«Тоттенхэм» — «Челси»: 4:4

20.03.2008, 02:37

Ничья с «Тоттенхэмом» вместила в себя столько событий, что на описание не хватило бы и диссертации. Сайт «Челси» отметил главное.

Даже взяв паузу на обдумывание игры, вернув сердцебиению привычный ритм, задаешь себе один вопрос. Ну как, как «Челси» отпустил «Тоттенхэм»? Это же было немыслимо!

Когда на 79-й минуте Джо Коул получил пас от Дрогба и с привычной для своих лучших матчей легкостью обыграл Шимбонда в штрафной, и отправил мяч в ближнюю девятку, казалось, матч сделан! Спаслись, отскочили! С 1:3 допустили 3:3, но все же забили победный гол. Уныние и разочарование от блестящего гола Кина на 88-й минуте в клочья разорвали эстетические предпочтения. Какой к черту красивый футбол, когда такое происходит за две минуты до конца игры? Этот отскок от спины Карвалью, да-да, бутерброд всегда падает маслом вниз, этот удар выкрученной стопой от Робби Кина, этот красивый, но бесполезный прыжок Кудичини. Все было блистательно, смотрелось и радовало глаз. Только не болельщиков «Челси».

«Тоттенхэм» не раз и не два спасал матчи с такого счета. Для «шпор» в начале сезона — это была опасная игра на нервах Мартина Йола, теперь упражнение в умении веселиться в ситуации, когда сезон заканчивается в комфортном ничегонеделании. Единственный кубок взят, и больше бороться не за что. «Тоттенхэм» вытягивает такие матчи с уверенностью боксера Рокки из фильмов Сильвестра Сталлоне: чем больше его лупишь, тем сильнее получаешь в последнем раунде.

Начинался матч благостно, как прогулка по весеннему полю. Первый же опасный штрафной у ворот «шпор» привел к неразберихе в защите. Отскочивший от головы стенки мяч был возвращен в штрафную Терри, который нашел дружескую голову Дрогба — 0:1. Дидье забивает первый мяч за сколько-то там месяцев в чемпионате и показывает прекрасный футбол весь первый тайм. Вместе со своей командой, конечно.

«Челси» пропускает от Вудгейта через девять минут при непосредственном участии Дидье, который вместе с Терри погнался держать Бербатова и забыл про Джонатанна. Никакого нарушения Вудгейта там, кстати, не было. Он выпрыгнул первым, вылетел на мяч и, уже сталкиваясь с Дидье и забивая мяч в ворота, оперся на него руками. Какое тут нарушение, когда Дрогба уже стоял в этот момент? 1:1.

Однако игра «Челси» даже не поперхнулась от укуса хозяев. Плотность линий, скорость перемещения футболистов и прекрасная игра в пас с минимумом касаний: «Челси» выглядел боевой машиной, умеющей выдернуть смертельный шип из любого бронированного бока.

Правивший бал Джо Коул смастерил второй гол из ничего. Танец перед чужой штрафной вместе с паузой родили умнейший пас в центр штрафной, где Дрогба проскочил над мячом, увлекая за собой защитника, а Эссьен перебросил Робинсона, махнувшего вперед, как на пожар. 1:2. Игра раскалилась, и действия вратаря перестали казаться неуместными. Подкат Эшли Коула против Хаттона на 45-й минуте тянул на удаление, но Райли вытерпел не только грубость, но и шутовской танец левого бэка, чтобы угомонить его желтой карточкой. Робби Кин не стерпел либеральности, и его ответная речь через пару минут была оценена в еще один горчишник. В туннеле сразу после свистка на перерыв с рефери Райли общались помощники тренеров Стив Кларк и Густаво Пойет. А во втором тайме заговорили пушки.

По всему казалось, что засушить игру «Челси» не выйдет. Матч с первых минут обрел внутреннюю логику, подчинявшуюся высшим силам, а не одной из команд. Только этим можно объяснить произошедшее.

