Who is mister Grant?

24.09.2007, 05:35

Пропустив в концовке каждого тайма, «Челси» без вариантов проиграл «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».

Этот матч не подходит для оценки нового тренера Аврама Гранта. Говорить о качествах нового тренера, спустя три дня после его назначения, — верх абсурда. Матч с «МЮ» проиграли футболисты, а Грант последовательно и вовремя делал лишь то, что мог. А мог он совсем мало. Что является не виной тренера, а бедой.

К стартовому составу «Челси» можно предъявить лишь одну претензию: почему вместо Алекса играл Бен-Хаим? Забудьте идиотские разговоры об общей национальности тренера и защитника. Будто Грант поставит Таля себе во вред. Мол, Таль сыграет, а все остальное — гори оно синем пламенем. Таково было решение тренера. Грант посчитал, что Бен-Хаим, которого он отлично знает по сборной Израиля, сыграет лучше Алекса. Это была ошибка.

Таль на первой же минуте упустил Руни, который крученым ударом отправил мяч в дальний угол. Чех мяч отбил на угловой. Их в матче было у «МЮ» десять, и после одного из них был забит решающий, первый мяч. В конце матча Бен-Хаим свалил Саа в штрафной, и рефери Дин дал пенальти. Так «Челси» и проиграл.

Удар Руни пообещал нам открытый и интересный матч. Однако этот эпизод, как осеннее солнышко, остался лишь напоминанием о прошедшем лете. Команды ощетинились острыми копьями опорных полузащитников и превратили матч в бодание двух тяжеловесных рыцарей. Небо над ними было по-осеннему черное, а к перерыву начался дождь.

Первым копье сломалось у «Челси». Оби Микел отпустил в центре поля мяч, и через секунду со всего маху въехал ногой в голеностоп Эвра. Во времена Роя Кина такие фолы просто давали, теперь Дин без промедлений выгнал Джона с поля. Нехватка одного из опорных полузащитников сказалась не сразу. Медленно, но неуклонно тяжелый рыцарь в «синем» проваливался в мягкую почву пока не потерял подвижность.

Штампованные угловые «МЮ» не приносили большей беды. На 45-й минуте изменилось не многое. Подававшего Гигза забыли закрыть во время атаки вторым темпом. Свободный Райан вырезал мяч в штрафную, где про юркого Тевеса забыли все сразу. «МЮ» повел 1:0 и с тех пор ни секунду не давал усомниться, что преимущества из рук в стальных перчатках не выпустит.

Второй тайм стал попыткой сделать невозможное. Игра у «Челси» не получалась вообще. «Челси» не нанес ни одного удара в створ. Команда почти не атаковала, у нее не держался мяч. Трудно даже вспомнить, когда бы «синие» были так плохи. На 88-й минуте быстрый Саа ушел от Бен-Хаима и сам же реализовал пенальти. Безвольное поражение от «МЮ», парадокс которого заключается в том, что «красные дьяволы» не были принципиально сильнее.

«МЮ» не переиграл «Челси» вчистую. Команда сэра Алекса грамотно использовала недостатки «синих». Не показав отличного футбола, «МЮ» реализовал свои редкие голевые шансы, а потом грамотно сушил игру. Помните, так здорово умел играть «Челси» два сезона назад. Чтобы отыграться в такой ситуации, всегда нужно сверхусилие. Только откуда ему взяться у команды, играющей вдесятером и уже месяц не показывающей даже хорошего футбола.

Какую вину во всем этом играет Грант, разобраться невозможно. Потому что его вину тут нет. Болельщики говорят о неудачных заменах Аврама. Однако его действия во втором тайме понятны и логичны. Я бы даже сказал, что они очевидны.

Уставшего Шевченко меняет Калу. Идет 59-я минута матча. Игра у «Челси» не получается, но рисковать и выпускать на поле двух форвардов в такой ситуации еще рано. Наоборот команде нужен свежий игрок в линию атаки, который будет бороться за мяч, откидывать его в полузащиту, чтобы команда могла начинать хоть какие-то атаки. План не срабатывает. Однако Шева не показал в этом матче, как и все атакующие игроки обеих команд, хорошего футбола. Его замена логична.

Как и уход с поля Малуда. Он много играл в отборе и всеми силами старался компенсировать потерю Оби Микеля. У Флорана кончились силы, и вместо него вышел Райт-Филлипс. Однако Шон не тот футболист, чьих одиночных усилий может хватить для победы в матче. Партнеры не могли поддержать атакующий пыл вингера. Вот он и угас довольно быстро.

Около 75-й минуты «Челси» немного отодвинул игру от своей половины поля, где она проходила после перерыва. Складывалось впечатление, что у «синих» наконец-то появились силы на ответные действия. Пришло время рисковать — и Грант выпустил Писарро вместо уставшего Джо Коула.

Ничего не вышло. «МЮ» опять забрал мяч и спокойно довел игру до победы.

И где же тут вина Гранта? Ее нет, конечно. Матч сложился крайне неудачно для гостей, и Аврам пытался повлиять на его ход. Однако сделать невозможное могли только футболисты. Им оказалось не под силу.

В такой ситуации не стоит искать виноватого. Тренера Гранта мы только узнаем, и выводы о нем будем делать не сегодня и даже не через неделю. Пока «Челси» находится в сложной ситуации. Когда мы увидим, как в ней работает тренер, тогда мы и узнаем, who is mister Grant?

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Аврам Грант на пресс-конференции после матча с «МЮ» на «Олд Траффорд» рассказал о разочаровании от поражения, гордости за своих футболистов и результативных ошибках рефери...

Документальный фильм о «Челси» под названием «Синяя Революция» вышел в продажу сегодня


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ilja [25.09.2007, 12:26]Но все равно красиво.
Leonid

25.09.2007, 14:37

Jose The Best, пожалуйста :-)

Leonid, о нет, я точно не поэт, увы!
Ilja

администратор

25.09.2007, 12:26

Все комментарии (86)