Сила традиции

02.09.2007, 22:19

В пятом туре премьер-лиги «Челси» потерпел первое поражение в сезоне на несчастливом стадионе «Вилла Парк». Официальный сайт «Челси» размышляет о причинах произошедшего.

Перед игрой только ленивый не вспоминал о неудачной серии «Челси» на «Вилла Парк». Темное проклятье цифр, нелюбовь арифметики к «синим». После матча остается вздохнуть: действительно есть что-то мистическое на этом поле. Восемь лет и 10 уже матчей без побед. Размышления о проклятье и страшном невезении легко могут довести до депрессии. В действительности же причины поражения «Челси» исключительно игровые. Коли так, проблема решаема. Наше дело — ее правильно описать.

Игра на «Вилла Парк» получилось не самой зрелищной. Разделить ее можно на два отрезка: до первого гола хозяев и после. До гола мы видели равную игру с преимуществом «Челси». После — все больше импульсивные попытки отыграться, риск и, наконец, второй мяч, подведший итог встречи.

«Челси» подошел к матчу с проблемами. Получил травму Фрэнк Лэмпард. Это повлекло целый ряд перестроений в составе. С правого фланга обороны в центр полузащиты направился Эссьен. На этой же позиции полноценно дебютировал Жуилано Беллетти. В связи с отсутствием Рикарду Карвалью пару в центре обороны Терри составил Родриго Алекс.

Противоположное впечатление от игры двух бразильских защитников — один из ключей понимания случившегося в матче. Алекс, начнем с приятного, провел игру блестяще. Казалось, он уже сто лет выступает в паре с Джоном. Алекс не ошибался и в каждом эпизоде демонстрировал удивительную уверенность. Он здорово играл на опережение, почти не проигрывал единоборств и прекрасно выглядел в воздухе.

Беллетти, в свою очередь, сыграл неудачно. Весь первый тайм «Челси» атаковал по всем фронтам. Активнее других был Райт-Филлипс, игравший на двух флангах по очереди. «Челси» шел вперед и неизменно утыкался в защитную стену противника. У «Виллы» такого щедрого выбора направлений не было. Эшли Коул намертво закрыл свой фланг, соваться в центр, где железом звякали о соперников стальными плечами Терри и Алекс, было совсем недальновидно. Оставался правый фланг обороны. Почти все атаки хозяев прошли через это место. Неплохой в ближнем бою Жулиано часто позволял обыгрывать себя на скорости и ошибался позиционно.

Вторым ключом к понимаю произошедшего станет линия полузащиты. Сочетание из Макелеле, Эссьена и Оби Микеля больше похоже на амбарный замок, чем на легкую и подвижную задвижку. Отсутствие критикуемого всеми последние два сезона Лэмпарда почему-то бросалось в глаза. Если Фрэнк так плох, почему его так не хватает команде?

Сделать острый пас из центра оказалось некому. Оставалось полагаться на фланги. Там задорно играл Райт-Филлипс, по очереди пудривший мозги крайним защитникам соперника. Хуже выглядел Флоран Малуда. В середине второго тайма Жозе выпустил на поле Джо Коула вместо Шона. Кажется, нелогично. Однако Малуда исполнял большую часть стандартных положений. В отсутствии Лэмпарда делать это было особо некому. Думаю, это главная причина, по которой ушел с поля Шон, а не Малуда. 

Дрогба, оставшийся без особой поддержки, привычно боролся всю игру, но успеха не добился. В компенсированное время Дидье получил травму и покинул поле с помощью двух врачей команды. До появления новостей нам придется беспокоиться о характере повреждения Дидье.

Поговорив о стратегических проблемах команды, вспомним решающие моменты игры. В первом тайме запомнилась ошибка Терри, давшего пробить с разворота Агбонлахору. Недавно в интервью Джон признался, что вынужден играть на уколах. Учтя это, отметим привычно самоотверженное выступление капитана. В конце матча Терри играл на позиции центрального нападающего. Да и ошибок в обороне себе больше не позволял.

Первый гол «Челси» пропустил с углового. Первый корнер «Виллы» в матче случился в самом начале второго тайма. К тому времени «Челси» подал уже около десятка угловых. Алекс с Терри били-били да все выше ворот. У Зета Найта получилось с первой попытки. Зажавшие его крепкими телами Дрогба и Оби Микел, не помешали Найту высоко выпрыгнуть и головой отправить мяч в ворота.

Игра у «Челси» во втором тайме не получалась. Атакующие футболисты выглядели разрозненно и собрать их действия оказалось некому. Моуринью пошел на свои знаменитые рискованные замены. В линию атаки вышли: Калу, Писарро и Джо Коул. Поле покинули Макелеле, Оби Микел и Райт-Филлипс.

Когда говорят об умении Моуринью угадать с заменой, часто забывают подчеркнуть рискованность подобных шагов. Жозе убрал с поля почти всю среднюю линию, признав таким образом их слабость в атаке в данной игре. Заметим, Жозе не остался, например, с тремя защитниками, как он это делал раньше. Однако надежда на количество в атаке не сработало. Нападающих на поле было много, а толку — мало. Риск не сработал. Однако это нормальное дело, на то он и риск.

Помучившись, «Челси» пропустил в самой концовке. Беллетти дал обыграть себя Янгу у центрального круга и длинноногий вингер убежал к штрафной, где в качестве стенки для рикошета использовал ногу Агбонлахора. Гол пары вингеров узаконил первое поражение «Челси» в сезоне.

«Челси» проиграл по вполне мирским причинам далеким от мистики. Проблемы в игре команды видны и решаемы. «Синие» продолжают находиться в группе лидеров из четырех клубов, набравших по 10 очков. Ситуация рабочая. Премьер-лига берет паузу на две недели, уступая свое место играм сборных.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Жозе Моуринью признал, что наше выступление на «Вилла Парк» заслуживало лишь очка, но из-за ошибок в начале второго тайма «Челси» не досталось и этого

Матч третьего раунда Кубка Лиги, в котором «Челси» встретится с «Халл Сити», состоится в среду, 26 сентября, в 19:45 (22:45 Мск)


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Слушайте, Боливар, не надо всё смешивать в кучу.Тактика на игру выбирается одна -остро-атакующая,контратакующая, глухооборонительная,оборонительная с прессингом и т.д. Формаций, о которых вы тут живописно рассказываете у Мауриньо я думаю будет с десяток (в зависимости от игрока на позиции), а не 3–4. Я к чему клоню -не надо здесь опускать команду ниже плинтуса своими провокаторскими криками: "неужели у команды нет тактических схем", "нет селекции", "что происходит с командой?".Всё это безусловно есть, а результат ЭТОГО будем оценивать в конце сезона.Идите лучше и Суркису расскажите , что у него нет селекции в ДК.Здесь сайт болельщиков и суппортеров Челси , а не паникёров и глорихантеров.У вас, блин, всё чёрное И МНОГО…Нет чтобы отметить что-то хорошее и привлекательное и этим подбодрить друг друга , если вы истинный болельщик Челси.Дайте команде отыграть сезон в конце то концов.
rasalas

04.09.2007, 13:24

xren, объективными отчеты не бывают, потому как пишет их человек, субъект, все отчеты по определению субъективны :-)

Masster, все новости на сайте

Leonid, поэта знаю :-)
Ilja

администратор

03.09.2007, 22:13

Все комментарии (230)