«Шпоры» пошумели первые пять минут, и в первой же ответной атаке «Челси» в упор застрелил соперника. Трехходовка безупречна: Эшли Коул вводит мяч из аута, Калу выдвигается к центру поля и адресует уже заряженный страстью мяч на линию штрафной Джо Коулу. Неутомимый вингер «Челси» пронзает штрафную мощным рывком, обходит Шимбонда и бьет в момент столкновения трех тел: Робинсона, Шимбонда и мяча. Рикошет красуется на радость фоторепортерам высоким полетом, приземляя мяч в дальнем углу ворот. 1:3. И это должен был быть конец. Любая другая команда остановилась бы и сложила оружие, но перед нами был «Тоттенхэм».

Горячий и алогичный лондонский сосед. Парень, который даже в 45 выбирает спортивную машину с откидывающимся верхом и никогда не бывает женат.

Опорой для подвига стал, конечно, Бербатов. Его гол со стандарта вызывает недоумение. Подача и мяч встречается с парой Терри-Бербатов, борьба, в которой никому высоко  не выпрыгнуть, но Димитару хватает одного движения, чтобы метров с 10 головой отправить мяч в верхний угол. Матч взрывается — 2:3, и ни один болельщик не может усидеть на месте. Бербатов вырезает передачу на Кина уже через четыре минуты. Казалось бы, не самый ловкий Робби разворачивается в момент приема мяча и тут же бьет в ближний — на повторе видно, как молниеносен был прыжок Куди, успевшего отбить мяч.

Хуанде Рамос идет ва-банк, победа нужна «Тоттенхэму» не ради трех очков, а ради искусства. Замена ведущего защитника Кинга на форварда Бента — смелый шаг. Аврам Грант отвечает на него ходом: Алекс вместо Калу, сокращая атакующий потенциал команды. Однако на помощь «шпорам» приходит новый герой, порожденный новым угловым.

На 74-й минуте Хаддлстоун, также вышедший ранее на замену, в одиночестве ловит мяч на длинную левую и отправляет его в дальний угол. Через пять минут Дрогба отдаст мяч на Джо Коула, чтобы тот начал последний этап матча.

В нем свершилась и замена Джо Коула на Баллака при счете 3:4 в пользу «Челси», и выход Шевченко, когда надо было опять вырывать победу, и сэйв Куди, спасшего нас от поражения после удара с семи метров Бербатова, положившего на газон толстокожего Алекса.


Но нам с вами не хочется вспоминать эти моменты. Как же хочется остановить время на 79-й минуте. Джо Коул обыгрывает Шимбонда, удар в ближнюю девятку. ГОООЛ! Да, кажется, матч сделан!

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Аврам Грант остался недоволен выездом на «Уайт Харт Лейн» и объяснил счет 4:4 неудачными действиями обороны после стандартов «Тоттенхэма»

Джо Коул, забивший два гола в матче с «Тоттенхэмом» на «Уайт Харт Лэйн», верит, что в премьер-лиге ещё не всё решено, и грядут новые неожиданные повороты


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

3. И, наконец, особый респект автору под ником MAVR.
За что? За то, что я два года знал его, как непримиримого и оголтелого приверженца идеи «В команде все в порядке, кто пишет иначе – ничего не смыслит, надо болеть за Челси правильно, то есть кричать Уря и не критиковать Моуриньо…». Но жизнь идет, все живое эволюционирует, и вдруг я увидел, что он – вполне адекватный и умный человек, способный усомниться в навязываемом нам фуфле о Челси в шоколаде, доверяющий своему глазу при просмотре матчей, а не только при чтении дацзыбао.
Вы посмотрите, как изменилась тональность постов на сайте за последний год! Появилась Вместо заангажированной шпаны с криками «Порвем всех!» появилось множество людей, способных усомниться в словоблудии и трезво взглянуть на вещи. Пропали всякие verve… которые только одни что-то такое знают о клубе, что нам знать не дано и не положено… хотя отголоски таких настроений проскакивают в некоторых постах… значит, родители verve еще живы…
Mavr явно эволюцинировал. Да и пора уже. Неплохо было бы, чтобы так же поступили и другие бывшие оголтелые… Что еще должно произойти, чтобы вам стало видно то, что видно всем?
Потому и критика, что хотим , чтобы было лучше.
YVS

