В защиту бескомпромиссности

10.02.2008, 23:36

«Челси» и «Ливерпуль» сыграли на «Стэмфорд Бридж» самый закрытый матч сезона.

Если бы слово «гол» имело физическое воплощение, то оно бы после сегодняшнего матча обратилось в суд, рассматривающий вопросы нарушения прав личности. «Неотъемлемое право каждого гола, — должно быть написано в одном из талмудов, хранящихся в здании суда, — быть забитым». «Челси» и «Ливерпуль» точно оказались бы виновны по решению суда. В качестве наказания командам было бы велено повторить игры против «Бешикташа» и «Манчестер Сити».

Однако речь адвоката со стороны защиты было бы полезно послушать всем свидетелям преступления. Благо количество их совершенно точно рекордное для нарушений закона такого рода.

«Да, мои подопечные, — начал бы речь адвокат, — виновны. Они провели сухой мачт. Да, они виновны и в том, что сделали это не впервые. Однако, господа присяжные, не вам отрицать, что стороны старались забить. Вспомните первый тайм.

Питер Крауч, богатырского склада форвард „Ливерпуля“, был вдохновителем и придумщиком всех атак красной команды. Его удар после ответного паса Бабеля прошипел рядом со штангой. Вратарь „Челси“ Петр Чех честно не пытался отбить мяч, не это ли говорит в пользу обвиняемых?

Вспомним и второй тайм. На 80-й минуте полузащитник „синих“ Михаэль Баллак слета бил в дальний угол. Вратарь „Ливерпуля“ и не думал отбивать мяч, но тот пролетел рядом со штангой. Не это ли говорит в пользу обвиняемых?

Конечно, у клубов были и тайные вдохновители. Те самые черные личности, сами не участвующие в преступлении, но толкающие на них других. Аврам Грант ни разу не выигрывал у команд „большой четверки“. Сегодня он не имел права уступить, он играл на победу, потому что его клуб борется за чемпионство. Рафаэль Бенитес испортил сезон и потерял все, кроме чести и компенсации за досрочный разрыв контракта. Летом погуляем, да. Он не имел права сегодня проигрывать. Насолить „Челси“, повторить лучшие моменты карьеры. Он старался.

Они старались, они вывели на арену бесстрашных, каменных и лишенных нервов бойцов. Клод Макелеле и Хавьер Маскерано, Родриго Алекс и Мартин Шкртел, Эшли Коул и Джейми Каррагер, виноваты ли они, что у них матч получился лучше, чем у партнеров, заведующих созидательной частью?

Господа присяжные, не увлекайтесь вкусовщиной, забудьте треск цифр, переворачивающихся на табло в окошке счета. Узрите другую красоту футбола. Может быть, вы не так молоды, как некоторые здесь в зале, и еще помните величие серии „А“ девяностых годов? Матчи не на страх, а на совесть. Тактические игры и великие, почти невидимые простому глазу, действия людей с фамилиями Неста и Каннаваро. Нынче не увидишь в Италии такого футбола. Кому же, как не лучшей лиге мира взять на себя обязанность показывать такую игру искушенному зрителю?

Красота сегодняшней игры не на табло и не в промахах. Не в инициативе „Ливерпуля“ по ходу половины игры. Не в характере „Челси“, который сумел выиграть концовку, но так и не забил. Она не в 42-х нарушениях правил. Она в эпизодах и незаметных для глаза новичка нюансах.

Вы помните, как Эшли Коул успел поставить плечо Кюйту, бегущему на одинокого Чеха с мячом? А ведь шла 90-я минута матча, и к тому времени Эшли успел набегать минимум на пару километров больше голландца. Вы заметили, сколько было в игре ошибок, на первый взгляд? Действий, которые в действительности ошибками не являлись? Брак в передачах, перехваты, стыки и выигранная защитниками верховая борьба. Концентрация на каждом эпизоде, игра за пределами сил и возможностей. Вы помните, как храбро шел в стыки с Маскерано бывший лучший опорный полузащитник мира Клод Макелеле? Уступал и не сдавался вновь, и в итоге не уступил парню, младше себя лет на десять.

Господа присяжные, решать вам. Ваши слова и воспоминания нарисуют облик этого матча в истории. У вас есть еще день, чтобы подумать и прикрепить на нее ярлык, прежде чем отправить на хранение в архиве. Я свое мнение не скрывал и не скрываю. Когда я буду сдувать пыль с папки: „Челси“ — «Ливерпуль», «Стэмфорд Бридж“ 10-е февраля 2008 года, — я буду вспоминать уходящих без сил игроков обеих команд. И воспоминания мои начнутся с благодарностей далеким денькам, в которых было место хорошему и бескомпромиссному футболу со знаком истинного качества премьер-лиги. Dixi.»

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После матча с «Ливерпулем» Аврам Грант признал, что назвать зрелищной прошедшую игру сложно

На прошлой неделе в английском футболе произошло сразу несколько знаменательных событий, которые в будущем могут значительно изменить его лицо


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Понимаю — многим будет не по душе, но думаю, что в Челси появится про-
блема. Большая. Появление в комнанде убитого наповал Дрогба, неоправ-
данно амбициозного Лэмпарда, игра которого скатилась до самого низкого
уровня и, как это ни странно — Джо Коула… Проблема вторая — времен-ная (скорее всего до конца турнира) — появление в составе Шевченко.
Грант здесь беспомощен и ситуацией не владеет. И не xочет. У него за-
ча простая — удержаться на своем посту. Против Шевы — Дрогба, Лэмпард (вспомните жест с капитанской повязкой в сторну Баллака), Карвалье, Малуда, тот же Калу… И все они знают, что Шева будет рвать на поле. И все это тянется со времен Мауриньо. А разговоры о здоровой атмосфере — это для нас с вами. Посмотрите — сколько постов на сайте, столько
разныx заявлений Гранта "… у меня xорошая для вас новость — завтра
на поле выxодит Лэмпард или Джон Терри готов выйти в субботу", а об
Андрее странная процентная недостаточность… Не xватает… 10%… А
Писарро на четыре минуты — это сколько процентов? Вот так-то,господа.
Я не скрываю, что я поклонник Андрея Шевченко, как и не скрываю, что
сейчас он очень нужен Челси. Очень медленно и с большими потугами АПЛ
(во всяком случае, — сейчас несколько такиx команд) начинает играть в
европейском стиле(чтобы вы не говорили -АПЛ, все-таки, не Европа…), скажу даже точнее — в стиле "IC Milan", "Reai Madr."- это "Тотенxем"
Мамчестер Сити", тот же "Арсенал". Команды, играющие в комбинационный
футбол, а игроки — думающие, теxничные и агрессивные. Есть такие ка-
чества или, скажем, такой потенциал у "Челси"? Безусловно. При одном
условии, что играть за команду и на команду они будут не на словаx,
При условии, что прекратятся детские завиxрения Великиx непризнаныx ге-
ниев.И, если этого не произойдет — нас ждут проблемы. Большие.

13.02.2008, 07:01

VILO
11.02.2008, 13:14
+1

12.02.2008, 07:18

Все комментарии (75)