И невозможное возможно

30.12.2007, 17:59

Украв настроение из модной песенки, «Челси» обыгрывает «Ньюкасл» полуосновным составом с помощью гола на последних минутах и судейской невнимательности.

Все жалобы на судьбу, как и на судью, — проявление слабости. Профессионалы, как никто, знают правило жизни: сегодня противнику, завтра тебе. В начале сезона нам дали нелепый пенальти в игре с «Ливерпулем». Матч с «Астон Виллой» закончился потерей двух очков после ошибочного удаления Эшли Коула и пенальти. Победа над «Ньюкаслом» была отмечена ослеплением боковых арбитров бригады Майкла Райли, которые отказывались видеть нарушения правил со стороны Саломона Калу. В соответствии со своим древним именем Калу оказался вне подозрения. Хотя оба мяча были забиты  после нарушений им правил.

Оказавшись в сложном положении, тренер «Челси» Грант перед игрой с «Ньюкаслом» потерял еще двух футболистов — Петра Чеха и Андрея Шевченко, их подкосили небольшие повреждения. Набрать сбалансированный состав на игру с «сороками» было невозможно. В воротах оказался Илариу, а в запасе 17-летний голкипер Рис Тейлор. Когда понадобилось усилить игру заменами, Грант вынужден был выпустить молодого Скотта Синклера. Он, кстати, выглядел ничуть не хуже опытного Писарро.

Игра разбилась на три отрезка. С первой и до 56-й минуты «Челси» царствовал на поле, бесцеремонно не замечая соперника. Быстрые комбинации с уклоном на правый фланг разрывали защиту гостей. Михаэль Баллак неожиданно заиграл во всем блеске своего таланта: он отдавал передачи, казалось, сам же открывался под них в штрафной, много боролся и в своем стиле поучаствовал в создании гола. Конечно, пасом головой. Заперев «Ньюкасл» у штрафной, «Челси» добился аута, который и привел к успеху. В середине комбинации, сразу после скидка Баллака и удара Райт-Филлипса и до удара Эссьена в пустые ворота, Саломон Калу сыграл роль стенки с ручкой. Рикошетом от корпуса нападающего и, кажется, его руки, мяч прилетел к Майклу. «Челси» заслуженно повел 1:0.

На мой взгляд, залогом вдохновенной игры без почти всех основных футболистов стала психология. Я не люблю часто говорить об этом аспекте футбола, но ведь иногда в нем и оказывается все дело. Ответственность сплотила команду, в отсутствии лидеров каждый посчитал делом чести выдать свой лучший матч месяца. У Баллака, например, игра была лучшей за последние семь месяцев. Отличился и Райт-Филлипс, который сегодня окончательно доказал, что, как никто, в этой команде умеет выходить и делать игру в любой момент сезона. Эдакий универсальный запасной. Оби Микел, играя рядом с Эссьеном, в очередной раз доказал, что он всерьез и надолго превращается в самостоятельную фигуру, равную партнерам по значимости.

И именно в психологии заключалась и слабость сегодняшнего «Челси». Пока игра давалась, пока ответственность не давила, ведь с первых минут все шло отлично, «Челси» играл легко и весело. Первая же ошибка в обороне обрушила эту уверенность, как высотный дом, начиненный взрывчаткой. Беллетти забыл вернуться к своей штрафной, где его неудачно подстраховал Оби Микел. И вот уже Н’Зогбия отправляет мяч вдоль вратарской, где Мартин с Бриджем борются, а Батт забивает в пустые ворота.

И «Челси» встал. Минут 15 команда приходила в себя. Вот что значит отсутствия опыта игры в таких сочетаниях. Сказалась и усталость. Джо Коул, от которого мы давно ждем постоянно хорошей игры, а не только эпизодами, совсем потух и был заменен. Вымотался Баллак, что понятно, это был его первый матч в основе после травмы. Чуть подсела середина поля.

Однако эти ребята обладают чемпионским характером. Когда начало казаться, что преимущество «Ньюкасла» вот-вот перерастет в тотальное, «Челси» прибавил. Спасение пришло на 87-й минуте. Атаку начал Синклер пасом на Оби Микеля, удар Джона пришелся в Писарро, и мяч отскочил на одинокого Калу. 2:1. «Стэмфорд» ликует, а белый от гнева Шей Гивен летит общаться с боковым арбитром. Повтор эпизода и метровый офсайд Саломона будет еще долго стоять перед глазами бокового рефери.

«Челси» выступил в качестве пособия для старого правила: сегодня они ошибутся в пользу соперника, а завтра — в твою. Доказательству того, что и невозможное возможно, это никак не помешало.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Молодежная команда «Челси» продолжает участвовать в турнире, устроенном компанией «Дисней»

Чуть опережая события из-за российских праздников, официальный сайт «Челси» за два дня до игры с «Фулхэмом» пытается угадать, чего нам ждать от лондонского дерби?


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

По сравнению с предыдущими сезонами складывается впечатление, что нас перестали откровенно засуживать. Пенальти стали больше назначать в нашу пользу, спорные моменты иногда в нашу пользу трактуются, даже откровенные ошибки судей в нашу пользу появились — когда это такое было? Отчасти это можно объяснить тем, что мы не лидеры, но есть здесь и другой момент — чисто психологический. Мы перестали всех раздражать своей непомерной амбициозностью и ведем себя несколько скромнее и уважительнее по отношению к окружающим. Оказывается, что и судьи — тоже люди, способные на отзывчивость :)
Valery

01.01.2008, 12:46

http://www.youtube.com/watch?v=gc3Z0Sx_IeA

S Novim Godom !!!
shora1

31.12.2007, 17:31

Все комментарии (338)