Разминка

12.08.2007, 19:22

Показав несобранную игру в обороне и вдохновенную в атаке, «Челси» обыграл в первом туре премьер-лиги «Бирмингем». Значимости матчу на «Стэмфорд Бридж» добавил исторический рекорд «Ливерпуля», побитый командой Жозе Моуринью.

С результатом этого матча, казалось, все стало ясно до первого забитого гола. С первых же минут «Челси» завладел мячом, преимуществом и самой игрой на правах старшего классом. Размашистый перепас по всему полю, подавляющее количество выигранных единоборств и — главное — прежняя чемпионская уверенность — все это почувствовалось в плечах и поворотах голов футболистов «Челси» сразу после стартового свистка.

Тем удивительнее развивались события. Позабавившись с соперником, «Челси» дал «Бирмингему» право на первый мало-мальски опасный штрафной. Подача из центра поля комком грязи полетела на новенький костюм от Армани. Михаэля Форсселля одного забыли перед воротами, не помешав ему подставить голову под мяч, отлетевший от борющихся рядом футболистов. Ошибка Петра Чеха, который заранее бросился в другой угол, еще больше помяла цивильный костюм «синих».

Пришлось начинать даже раньше, чем с начала. Спокойствие «синих» никуда не делось. Через три минуты «Челси» провел образцовую атаку, обработав оба фланга и всю длину поля за несколько секунд. Гол родился на левом фланге обороны, откуда последовал длинный пас на правый фланг. Там Шон Райт-Филлипс ускорился, сыграл в стенку с Малуда и выкатил мяч в район одиннадцатиметровой точки, где одинокий Писарро четко положил корпус, а мяч — в угол.

Взяв небольшую паузу, «Челси» продолжил давить. «Синие» удачно меняли темп матча, благо полное преимущество позволяло. Полчаса игры прошли в атаках «синих», апофеозом которых стал прорыв через центральную зону. Его начал Малуда. Отдав мяч на Лэмпарда, француз ускорился. Он бежал в штрафную, пока Лэмпс пяткой пасовал на Калу, тот выдерживал паузу, а потом мягко забрасывал мяч на ход Флорану. Выход один на один и логичный финал эпизода — «Челси» ведет 2:1.

Через пару минут «Челси» мог решить исход матча. Блестящая по скорости и мысли атака по правому флангу закончилась ударом Фрэнка в дальний, уже пустой от вратаря, угол. Если бы пас Шона был еще изобретательнее и мяч нашел бы Малуда, стоящего в более выгодной позиции, голу бы родиться не помешало даже землетрясение.

«Челси» разрывал оборону «Бирмингема» без участия Дидье Дрогба, Джо Коула, Андрея Шевченко и Арьена Роббена, хотя будет ли участие последнего актуально, мы узнаем позже. Тактика с двумя вингерами и парой нападающих показала себя с лучшей, голевой, стороны. Все по очереди были хороши. Малуда играл то на левом фланге, то в центре нападения, меняясь с Калу. Во втором тайме Флоран совсем раскрепостился и стал появляться даже на правом фланге. Райт-Филлипс не уходил весь матч с этой позиции. Шон показал свой лучший футбол, вмещающий удачные рывки, скоростной дриблинг и точные передачи. С его стороны не было неточных ударов по воротам да и мяч Райти не передерживал.

Игра форвардов впечатлила не меньше. Писарро как-то умудрился сразу, за одну игру, стать в «Челси» своим. Клаудио удачно действовал на первой линии атаки, иногда уходя в глубину. Один раз такой маневр и последовавший потом пас на Шона закончился опаснейшим моментом. Калу удивил большим количеством выигранных единоборств. Кажется, Саломон прибавил в мощности за почти прошедшее лето.

Худшим в «Челси», был в этом матче и такой футболист, стоит признать Глена Джонсона, который в этой номинации чуть опередит Петра Чеха. Именно Глен дал легко обыграть себя Капо, который уже через пять минут после второго гола «Челси» сравнял счет. Убрав со своего пути Глена, Капо вошел в штрафную и лупанул в дальний угол. Чех до мяча не дотянулся — и вновь равенство.

Петр был всю игру непривычно ненадежен. В эпизоде с первым мячом он раньше времени упал и никак уже не мог помочь команде. Когда забивался второй мяч, Чех, пожалуй, мог бы и спасти команду. В конце матча Петр один раз ошибся на выходе в простой ситуации, которая породила длительную атаку «Бирмингема», вместившую в себя три подряд угловых. Не делая никаких выводов, лишь отметим факты. Чех — вратарь высочайшего уровня, а плохие дни случаются даже у гениев.

Игра «Челси» в обороне была стабильно расслабленной. Гости почти не создавали моментов и оба их гола родились из случайностей. Однако сосредоточенности защитной лини «Челси» не хватало. Связано это с отсутствием Терри или же с тем, что работа у защитников почти отсутствовала и они слега засыпали по ходу игры, станет ясно по ходу месяца, пока будет лечиться Джон.

«Челси» оставался в этом матче в цивильном костюме. Уйдя на перерыв при счете 2:2, команда не унывала и демонстрировала полнейшую уверенность в себе. Как по заказу был забит третий мяч. Тогда, когда было нужно, в начале второго тайма. Прибавлять в нужные моменты, безусловно, признак класса.

Третий мяч напоминал первый, он тоже был забит с участием почти всех атакующих футболистов «Челси» и двух флангов. Малуда с левого фланга навесил на Лэмпрада, у которого не получился удар головой. Мяч отлетел к Шону, тот вовремя заметил подключение Эссьена и отпасовал тому прямо на ногу. Удар с ходу и Дойл ошибается: не прыгнув заранее, вратарь не имел никаких шансов отбить убийственный удар Майкла.

Поведя, «Челси» снизил темп матча и довел его до логичной победы. Отличный старт приправленный, как блюдо от шеф-повара, неповторимым послевкусием. Казавшийся вечным рекорд «Ливерпуля» по количеству домашних матчей без поражений подряд в рамках чемпионата Англии побит. Теперь рекорд равен 64-м матчам. И принадлежит он «Челси».

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После матча с «Бирмингемом» Жозе Моуринью говорил на пресс-конференции о силе атаки «Челси», новом рекорде и игре Шона Райта-Филлипса

Каждый игрок мечтает забить гол в дебютном домашнем матче. Вчера это удалось сразу двум новичкам «Челси», и они по-настоящему счастливы


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Пожалуйста, BANDITO :-)

xren, спасибо :-)
Ilja

администратор

13.08.2007, 14:41

Lampardini [13.08.2007, 12:20]
Тебе не показалось… Всё так и было.

13.08.2007, 12:31

Все комментарии (112)