Вязкие конфетки

11.11.2007, 21:30

«Челси» не справляется с грамотным и неуступчивым «Эвертоном» и играет вничью второй раз на неделе.

В концовке матча с «Челси» «Эвертону» надо было отыгрываться. «Синие» уверенно контролировали игру с помощью мяча, гостившего в основном у хозяйских ног. Так и должно было закончиться: честная победа 1:0 в сложном матче против жилистого «Эвертона». И когда Макфадден ушел от двух опекунов на правом фланге и низом пробил по воротам, казалось, что нас ждет последний опасный момент у ворот «Челси». Шла 88-й минута. Так и случилось, больше ничего интересного в матче не произошло, кроме гола Тима Кэйхилла.

Тим — человек творческий. Весь матч пробегать вхолостую, а потом забить ударом через себя, переборов Беллетти, которого он меньше ровно в два раза, может только нестандартный футболист. Сольный номер Тима так хорош, что заставляет забыть любимый вопрос о виноватых. «Челси» должен был выигрывать сегодня, но не реализовал серьезное преимущество. Подобный мяч в концовке пропустить мог любой клуб.

Для подтверждения преимущества «синих» позовем на помощь и статистику. Удар Кэйхилла стал единственным в створ Кудичини за весь матч. В основном составе «Челси» не было никаких решительных изменений по сравнению с игрой в Германии. Вместо Малуда на правый фланг нападения вышел играть Райт-Филлипс. Молчаливое признание Гранта неубедительности выступления француза.

Главный вопрос матча так и ставился: «Как „Челси“ будет забивать?» Однако острее в начале тайма были гости. Размашистая атака, в которой мяч в секунду побывал на левом фланге, на правом, и, наконец, в центре штрафной, закончилась промахом по пустым воротам со стороны Османа. Не успели гости оплакать реальную возможность забить, как у «Челси» случилась новая неприятность. Карвалью в борьбе с Якубу неудачно приземлился и получил травму, из-за которой был вынужден покинуть поле на 28-й минуте. Вместо него вышел Бен-Хаим. Якубу, к слову, ничем больше в матче не запомнился. На перерыв он ушел в раздевалку, так и не вернувшись обратно.

К середине тайма «Челси», подолгу державший мяч, из потенциальных перевел свои атаки в реальные. Три подряд момента демонстрируют нам мастерство Ховарда и расторопность его защитников, умеющих вовремя поддержать своего кипера. После передачи с левого фланга Валенте выносит мяч прямо на ногу Лэмпарда, и он же выбивает мяч с линии ворот после удара полузащитника.

Через три минуты Райт-Филлипс не использует хорошую возможность забить, но проигрывает защите борьбу лицом к лицу. И лучший момент этого отрезка, характеризуемого полным преимуществом «Челси». Молниеносная атака по правому флангу заканчивается почти у линии поля, откуда уже из пределов штрафной Беллетти отдает мяч под удар Лэмпарду. Геометрия момента великолепна, на все у футболистов уходит по одному касанию: вспышка — Лэмпс отправляет мертвый мяч в левый угол ворот, вспышка: Ховард железной перчаткой встречает мяч на линии.

«Челси» берет паузу и, отдышавшись, бросается добивать «Эвертон» в концовке тайма. Волей судьбы Райт-Филлипс оказывается после длинной передачи в чужой штрафной. Ускорившийся, как дорогая спортивная машина, Шон включает тормоза почти у линии поля в окружении двух защитников. Однако это не мешает ему отдать гениальную передачу. Запутав соперников своими движениями, Шон выкручивает мяч на Дрогба, который находится по центру пустых ворот. Промах! Дидье поскальзывается в решающий момент и не попадает по мячу.

На перерыв футболисты «Челси» уходят с чувством, что так и надо, но еще надо и забивать, а Дэвид Мойес размышляет, как «тоффис» не стать в этот вечер вкусной конфеткой для «Челси».

