1:0 — а вы все не поете?

18.04.2008, 02:07

Проявив явное нежелание забивать во втором тайме, «Челси» добился успеха в негостеприимном Ливерпуле.

Тренер «Челси» — должность во многом обязывающая. Игра на 1:0, кубки, полуфинальные матчи с «Ливерпулем» — все входит в стоимость билета. Однако тренер «Челси» помимо футбольных знаний должен обладать и набором неповторимых человеческих качеств. Харизмой, умением общаться с прессой и, конечно, остроумие. Тренер «Челси» не может считаться таковым до тех пор, пока он не пустил в народ пару поговорок.

Жозе Моуринью, заложивший традицию, прославился на первой же пресс-конференции. «Я особенный», — заявил Жозе. Новый тренер «Челси» Грант парировал: «Я обыкновенный». Обе фразы запомнились. «У нас в составе есть неприкасаемые», — говаривал Жозе. «В нашей команде все равны», — отвечал Грант. «Бывают яйца первого сорта», — размышлял Жозе. «Челси“ будет показывать позитивный футбол», — пообещал Грант. «4:0 — а вы все не поете?» — вопрошал болельщиков Моуринью. После сегодняшней игры, исключительно искусства ради, Грант должен сказать: «1:0 — а вы еще не поете?».

Матч против «Эвертона» настраивал не на самые веселые мысли все отведенное на него время. «Тоффис» в игре отсутствовали. Были футболисты в майках соответствующих цветов, тренер Дэвид Мойес, пьющий воду и мечтающий хоть раз ввести мяч из аута. Стадион, блестящий пустыми креслами в конце игры. Даже знаменитые футболисты,  но никак не команда под названием «Эвертон». Удивительно, что такой расхлябанный и не готовый к игре соперник, вы только вдумайтесь, боролся сегодня за попадание в четверку и место в Лиге Чемпионов.

Напротив был «Челси». Есть мнение, что Аврам Грант выпустил сегодня на поле полуосновной состав. Однако это не так. В защите играли Эшли Коул, Терри и Карвалью — самые основные. На правом фланге обороны действовал Феррейра, который вряд ли окажется в полуфинале. На позиции правого защитника в решающих матчах Грант любит использовать Эссьена, который также играл сегодня с первых минут, но в полузащите. Там же расположились Оби Микел и Райт-Филлипс. Можно предположить, что кому-то в связи с этим Грант дал отдохнуть. Однако известно, что Лэмпард не играет по семейным обстоятельствам, а Макелеле, один из кандидатов на основу в Лиге Чемпионов, из-за своего возраста не может играть очень часто. Значит, все замены Гранта были вынужденными. Это не имеет никакого отношения к предположению, что матч против «Эвертона» был неважен, и поэтому «синие» выпустили на него полуосновной состав.

Отдохнуть дали только Баллаку. В атаке же играли основные Калу и Джо Коул по флангам, и Анелька впереди. Дрогба опять же остался вне заявки из-за травмы колена.

В общем, разобрались. Играла та основа, которую Грант мог себе позволить через два дня после матча с «Уиганом», исключая Баллака. Никаких резервистов.

Тяжелый график, неудача в понедельник и какие-то неведомые причины повлияли на игру «Челси». Как мы уже отметили, «Эвертона» в игре как слаженного коллектива, чего обычно мы и требуем от футбольной команды, не наблюдалось. Однако для «Челси» это не стало достаточной причиной для «позитивного» футбола.

Первый тайм «синие» провели вдохновенно: большое количество коротких передач, хорошее движение и какая-то непривычная легкость во всех действиях. Да, по воротам почти не били и моментов не создавали, но были немного похожи на барский «Арсенал». По крайней мере любимый принцип «канониров» по отношению к голевым моментам: «не сейчас, так через час» — «Челси» исповедовал с радостью плагиатора.

Первую реальную возможность забить упустил Райт-Филлипс, получивший гениальную передачу вразрез от Калу. Блестящие действия партнера чуть ослепили Шона, и вместо удара он дал Ягелке выбить мяч в подкате. Следующая атака «Челси» по центру закончилась иначе.

Опять Калу стоял на пути мяча, став транзитной точкой между Эссьеном, Райт-Филлипсом, рикошетом и вновь Эссьеном, который получил мяч на ходу в штрафной и технично отправил его в правый угол. «Челси» забил на 40-й минуте без видимых трудностей. И в нашем повествовании начался второй тайм.

Игра с преимуществом в один мяч — славное прошлое «Челси». В то время матчи команды иногда прерывались на победы в четыре мяча, вызывавшие апатичное молчание у болельщиков и словесное недоумение у Жозе Моуринью. Однако та команда удерживать преимущество в один мяч умела. Нынешний вариант «Челси» еще в понедельник доказал, что прошедшее время в описании данной характеристики более чем уместно.

Однако во втором тайме, проведя минуте на десятой одну прекрасную комбинацию с использованием чуть ли не половины команды, «синие» начали сбавлять обороты. Доигрывался матч в тиши и спокойствии, больше уместной в спальне Обломова, чем на футбольном стадионе. «Уиган» в тот вечер был далеко, и некому было взорвать ночное небо победными криками. Болельщики «Челси» чуть ли не впервые в жизни явно заскучали без Эмиля Хески.

Нельзя отрицать, что такой «Эвертон» почти не имел шансов забить «Челси», ведь ни одного момента за матч «тоффис» так и не создали. Однако отсутствие каких-либо активных действий за всю вторую половину встречи вызывает недоумение. Или грабли остались в Лондоне?

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

В скучном и сложном матче «синие» взяли три очка. Традиционная рубрика русского сайта «Челси»

Аврам Грант доволен тем, что его команда взяла три очка в матче с «Эвертоном». Так же он выразил удовольствие в связи с тем, какую игру показала команда в конце матча


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

lk11, я просто не заметил той чаши, которую ты предложил испить :-)
Ilja

администратор

19.04.2008, 03:24

Ilja

Ну, нифигасе! Я ему — и здрасьте, и целый пост, и предложение на брудершафт выпить, а он, значить, и выпить побрезговал, да и игнор в ответку:(

18.04.2008, 17:02

Все комментарии (105)