Предсказуемые

19.08.2007, 22:15

Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес ничем не смогли удивить друг друга, поэтому их команды сыграли вничью.

Матч между «Челси» и «Ливерпулем» в эры Моуринью и Бенитеса превратился в отдельный жанр. Южная прагматика на британских островах. Где бы ни встречались команды: на «Стэмфорд Бридж» или «Энфилд Роуд», в английских соревнованиях или европейской арене, эти матчи вы ни с чем не спутаете. Оденьте футболистов в другую форму, и то станет ясно, кто играет.

«Ливерпуль» на «Энфилде», а для Фернандо Торреса это дебют на знаменитой арене. Самого дорого футболиста в истории «красных» просто бы не поняли, если бы он ушел без гола. И Торрес создал гол после блестящей передачи Стивена Джеррарда из центрального круга. Обманув финтом Бен-Хаима и уйдя от него на длинных ногах, Торрес пробил в дальний угол. В благодарность за точное ускорение круглый описал красивую дугу и низом влетел, куда пущено было.

«Красные» были лучше в начале матча и заслужили преимущество. Весь первый тайм состоял из привычного для соперников поиска максимума. Только выложившись полностью, разыграв идеальную комбинацию, кто-то в этой паре может забить. «Ливерпуль» повел, потому что у него за весь тайм получился один такой эпизод. Навесы Райт-Филлипса на Дрогба, удар Лэмпарда со штрафного — всем этим действиям не хватало законченности шедевра. Это является главным условием гола за шиворот Рейны.

За старанием футболистов, особенно с появлением желтых карточек ближе к перерыву, стало ясно одно. Никто из тренеров удивить друг друга не смог. Моуринью предсказал, как обезоружить пару Торрес-Кюйт. Бенитес придумал, что делать против двух вингеров и форвардов «Челси». В центре поля царило полное равенство. Другой составляющей возможного гола — удачному индивидуальному действию — появиться так было и не суждено.

Команды показывали классный футбол. Залогом его организованности стало небольшое количество опасных моментов. Моуринью пошел на любимый эксперимент. На место правого защитника он выпустил Эссьена. Майкл весь матч провел здорово, ошибившись лишь раз, не подстраховав Бен-Хаима в эпизоде с голом. В центре поля у «Челси» играли Лэмпард и Оби Микел. Их усилий по обезоруживанию Алонсо и Джеррарда хватало вполне.

Второй тайм начался с логичной замены. В плотном потоке единоборств и тяжелых забегов потерялся Саломон Калу. Вместо него появился опытный Писарро. Отыгрываться «Челси» начал с углового в начале тайма. Писарро удачно выиграл мяч и откинул его на дальнюю штангу, где Оби Микелю не хватило точности.

В следующем эпизоде бил уже сам Писарро, который промахнулся в такой же пустой угол, но с другой стороны, после подачи Райт-Филлипса. Паузу в атаках «Челси» создали три угловых «Ливерпуля», поданные минуты за три. Не дождавшись нервных ошибок ни от защитников «синих», ни от «Чеха», хозяева опять упустили инициативу и пропустили.

Гол стал больше логичным продолжением атак «Челси», чем тем самым шедевром комбинационной игры. Гости мяч просто наработали, заставив ошибиться защитника Финнана и арбитра Стайлза. Очередной прострел Шона закончился столкновением в штрафной Финнана и Малуда. Защитник блокировал движение вингера «Челси», за что и был назначен пенальти. Спорное решение Стайлза. Нарушение выглядело далеко неочевидным. Что не помешало Лэмпарду четко развести Рейну и мяч по разным углам.

Пропустив, «Ливерпуль» создал момент с ударом Риисе слета из пределов штрафной, а затем Бенитес начал играть заменами. Выход Бабеля запомнился ударом с угла штрафной мимо ворот. Появление Крауча заставило Моуринью выпустить на поле Алекса. Габаритный защитник дебютировал в «Челси» с благородной миссией — не дать забить мистеру Координация.

Однако лучший момент «красных» не использовал все тот же Риисе. Ударом с острого угла он замкнул прострел Бабеля. Длинной ногой Чех отбил мяч и показал всем, что он набирает форму. В матче Петр сыграл безошибочно.

Не отпускает впечатление, что нечто подобное в исполнении команд мы уже видели. Немного другие исполнители, немного другие акценты и все то же, на грани вежливости, рукопожатие Моуринью и Бенитеса. Эти двое знают манеры друг друга досконально. Может от того их противостояния чаще всего получаются не самыми зрелищными.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Жозе Моуринью представил свою точку зрения о матче на «Энфилд Роуд» и объяснил, почему рефери правильно назначил пенальти

На этой неделе проходят матчи не только основной сборной. Четыре игрока молодёжной команды «Челси» принимают участие в Чемпионате Мира по футболу в категории до 17 лет, который проходит...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Шеве после Лобановского и Анчеллоти наверное Маура тяжело понять.Он не бизнесмен.

20.08.2007, 22:51

мдаа
админ, плиз, объясните за что бан ???

20.08.2007, 22:39

Все комментарии (187)