Справедливая сказка

26.12.2007, 23:23

После таких матчей седеют волосы, новые болельщики влюбляются в команды, а тренеры и судьи пьют валерьянку «Спокойной ночи». Даже сухую статистику пробивает на эмоции от таких цифр: «Челси» сыграл с «Астон Виллой» 4:4.

Отвлекитесь, пожалуйста, от захватывающих попыток справиться с колотуном и попасть одной челюстью на другую и попытайтесь все же вспомнить, когда с первых минут «Челси» играл по системе дубль-вэ? Я вам дам минуту на размышление. Что? Вы считаете, что ни один тренер «Челси» за последние 50 лет, находясь в своем уме, не стал бы выходить на игру с четырьмя нападающими? Не буду спорить, не так долго живу на свете. Могу лишь согласиться с вами. Одно обстоятельство смущает меня. Сегодня днем, ровно в 16:00 по Москве, тренер «Челси» Аврам Грант сделал именно это, и то ли подарил нам лучший матч в году, то ли деморализировал нас до конца сезона?

Что знает об «Астон Вилле» даже средний болельщик, поверхностно глядящей пару матчей английской премьер-лиги из каждого тура? Это бегущая, быстрая команда, здорово играющая в атаке и неряшливо в обороне. В общем, смелая толпа не особо пунктуальных мушкетеров. Против них Аврам Грант выпустил двух полузащитников, одним из которых был Фрэнк Лэмпард. Тот самый Фрэнк, что никак не забьет 100-й мяч за «Челси». В общем, знаменитый своими церберскими способностями футболист. И Майкл Эссьен в роли — против всех. Диафильм матча: Эссьен страхует центр обороны, Эссьен играет в подкате, Эссьен бежит за соперником. Эссьена на всех не хватило, а впереди барствовали четыре нападающих.

Джо Коул, Клаудио Писарро, Андрей Шевченко и Саломон Калу. Первый и последний, согласно плану Гранта, играли на флангах, а Шева действовал под Писарро. План развалился за первые 25 минут. За это время «Вилла» успела два-три раза побеспокоить Чеха, забить ему логичный гол, заставить Эссьена заработать желтую карточку и косвенно стать причиной травмы Лэмпарда.

На поле вышел Михаэль Баллак, и всем, особенно Джо Коулу, получившему капитанскую повязку, стало ясно, что игру надо спасать. «Вилла» без помех проходила середину поля «Челси», не замечая попыток противоборства. Атака и нападение «синих» были отрезаны друг от друга и несинхронно бились с противником. Интрига матча только рождалась.

Проиграв Мартину О’Нилу, а точнее самому себе, Аврам Грант вежливо устранился и позволил команде спасаться самостоятельно. Блистательно весь матч действовали Баллак и Эссьен, им выпала роль хирургов, за секунды скреплявших порванные игровые связи. Эшли Коул и Паулу Феррейра не отставали от них, пытаясь фланговой активностью довести мяч до партнеров.

Чудесные сказки должны твориться в Рождество. Ничем иным нельзя объяснить тактический провал Гранта и ошибку Петра Чеха на 45-й минуте. Они были лишь поводом. Некому было накрыть на подходе к штрафной Малуни, и его удар с 20 метров застал Чеха врасплох. Дубль сделал футболист, постоянно не играющий в составе бирмингемцев. Секунды до перерыва, «Челси» загорается синем пламенем и направляется вместо раздевалок прямо в ад.

Но кто это? Кто этот чудесный сказочник и где его колпак Санта Клауса? «Челси» с прямолинейностью медвежатника с ломом в руках попер на крепкий сейф «Виллы». И неожиданно атака по центру прошла. Если бы на наших глазах вскрыли сейф одним ударом лома, мы бы удивились меньше. Зет Найт свалил в штрафной Михаэля Баллака. Из кармана судьи Фила Дауда на мгновение мелькнуло что-то красно-белое, на наших глазах превращаясь в одно красное. Карточка соответствующего цвета защитнику за фол последней надежды, и Андрей Шевченко сделал решающий шаг: с этого момента за хирурга, Санта Клауса и кризисного менеджера выступал он один.

