План Гранта — победа «Челси»

05.01.2008, 21:18

В победе «Челси» над «Квинс Парк Рейнджерс» 1:0 в Кубке Англии было нечто большее, чем выход в следующий круг турнира. Официальный сайт «Челси» на русском языке размышляет.

Матч с «Квинс Парк Рейнджерс» занял самую неудобную строчку в календаре. Сразу после рождественских игр и перед полуфиналом на Кубок Лиги. В такой ситуации Авраму Гранту нужно было решить сразу две проблемы: вывести команду в следующий этап и дать отдохнуть лидерам. Точнее тем из основных футболистов, которых можно было не поставить на этот матч.

Выбор у Гранта был привычно ограниченный, однако Баллак и Джо Коул все же начали игру на скамейке запасных. Они вышли на поле только во втором тайме, подменяя в свою очередь тех, чьи силы нам понадобятся совсем скоро.

Помимо победы, которую нам принесли удар Писарро в штангу и рикошет от голкипера КПР Кемпа, что и говорить — курьезнейший гол — главным итогом матча стало возвращение Гранта к собственной тактической модели игры. Не забудем и приятную новость: возвращение Дрогба. Нападающий вышел на поле вместо Синклера и отыграл целых полчаса.

В первом матче на Кубок Англии в своей карьере Аврам Грант выбрал рискованную тактическую схему. Ту самую, что запомнилась нам в матче с «Астон Виллой», счет игры, думаю, напоминать излишне. Тогда мы пропустили от бирмингемцев четыре мяча, но Гранта первая попытка не разочаровала, и сегодня мы опять увидели «Челси», играющий в новый футбол. Можно ли это называть «позитивным» футболом или нет? Думаю, время для оценок не пришло. Важно тут другое: «Челси» не использовал сегодня интеллектуальный запас прошлых сезонов, а пытался творить.

К четверке защитников, на левом фланге которой расположился Эшли Коул с капитанской повязкой, Грант прикрепил двух центральных полузащитников Оби Микеля и Сидуэлла, отведя остальной четверке игроков атакующие роли разных планов. Синклер и Райт-Филлипс мучили соперников с левого и правого флангов соответственно, а Писарро с Калу бились в центре атаки.

Что нам это дало? Делаем выводы с поправкой на класс соперника. «Челси» позиционно уничтожил гостей, продемонстрировал более чем внушительную статистику по владению мячом: 65% на 35%. Отсюда и логичное преимущество и по другим статистическим параметрам, отражающим атакующую мощь атаки. «Челси» подал восемь угловых, не дав сопернику ни одного. На один удар в створ хозяева ответили пятью, а в общем били в сторону ворот в четыре раза больше соперников. Это показатели не только разницы в классе, но и того, что в целом план Гранта сработал.

Более внятной, чем в игре с «Виллой» выглядела и середина поля, где не было провалов. Оби Микел сыграл привычно хорошо, понравился и Сидуэлл, который не только действовал в обороне, но и стал в конце первого тайма автором удара в перекладину.

Стоит ли вам ждать критических замечаний в сторону тренера, ведь матч закончился с таким скромным счетом 1:0? Ответ — нет. Атакующая тактика Гранта с насыщением передней линии и определенным риском в середине поля — это настоящее достижение тренера. Аврам умудряется искать и экспериментировать по ходу сложнейшего сезона, когда у него нет под рукой половины состава. Это высший тренерский класс, такого я не помню даже в исполнении Моуринью, предпочитавшего отрабатывать тактические схемы в межсезонье. Хотя не стоит и забывать, что Жозе не принимал команду по ходу сезона в отличие от Гранта. Аврам оказался в положении, когда надо уметь рисковать, совершать по-настоящему смелые поступки и решать нетривиальные задачи — и он со всем пока справляется. Ищет, почти не ошибается, добивается при этом результата.

Грант уже думает о завтрашнем дне. Сегодня на «Стэмфорд Бридж» в третьем раунде Кубка Англии мы, быть может, видели прообраз «Челси», который Аврам создаст в новом сезоне. Второй матч с новой тактикой вышел у тренера более впечатляющим, чем первый.

Да, «Челси» забил всего лишь один мяч. Однако не стоит забывать, что Калу был явно не в силах играть привычно активно сегодня, Шевченко не было, а Дрогба провел по сути разминочные полчаса. Нападение команды действовало по-новому, и получалось вполне удачно. А голы обязательно придут. Вместе с ощущением большей уверенности в новой схеме и выздоровлением основных игроков.

Безусловно, успех сегодняшнего эксперимента не означает, что «Челси» будет использовать новый вариант игры всегда. Однако смелость и уверенность, с которой Грант взялся в начале января строить новую команду, впечатляет и настраивает на оптимистический лад.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После победы над «Квинс Парк Рейнджерс» Аврам Грант говорил о всех злободневных проблемах команды

Матч премьер-лиги с «Тоттенхэмом» перенесён на свою изначальную дату — 12 января, 15:00 (18:00 Мск). Перенос даты состоялся из-за переигровки матча Кубка Англии между...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

GOST2015, вам не скучно в сотый раз говорить о Шеве, когда заметка посвящена другой теме? мне скучно. на мой взгляд, поднимать эту тему без видимого повода — это значит проявлять ко мне неуважение. я все сказал о Шеве в Челси.

Rodrigues, МЮ — чемпион Англии, причем действующий, в АПЛ не бывает чемпионов без характера — это аксиома. если вы думаете, что у Роналду нет характера, вы оч. ошибаетесь. а у Харгривза его что ли нет? или у Видича с Рио, а у Скоулза, а у Андерсона, который еще совсем мальчишка приехал в АПЛ и звездит нет характера, а у Руни, который играл на ЧМ сразу после травмы. да ну, глупости совершенные.

А с Грантом контракт уже подписан.
Ilja

администратор

08.01.2008, 01:33

stimpi [07.01.2008, 16:41]
А я видел и ругался незлым тихим словом на Кошту.А лучшим бомбардиром в том году стал Креспо
gregg

07.01.2008, 16:53

Все комментарии (202)