорил, что сайт имеет важнейшее терапевтическое значение!
============================================================ ===

Полет над гнездом кукушки. 100%

17.03.2008, 19:04

Svetlana, вы нет, это я оценил поведение некоторых других участников. мы же решили отложить, а вы какой пост и опять спорить. давайте не будем продолжать. Грант не экспериментирует на "Челси", он здорово ведет команду по сезону, значит следующий он заслужил. и точка. как у вас там погодка в Германии?

lk11, я всегда говорил, что сайт имеет важнейшее терапевтическое значение!
Ilja

администратор

17.03.2008, 13:10

Все комментарии (454)