Андрей забивал и не забивал много пенальти, можно вспомнить финалы Лиги Чемпионов. И все же этот удар был особенным. Андрей развел мяч и вратаря по разным углам, продемонстрировав спокойствие врача, дальновидность руководителя и в финале улыбку добряка. Этот первый тайм закончился на 50-й минуте.

Во втором тайме «Челси» заиграл сильнее. Нельзя сказать, что это была другая команда. Нет, просто в течение 20 минут план Гранта вдруг заработал. Вопреки своей ошибочности, но благодаря судье и футболистам, да, прежде всего игрокам. Шева царил на поле, как никогда до этого в синей футболке. Он атаковал из глубины, раздавал передачи, обыгрывал и забивал.

«Челси» накрыл «Виллу», будто темным мешком, и наносил один удар за другим. Калу на левом фланге собирал соперников привычно изысканным дриблингом и, когда рядом набиралась достойная коллекция, отдавал мяч в центр. Так на 49-й минуте Шева получил мяч и вторым касанием блестяще отправил его в девятку. Игроки «Челси» били по воротам из центральной зоны, соревнуясь с Андреем: Калу, Баллак. Но победил всех опять Шева.

Поддержать коллег побежал азартный Алекс, и его смелость не осталась незамеченной. Андрей сыграл с бразильцем в стенку, а сам Алекс, пользуясь услугой Баллака, который увел одного защитника, обыграл Бауме и мощно пробил с правой. 3:2. «Челси» впервые повел.

Но мы помним, что вопреки, а не благодаря. Оборонительного щита в виде полузащиты у команды так и не было, и вместе с потерей сил и концентрации это привело к провалу. Сначала безопасный штрафной Люк Янг и Мартин Лаурсен превратили в расстрел Чеха с линии вратарской. И 3:3. Затем контратака заставила Рики Карвалью грубо фолить, и за подкат прямыми ногами в Агбонлахора защитник получил красную карточку.

«Челси» же продолжал сражаться. Вместо Шевы появился Райт-Филлипс, а Писарро заменил Оби Микел. Шапочку у ушедших забрали Джо Коул и Михаэль Баллак, на двоих продолжившие творить чудеса. Джо заработал штрафной по центру ворот, а Баллак поразил Карсона ударом в его угол. 4:3.

И тут на поле спустилась сама Справедливость. Более классная команда, выступающая дома, дающая сопернику играть в его футбол, пользующаяся благожелательностью арбитра: она сегодня не заслужила победу. Целиком -  нет. Отдельные футболисты, болельщики, ее новые болельщики, которые обязательно появятся после такой игры. Только они. А как коллектив, претендующий на чемпионство, и Аврам Грант лично, как его главный тренер, победы сегодня не заслужили. Я не знаю, кто успел госпожу Справедливость ввести в курс дела, это не я, честно, у меня и алиби есть, но «Вилла» незнакомцу теперь должна.

Атака всеми силами и из последних сил закончилась ударом Барри, и мяч с линии поля вынес Эшли Коул. Фил Дауд не мог видеть повтора и был не в курсе, что Эшли сыграл головой, но винить нужно не рефери. Сравнивая счет с точки, капитан «Виллы» Барри точно знал, что справедливость в жизни существует. Это ли не лучший конец рождественской сказки? 

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Посмотрев суперматч между «синими» и «Астон Виллой», официальный сайт «Челси» на русском языке оценил действия игроков по десятибалльной шкале

ФК «Челси» выражает соболезнования семье и друзьям нашего бывшего игрока Томми Хармера, который скончался 25 декабря в возрасте 79 лет


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

collector [27.12.2007, 15:05]
большой,большой респект!
все как по нотам!
KuKo3

27.12.2007, 22:29

abserun [27.12.2007, 16:24]Класс. Игра слов, но как точно!
Leonid

27.12.2007, 21:15

Все комментарии (327)