23.03.2008, 04:30

2. Отдельно хочется отметить мастерство и невозмутимость, с которыми автор статьи-отчета уклонился от оценки достоинств главного «героя» сегодняшнего матча – г-на Гранта. Неудачный выбор некоторых игроков в стартовый состав и особенно бестолковость в проведении замен поразили всех, — и это уже объективно всеобщее мнение. Когда об этом пишет пара болельщиков, — это частное мнение одиночек, но не отметить сегодня главного антигероя матча – а именно так о нем высказались почти все! – это как понимать, Илья? В прошлом сезоне это могло прокатить, — не тот был состав участников дискуссий на сайте, а в этом уже – не, не катит…  Уровень пишущих на сайте коренным образом изменился, причем в значительно лучшую сторону по сравнению с прошлогодним, и надо бы уже это понять. И надо соответствовать.

Не хотелось бы ворошить прошлое, но справедливости ради все же скажу так: сегодня именно твои, Илья, взгляды на игру и жизнь команды выглядят «придуманными», как ты любил вправлять мне и некоторым другим участникам дискуссий. Простое чтение содержательных комментариев (не пацанячих Уря-постов, а именно содержательных) свидетельствует об этом достаточно наглядно. Кстати, постов стало намного больше после каждого матча, и содержательных среди них намного больше, чем год назад. Цени это.

В качестве примера могу привести последний он-лайн репортаж. Он был, как и отчет, вполне хорошим, — да ведь и было о чем говорить, только успевай! Но вот фраза в конце: « Могли спасти, но не спасли победу» какая-то не та… Уверен, не такая мысль доминировала у большинства зрителей, с трудом оторвавшихся от телевизоров после матча и испытавших скорее вздох облегчения, ибо все видели, как повисла на волоске удача, а сэйв Кудичини украсил бы финал чемпионата мира. И скорее надо было бы написать, что судьба улыбнулась Челси, что Бербатов не убил Челси, что после последних минут мы испытали не разочарование от упущенной победы, а облегчение от того, что все не закончилось поражением. Я лично так воспринял финальный свисток арбитра. И с ужасом подумал о том, что было бы, если бы Бербатов забил тот гол и Челси ушел бы с поля со счетом 4:5… Представляете, что творилось бы в команде и что вылилось бы на страницы сайта? Здесь я хотел сказать, что частенько после достаточно объективной содержательной части репортажа или отчета Илья выдает совершенно неадекватные концовки. Как будто спохватывается после написанного и выдает нужную кому-то завершающую фразу, противоречащую всему сказанному им же ранее…

Моя рецензия получилась длинной и критической, — что ж, такой у меня взгляд. Само собой получается, что вылавливаю в основном недостатки. Хвалебные спичи редко мне удаются… особенно на этом сайте за два последних года… Но как же без этого? Я же написал в заголовке поста, что это рецензия Прими, Илья, этот мой субъективный пост, как пожелание более тщательно готовить отчеты и быть все же более объективным. Если вчера ТОТ состав посетителей сайта воспринимал любое слово редактора, как истину в последней инстанции, то нынешний – уже нет. Посмотри, насколько повысился уровень пишущей здесь братии, — в этом есть и твоя заслуга, Илюша, — и сохрани завоеванное, в том числе и свой авторитет. Последний отчет наглядно продемонстрировал как твои журналистские достоинства, так и твой ярый субъективизм
Написано искренне, с уважением, но без подобострастия   
YVS

23.03.2008, 04:30

Все комментарии (407)