Праздник каждый день

08.12.2007, 21:15

В экономичном режиме «Челси» обыграл «Сандерленд». Следующий матч премьер-лиги команда проведет с «Арсеналом» в гостях.

Полноценной разминки перед выездом на «Эмирейтс» у «Челси» не будет. Сегодняшняя встреча показала, что с разницей в классе между «синими» и «Сандерлендом» сделать ничего не может даже дух «красных дьяволов», в виде пара исходящий от Роя Кина. «Челси» был элементарно сильнее. Реализовав свое преимущество в первые 25 минут, «синие» чем дальше, тем более спокойно играли, дожидаясь ошибки соперника. Ошибка пришла на 75-й минуте, когда защитник Хиггинботам цепанул за майку Алекса. Бразильский защитник до мяча и так не добирался, поэтому рухнул на газон с большим удовольствием. Рефери Питер Уолтон смело указал на одиннадцатиметровую точку, с которой был точен Лэмпард.

Гол Фрэнка лишил матч интриги. «Челси» повел 2:0 и доиграл матч, в основном катая мяч на своей половине поля. Претензии болельщиков: мол, «синие» опять не показали красивой игры, — похожи на попытки максималистов завоевать наш мир. Не пройдет. Лучше вспомним, как развивалась игра, что было до нее, а главное — что ждет команду после.

Вместе с основными составами команд пришло известие об операции Дидье Дрогба. У лучшего форварда «Челси» хроническая травма колена. Он играл с ней, сколько позволяло здоровье, и вот история закончилась на операционном столе. Теперь Дидье будет поправляться, по слухам, несколько месяцев.

Сегодня был первый, можно сказать, разминочный матч без Дрогба. Грант остался верен тактике 4–3–3, но чуть поменял акценты. Пока Эссьен отбывает дисквалификацию, в центре поля заменить его могут Макелеле и Сидуэлл. Первому Грант дал отдохнуть, а место второго неожиданно занял Райт-Филлипс. Шон активно менялся местами с Джо Коулом, вышедшим играть на правый фланг атаки. Ход Гранта сработал, эта парочка создала несколько интересных комбинаций в первом тайме.

Слева в атаке действовал Калу, а в центре и везде Шевченко. Именно эта пара организовала победный гол «Челси». Подав пять угловых к 23-й минуте, «синие» лишь первый использовали по назначению: Калу головой пробил в перекладину. Пятая попытка закончилась неудачей, как и предыдущие три. Зато атака вторым темпом привела к отличной передаче со своей половины поля на Калу. Защитные порядки гостей упустили Шевченко, и тот в падении головой отправил мяч в пустые ворота после прекрасной передачи Саломона.

В первом тайме «Челси» играл с полным преимуществом, хотя больше очевидных моментов не имел.

После перерыва команда сбавила обороты, и к 66-й минуте стало ясно, что заигрываться дальше опасно. Грант сделал замену, и, если считать стартовый состав первым экспериментом, пошел на второй за игру тактический ход. Замена Калу на Писарро встряхнула команду. Райт-Филлипс перешел на привычную позицию правого вингера. Джо Коул занял левый фланг. Шевченко остался на своем месте, а Писарро стал играть под Андреем.

Четыре атакующих футболиста «Челси» действовали компактнее, чем в первые минуты второго тайма. Перестройка игры была произведена с расчетом на конец матча. «Сандерленд» известен своим умением забивать в последние минуты, а у «Челси» добиться преимущества в два мяча не выходило. Грант хотел подготовить команду к концовке, но тут Алекс рухнул на газон, судья благосклонно принял это за пенальти, а «Челси» с помощью удара Фрэнка выиграл матч.

Впереди у команды «Валенсия». Турнирного значения игра не имеет, поэтому и назвать ее полноценной тренировкой перед «Арсеналом» нельзя. Возвращаясь к разговору о не самом блистательном футболе «Челси», приходится напомнить факты.

По ходу сезона у команды сменился тренер. Грант вывел «Челси» из кризиса, добился внушительной серии игр без поражений и вновь подарил болельщикам право надеяться на победу в премьер-лиге. В составе «Челси» сегодня не было Дрогба, Баллака, Карвалью, Чеха, Эссьена. Футболистов, неизменно выходящих в основном составе. Если вы думаете, что отсутствие ведущих защитников не сказывается на атаке, то вы ошибаетесь. Играть впереди приходится с оглядкой, зная, что Алекс пока не ровня Терри и Рики. Ну, а что вратарь — половина команды, не мы с вами придумали.

«Челси» сыграл уверенно, на классе победив крепкий «Сандерленд», потратив минимум сил перед сложной неделей. Игра против «Валенсии» все равно отнимет силы у команды, а затем сразу же надо готовиться к «Арсеналу». Проецировать сегодняшний футбол на матч с лидером категорически неправильно. «Челси» сейчас в порядке. И шансы в следующее воскресенье будут 50 на 50. «Синие» уже показали, что могут играть и красиво, и эффективно, и даже выигрывать матчи, складывающиеся неудачно.

К футболу нельзя подходить с позиции: сделайте мне красиво. Это игра, в которой после стартового свистка каждая команда имеет шансы на победу. И в этом радость любого боления: результат не известен. Праздник каждый раз за билет бывает в одном месте, и называется оно «Дисней Лэнд», а не «Стэмфорд Бридж».

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Аврам Грант положительно оценил игру «Челси» в выигранном у «Сандерленда» матче 2:0

Андрей Шевченко, забивший первый гол в субботнем матче с «Сандерлендом», поделился своим мнение о прошедшем матче и о «трудных трёх очках»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

BASK, пожалуйста :-)
Ilja

администратор

11.12.2007, 00:27

Пусть Шева забьёт Арсеналу в ответном матче на "нашей территории".
Ливер стал кошмаром каким то для Маура да и для всех кто видел, то как команда при нём проигывала именно Ливерным. Печальные воспоминания, готовые переасти в фобии.
Гранту же пожелаю иммунитета :)

10.12.2007, 20:40

Все комментарии (380)