Нельзя сказать, что замысел Дэвида срабатывает на все сто, однако в перерыве он идет на оригинальные замены, и «Эвертон» во втором тайме прибавляет. На поле выходят Аничебе и Макфадден вместо Нэвилла и Якубу. «Эвертон» переходит на игру в двух форвардов. Это немного отдаляет происходящее от штрафной «тоффис», однако не нивелирует преимущество «Челси». Матч решают игроки. Точнее, расточительность одних, и умение бороться до конца других.

На 63-й минуте уходит Райт-Филлипс и появляется Калу. Шон, в принципе, провел хороший матч, но его энергичность начала сдавать, и логичным был выход более свежего и не менее острого игрока. «Челси» продолжает создавать моменты. Лэмпард перед чужой штрафной берет игру на себя и, обыграв двух соперников, парашютом направляет мяч в дальний угол ворот Ховарда. Большой любитель проводить против «Челси» свои лучшие матчи в карьере, Тим отводит мяч рукой, рискуя получить вывих плеча. Один из бесконечных угловых «Челси» в этом матче неожиданно приносит успех.

Калу точно знает, куда надо направить мяч, а Дрогба — где его ждать. Место встречи — ближний угол вратарской площади, удар головой оттуда не берется. «Челси» выходит вперед и со знанием дела начинает ждать концовки. Однако навала «тоффис» не следует. «Синие» спокойно контролируют мяч, иногда даже запирая гостей в штрафной. В один из моментов Дрогба берет игру на себя, обводит нескольких соперников, и, выдохнувшись, тихо бьет в сторону ворот. Сколько Дидье забил после таких проходов!

И матч замирает до 88-й минуты, когда все за миг меняет дерзость Макфаддена и ловкость Кэйхилла. Эта ничья с «тоффис» дома в игре, которая команде давалась, никак не похожа на встречу с «Шальке». Две ничьи подряд — да, но и две разные истории тоже. Сегодня был матч двух достойных команда, игру в котором вел более классный коллектив. За единственную ошибку во втором тайме «Челси» и ответил, потеряв два очка. Мы увидели сегодня не деградацию «синих» и не чье-то тренерское безволие, а отличный матч премьер-лиги. Таких в чемпионате очень много, приглядитесь и делайте выводы.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Посмотрев домашний матч «синих» с «тоффис», официальный сайт «Челси» на русском языке оценил действия игроков по десятибалльной шкале

Джон Терри и Дидье Дрогба были включены в символическую Сборную Мира по версии FIFPro. Месяц назад они были номинированы на эту награду, и победили по результатам голосования, которое проводилось...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Илья, спасибо за ответ.
Я понимаю, что писать так много на каждый пост посетителя — нереально.
Благодарен.
В конце, действительно мы говорили о предмете разговора — Грант, Челси и т.д.

Все здорово.

Ваш (твой) потолок, я думаю тоже пока никто не представляет :)
serg_m

15.11.2007, 05:53

serg_m, ну теперь мне стало яснее. я согласен, что Грант не гений, я не согласен, что Грант не пользуется авторитетом команды, а сравнивать его с авторитетом Жозе бессмысленно, хотя бы по тому, что мы не знаем в действительности, как это измерить. ну, авторитетность внутри команды. по всем разговорам о Гранте, которые я слышал, я могу сделать вывод, что он очень убедительный человек и мастер общения, да, он делает это иначе, чем Жозе, но все же. возможно, что вы и правы, когда говорите, что Грант мог бы как-то изменить ход игры с Эвертоном, но прозевал и заслужил эту ничью своими ошибками. тут спорить не буду, возможно, да, так и есть. и согласен, что опыта руководства топ-клубами у него нет, и поэтому он будет совершать ошибки на этом пути. и еще мне нравится фраза: "Так вот главным резервом развития команды сегодня является работа Гранта. Его ошибки, как и у всех людей бывают разовыми и системными." вот с этим совсем полностью согласен. так что продолжим наблюдать за Грантом. и не надо обижаться, у нас отличная дискуссия получилась.
Ilja

администратор

14.11.2007, 15:46

Все комментарии (79)