Усталость vs Травмы

18.04.2009, 23:07

Прямо скажем, матч полуфинала Кубка Англии между лондонскими «Арсеналом» и «Челси» не стал особо ярким событием. Порой игра становилась такой же кислой, как лицо Арсена Венгера, наблюдавшего за действиями своих подопечных. Впрочем, после матча между «Челси» и «Ливерпулем» в Лиге Чемпионов вообще сложно получить от другой игры такую же бурю эмоций.

Майн Рид в романе «В дебрях Борнео» описывал тропический плод под названием дуриан, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Попробовавшие этот специфический фрукт люди уже не хотели знать ничего другого, так им нравился его пикантный и необычный вкус. Так вот красно-синий матч четвертьфинала Лиги Чемпионов как раз можно сравнить с таким вот дурианом. Впрочем, я, кажется, увлекся.

К игре команды подошли в разном положении, однако и те, и другие испытывали особые проблемы. Если для «Арсенала» эти проблемы касались состава, то у «Челси» они возникли в психологическом поле. Вполне можно было ожидать, что к сегодняшней встрече на «Уэмбли» «синие» подойдут несколько опустошёнными эмоционально после вакханалии на «Стэмфорд Бридж» в середине недели. Мне кажется, так и случилось, и это неудивительно и вполне простительно.

Тем не менее, при прочтении стартовых составов команд возникало стойкое ощущение, что невыход в финал Кубка будет для «Челси» откровенным провалом. Почти что позорно не обыграть команду, в центре обороны которой играет Микаэль Сильвестр, не в обиду ему будет сказано. По классу тот состав «канониров», что заявил Венгер на этот матч, весьма уступает составу команды Хиддинка. Не буду перечислять всех травмированных «Арсенала», но, думаю, вы со мной согласитесь в том, что данный состав далеко не идеальный для команды Венгера.

Впрочем, после просмотра первых 25 минут матча казалось, что Хиддинку опять придётся прибегать к одному из излюбленных тренерских приёмов под названием «наори на них в перерыве». Хотя голландец был настолько недоволен действиями своих подопечных, что несколько раз выскакивал к бровке ещё до перерыва, угрожающе жестикулируя.

Действительно, в начале встречи «синие» смотрелись блёкло и как-то вяло, и в результате пропустили гол, в значительной степени ставший результатом их собственных ошибок. Не совсем понятно что делавший в центре обороны Анелька (видимо, это была подстраховка Ивановича) с беспечным выражением лица упустил получившего от Адебайора передачу Гиббса. Чудом попавший в основной состав защитник навесил на противоположный край штрафной, где уже совершенно свободно гарцевал Уолкотт. Приняв мяч, юный англичанин засомневался в своих способностях забить с игры, поэтому пробил в руку Эшли Коула. Впрочем, его надеждам на исполнение пенальти не было суждено сбыться, и срикошетивший мяч влетел в дальний угол ворот Чеха.

Происходившее далее на поле до 33-й минуты можно уверенно назвать «боданием». И действительно начинало уже казаться, что Хиддинку придётся что-то придумывать в перерыве. Однако «синие» решили не тянуть резину, и в результате Малуда, получив прекрасную длинную передачу от Лэмпарда, бильярдным ударом послал мяч в ближний угол ворот не в первый и не в последний раз ошибившегося в этой игре Фабьянски.

Под занавес тайма Иванович и Баллак отметились честно заработанными «горчичниками», что окончательно вывело из душевного равновесия Хиддинка, который очень чутко реагирует на всякую несправедливость. Несправедливость же со стороны рефери Аткинсона заключалась в том, что Уолкотта заслуженное возмездие в аналогичной ситуации не настигло. Оставим израсходованные нервные клетки Гуса на совести судьи.

Второй тайм начался вновь под диктовку «канониров». Однако затем инициатива перешла к «Челси», который так и не выпускал её из своих рук до конца матча. Ну а сделал то, что нужно было сделать, чтобы не терзать нас — зрителей — ещё 30 минутами достаточно бестолкового футбола, тот, кто часто делает это в подобных матчах. Скажи, о юный шляхтич, у тебя, кажется, День рождения? Так что же ты молчал? У Вождя есть отличный подарок для тебя! Он положит его вон туда, в дальний угол твоей сеточки.

Во многом эту победу «Челси» можно назвать победой на классе. И это притом, что матч с «Ливерпулем» явно отнял у «синих» несравненно больше сил, чем игра с тихоходной жёлтой подводной лодкой у «канониров». Но, повторюсь, выходить на полуфинальный матч Кубка против «Челси» с Гиббсом, Фабьянски и Сильвестром в обороне — это почти самоубийство, хотя других вариантов у Венгера, конечно, не было.

Хотелось бы особо отметить игру всей нашей полузащиты. Здесь и Лэмпард, сконструировавший оба гола, и Эссьен с Баллаком, начисто выключившие Фабрегаса, и Малуда, который продолжает возрождаться, что не может не радовать.

Так или иначе, но «Челси» заслуженно вышел в финал. Это значит, что мы ещё вернёмся на «Уэмбли». Будет ли стадион окрашен в мае только в один цвет, либо в два, узнаем уже завтра. Но, как кажется, в последнее время английский футбол не жалует одноцветные финалы. Да и нам как-то привычнее знакомая аббревиатура из двух букв.

Кстати, оба заклятья сняты. «Челси» выиграл у «Арсенала» в Кубке Англии, а Хиддинк выиграл на «Уэмбли». Ну чем этот голландец не волшебник?

Владимир Некрасов (admin)

Вернуться к списку новостей

Возглавляемый им «Челси» гарантированно будет участвовать в текущем сезоне до самого последнего дня, поэтому Гус Хиддинк был доволен выходом в финал Кубка Англии

Наша молодежка до 18 лет одержала вторую победу подряд


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Может они из грандов никого не выигрывали, но в атаке очень мощно выглядят, они уверены в себе. И есть одно опасение насчет очень грубой игры барсуков. Вспомнить хотя бы как Анри врезался в голову вратаря в первой игре с немцами!!! Всегда к нему с уважением относился, а туту такое!
zakutko

20.04.2009, 11:15

согласен, кстати, что с нормальными клубами Барса еще не играла, если не считать за них полусломаный состав баварии и лион, которые смогли две ничьи 1:1 с ними зацепить
ForeFather

20.04.2009, 10:34

Все комментарии (285)