Кровь, ошибки и победа на «Аптон Парк»

01.03.2008, 21:47

В кровь разбитый нос Пауло Феррейры и ошибки помощников рефери Питера Уолтона не помешали «Челси» одержать красивую победу над «Вест Хэмом».

На неделю травли в СМИ за проигрыш в финале Кубка Лиги «Челси» ответил победой наотмашь в очередном туре премьер-лиги.

Поле «Аптон Парк» успело стать несчастливым для «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», которые увезли с него ноль очков в этом сезоне. «Челси», так сложилось исторически, удачно играет с «Вест Хэмом» в гостях. Помимо двух скальпов команд «большой четверки» «Вест Хэм» до матча с «Челси» имел отличный показатель пропущенных мячей — пятый в премьер-лиге. После финала с «Тоттенхэмом» и разговоров о неспособности к победам нынешнего состава «синих» и их тренера Аврама Гранта матч ожидался в нервном напряжении.

Не успели мы удивиться основному составу «синих», как первый раз петухом прокричал свисток рефери Уолтона. Чистый гол Николя Анелька на первой минуте был отменен из-за ошибочной отмашки бокового судьи. В момент удара Джона Терри Николя начал движение к воротам Грина из-за спины защитника, офсайда в эпизоде не было.

Аврам Грант потихоньку привыкает к эшелонированному составу «Челси» и учится им пользоваться. По сравнению с финалом тренер сменил фланги обороны: вместо Беллетти и Бриджа Феррейра и Эшли Коул. Замены коснулись и полузащиты: вместо Оби Микеля и Эссьена вместе с Лэмпардом вышли Баллак и Макелеле. Нападение выглядело сенсационно. Сложно вспомнить, когда в последний раз Дидье Дрогба оказывался в запасе во время важного матча. Его присутствие на скамейке автоматически означало выход Николя Анелька на позицию центрального нападающего. С флангов француза поддерживали Джо Коул и Саломон Калу. Вингеры всю игру менялись местами и отлично взаимодействовали с центром. Легкие и быстрые, техничные и созидательные, они быстро показали свое преимущество над обороной «молотков».

Шестиминутка (с 16 по 22) наравне с матчем против «Манчестер Сити» войдет в анналы позитивного футбола Гранта первого сезона. Незасчитанный мяч не испортил «Челси»  настроение. Улучив момент, Саломон Калу пробросил мяч в штрафную мимо Антона Фердинанда и заставил защитника нарушить правила. Фрэнк Лэмпард хладнокровно забил в ворота своего бывшего клуба.

Заставив, видимо, ревновать Джо Коула, Фрэнк отправился праздновать к партнерам, а Джо в этот момент уже рисовал в голове комбинацию второго мяча. На 19-й минуте он получил мяч в штрафной от Анелька. Первым движением правой ноги Джо мяч укротил, а вторым, уже с левой, мощно пробил в дальний угол. Мир и покой воцарился в душе Джо, ведь он тоже забил в ворота бывшей команды.

Однако не все устраивало Михаэля Баллака. Помочь команде в финале ему не пришлось, а для улучшения настроения и «Вест Хэм» подойдет. На 22-й минуте пас через всю штрафную от Лэмпарда нашел Баллака в нужном месте, удар слета в дальний угол — и три мяча за шесть минут.

Позитивный футбол в первом тайме закончился к 35-й минуте. Фрэнк Лэмпард жестко сбил с ног Боа Морте, а после приземления попытался выказать неуважение португальцу с помощью ноги. Не попал, однако попал в поле зрения бокового рефери. Второй раз петухом пропел свисток рефери Уолтона. Короткое совещание с коллегой, и Лэмпард отправляется отдыхать. Титр — красная карточка — объясняет причину действий футболиста. Повтор эпизода с другой камеры показывает, что Боа Морте честь по чести ногой ответил Лэмпсу, а значит, удалять надо было обоих.

Уход Лэмпса чуть поубавил охоту команды и дальше играть в позитивный футбол. Безуспешные атаки «молотков» во втором тайме запомнились выносом мяча из пустых ворот Джоном Терри и разбитым носом Пауло Феррейры. В тот момент третий раз петухом пропел свисток рефери Уолтона. Если за брык ногой полагается красная, то за целенаправленный удар локтем в лицо удалять разве не надо?

Карлтону Коулу повезло в отличие от «Вест Хэма». Разозлившись на себя в начале встречи из-за финала Кубка, к концу матча «синие» были уже злы на рефери. Страдать пришлось безотказным «молоткам». Атака три в три с участием Калу и Джо Коула закончилась добиванием в пустые ворота левого защитника. Так Эшли Коул забил первый мяч за «синих», а счет матча сформировался в окончательные 0:4.

Ничья «Арсенала» дома с «Астон Виллой» и победа «Манчестер Юнайтед» в гостях над «Фулхэмом» вновь вместе собирают три ведущих клуба Англии. Между лидерами одно очко, «Челси» отстает от  них на 6 и 7 очков соответственно, имея матч в запасе. 

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После матча с «Вест Хэмом» Аврам Грант выглядел совершенно счастливым человеком

ФК «Челси» согласился стать эксклюзивным партнёром шоу «Super Soccer Star», которое нацелено на поиск талантливых футболистов в южном Китае. Шоу пройдёт в провинции Гуандун...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

M.S.B., я не знаю, что вы сказали. я даже не понимаю, что вы от меня хотите?
Ilja

администратор

04.03.2008, 01:15

Ilja, я к сожалению, не могу находиться в интернете бесконечно, но после своих постов, всегда, как миниум, 10 минут сижу на предмет ответов. Так вот сегодня зашел и не нашел своего ответа на посты ls27, как и на замечания насчет голосования футболистов. Что крамольного мною было сказано? Или мнение ls27 является последней инстанцией?
M.S.B.

03.03.2008, 21:41

Все комментарии (344)