Поднимаем планку

25.08.2007, 21:13

Проведя лучший матч начала сезона, «Челси» обыгрывает «Портсмут» и выходит в лидеры чемпионата Англии.

Даже сборные не помеха обновленному «Челси». Это первая мысль, пришедшая в голову после финального свистка Алана Уайли. Легкой игры от «Портсмута» ждать не приходилось. Историческое превосходство «Челси», конечно, планировало победу. Однако мощный состав команды Гарри Реднаппа и сильный старт «помпи» предвещал сложный матч. Он и случился.

Из непростых ситуаций можно выбираться по-разному. Изо всех сил, на классе, благодаря везению, наконец. «Челси» выбрал два последних варианта, не использовав первый. Игры изо всех сил не было. «Челси» сыграл в свою силу, где-то подфартило — и вот она победа. Это важный и, пожалуй, единственный итог матча.

Бросилось в глаза функциональное состояние футболистов. В четвертом туре «Челси» показал самый быстрый, качественный и организованный футбол в турнире. Казалось бы, игры такого уровня стоило ждать от противостояния с «Ливерпулем». А выдали самый достойный матч премьер-лиги «синие» против «Портсмута».

Эссьен опять оказался на правом фланге обороны, а новичок Жулиан Беллетти остался в запасе. В остальном состав «Челси» просчитывался до игры, кроме отсутствия Шевченко. Андрей опять не попал в заявку команды, хотя и играл за сборную Украины в середине недели. Такое решение Моуринью вызовет очередную волну разговоров. Однако я попрошу задуматься, а с какой, собственно, стати можно подвергнуть сомнению выбор Жозе?

Дрогба, Писарро или Калу выглядят плохо? Нет. Посмотрим на логику решений Моуринью. На правом фланге обороны в «Челси» может сыграть и Феррейра, и Диарра, и Беллетти, но выходит туда Эссьен. Разве он не нужен в центре? Нужен, конечно, но он лучше всех на правом фланге, а оставлять там дыру нельзя. Логика тренера очевидна. Не играет Макелеле, значит Оби Микель лучше. Нету Сидуэлла, хотя в первых матчах Стив был в составе. Все это, уважаемые, разговоры пустые. Нет Шевченко в заявке на матч, значит есть футболисты, которые готовы лучше его. Остальное — пустые разговоры. Особенно о том, что Андрею не дают шанса вписаться в игру «Челси». У команды не может быть такой задачи на сезон: дать заиграть Шевченко. Команда должна побеждать, а Шева — помогать ей в этом.

Свою отличную форму и остроту в атаке «Челси» продемонстрировал уже на 40-й секунде. Писарро принял передачу от Малуда и низом пробил по воротам. Игра началась без раскачки и скоростным поездом пронеслась во всем положенным минутам. Команды почти не сбивались с высочайшего темпа, отведя на паузы лишь моменты мелких повреждений.

«Челси» полностью выигрывает начало матча у «Портсмута». Глоток свободы приходит к гостям минуте на 20-й, когда «синие» дают себе первую передышку. Чуть подержав мяч, «помпи» разыгрывают отличную комбинацию. Она начинается на левом фланге, откуда Кану делает точную передачу на Тэйлора. Удар в дальний угол неотбиваем для Чеха, но рикошет сводит момент к угловому.

Плотная игра не предполагает большого количества голевых возможностей, поэтому следующий яркий эпизод в матче — это уже гол «Челси». Его создает Дрогба, поборовшийся с Дистином вверху после передачи Чеха от ворот. Выиграв мяч, Дидье закрывает его корпусом и делает передачу на Лэмпарда. Удар Фрэнка становится новостью для вратаря Джеймса. Даже то, что мяч скакал о землю, не отменяет факта ошибки кипера.

Первый тайм заканчивается при полном преимуществе «Челси» ударами Райт-Филлипса и Лэмпарда издали. Джеймс больше не чудит, и перерыв останавливает игру при счете 1:0 в пользу хозяев.

Возобновляется игра моментом, схожим с ударом Писарро на первой минуте. Теперь низом бьет Шон и с тем же результатом. «Портсмут» вышел бороться до конца, это становится ясно в атаке на 53-й минуте. Кану опять ударно действует на фланге и его передача в штрафную не превращается в гол после удара Дэвиса лишь чудом. Игроку приходится выковыривать мяч из-под себя — и выше ворот.

«Челси» подает очередной угловой с правого фланга и обычно разумный Лэмпард позволяет себе необдуманное решение. Он разыгрывает корнер пасом под удар Эссьену, тот оказывается далековато от мяча и проигрывает его защитнику. Молниеносная атака по голому флангу Майкла заканчивается ударом О’Нила. Окажись на его месте лучше бьющий полузащитник, например, Мунтари, гол мог и состояться.

Моуринью почувствовал слабину в центре поля и пошел на ожидаемую замену. Дебют на правом фланге обороны Беллетти позволил Эссьену занять место опорного полузащитника и ослабить давление на линию защиты.

После хода Жозе «Портсмут» присмирел. Когда на 80-й минуте Джо Коул метров с 22 промазал по воротам, казалось, что у «синих» скоро окажется шанс дожать соперника. Однако «помпи» хватило на последний штурм. Потрепав бурей атак гордый парус «Челси», гости создали один стопроцентный момент. После углового в штрафной развернулась суматошная пляска в борьбе за мяч. Выиграл ее Хрейдарсон, сумевший пробить головой с линии вратарской. Эшли Коул, наблюдавший за танцами с линии ворот, в героическом прыжке головой выбил мяч из пустых створ.

В матче на «Стэмфорд Бридж» «Челси» сопутствовала удача. Но какая победа без нее? В целом, «синие» выглядели предпочтительнее «Портсмута», проведшего отличный матч. Закономерная победа демонстрирует самое главное для начало сезона: «Челси» уверенно набирает очки и прибавляет от игре к игре. Пока большего и не надо.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Жозе Моуринью на пресс-конференции после матча с «Портсмутом» признал, что игры сборных сказались на футболистах не лучшим образом, вместе с достойной игрой соперника это привело к...

Молодёжная команда «Челси» сыграла второй матч в лиге в этом сезоне, и победила «Саутгемптон» с разгромным счётом


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

BANDITO [28.08.2007, 03:20]Это ж сколько косяков ты в день
выкуриваешь?В любое время суток,что ни пост-то песня…
Омар Хайям,блин.

28.08.2007, 10:19

Про Спорт они заговорили — Братья Украины….

Самим не смешно… Полная разруха. Давайте стадионы стройте… А не смотрите на несколко единиц

людей. УКРАИНА — ВПЕРЁД.
BANDITO

28.08.2007, 03:20

Все комментарии (221)