День справедливости

16.12.2007, 23:20

Лидеры премьер-лиги доказали правомерность своего положения: «МЮ» и «Арсенал» обыграли «Ливерпуль» и «Челси» с одинаковым счетом 1:0.

Сколько это — шесть очков в турнирной таблице? Две победы, два шага, две недели, пара ошибок в обороне. Обыграв «Челси» на «Эмирейтс» со счетом 1:0, «Арсенал» обошел «синих» на шесть очков и показал, что находится чуть впереди во всех аспектах футбольного мастерства. Чуть не хватило Райт-Филлипсу, чтобы сравнять счет на 75-й минуте. Сантиметров не хватило Чеху, чтобы добраться до мяча на 47-й минуте первого. А подкарауливший ошибку Галлас был ловчее Бен-Хаима и забил решающий гол. На таком уровне всегда решают мелочи.

Матчи «большой четверки» удались сегодня на славу. На вежливое количество процентов они совпали по сюжету. «Челси» грубо ошибся, пропустил перед самым перерывом и не смог отыграться. В тот же момент игры «Ливерпуль» в лице Бенаюна забыл шагнуть с линии ворот и пропустил единственный в игре мяч.

Пытаясь отыграться, «Ливерпуль» выглядел убедительнее, а «Челси», идя вперед, не только не создавал моментов, но и постоянно проваливался в обороне. Только фирменное арсенальское чудачество помешало «канонирам» победить более убедительно.

Теперь «Ливерпуль» от лидера отделяет 10 очков, «Челси» — шесть, а двух лидеров друг от друга всего одно. Для декабря месяца им можно пренебречь и сделать один вывод. «Большая четверка» сегодня сделала небольшой шаг к расслоению. Еще пара таких встреч между лидерами, и делить их придется на два фронта: «МЮ» и «Арсенал» получат платиновые карточки, обеспечивающие бесплатный вход на первые два места премьер-лиги, а «Челси» с «Ливерпулем» довольствуются золотыми: еще их называют «место в зоне Лиги Чемпионов».

Болельщики часто взывают к справедливости результатов футбольных матчей. Ее почти никогда не случается, но бывают дни, когда все происходит, кажется, согласно какой-то общей логике. Всю первую половину чемпионата «Арсенал» и «МЮ» были чуть лучше, чуть ровнее других. И оступившись каждый по-разному и в разные сроки — но одинаково близко от матчей с основными соперниками — лидеры показали себя во всей красе. Собрались, сосредоточились и не без вопросов, но в целом уверенно обыграли двух главных преследователей. Это не означает, что теперь они будут разбираться между собой. Однако «Челси» с «Ливерпулем» придется потратить лишние силы на достижение той ситуации, которая была еще в субботу: в победе от борьбы за первое место.

Проигрыш «Челси» сложнее анализировать, чем поражение «Ливерпуля», хотя придется остановиться именно на игре «синих».

«Арсенал» всегда слыл командой играющей, а «Челси» борющейся. Однако нынешний «Арсенал», похоже, испугать уже ничем нельзя. За матч две драки, девять желтых карточек, по травме на выход с каждой стороны: сначала Эбуэ грубо сыграл против Терри, и того заменил Бен-Хаим; затем уже Джо Коул ударом по ногам останавливал прорыв Эбуэ и отправил того в лазарет. «Арсенал» бился на равных с привычно жестким «Челси» и не тушевался.

В организации игры «синим» тоже есть чему поучиться у «канониров». Действия «Арсенала» всю игру выглядели слаженными и логичными: промежутков между линиями не было, каждый футболист был почти идеально вписан в командные действия. Не стоит забывать, что у «Челси» не было Баллака, Карвалью и Дрогба, а звезды «канониров» на поле присутствовали. Однако Глеб, Фламини и Фабрегас играли первый матч после травм. Тяжелейшее испытание: первый матч — и сразу с «Челси». Глебу, например, сил до конца не хватило, Александр уходил с поля с трудом. И все равно «канониры» оказались лучше.

Недостатки игры «Челси» открылись заново на фоне игры «Арсенала». Тройка нападения с первых и до последних минут почему-то выглядела отрезанной от остальной команды. Шевченко, Джо Коул и Райт-Филлипс на троих создали один голевой момент, но его не использовал Шон. Причем пас в этой ситуации ему отдавал только появившийся на поле Писарро. Выход Клаудио выглядел в этой ситуации иронично. Он тоже не блистал, но вышел и был полезен, словно подчеркивая неудачу коллег.

В обороне подвел Петр Чех. Гол полностью на его совести. Выйдя на перехват, он не добрался до мяча. Бен-Хаим в этом моменте уже ничего не мог сделать, потому что Галлас забивал практически без прыжка: мяч просто летел именно к нему. Блестяще отыграл матч Эшли Коул, прекрасно действовал Алекс. Не вразумила полузащита «синих», забывшая во втором тайме о своей роле в обороне: все пытались забить и не раз оставляли защитников разбираться с контратаками «Арсенала» в одиночку.

До игры, давая неутешительный прогноз, я высказывал мнение, что победа важнее для Венгера и не смертельна для Гранта. Игра не изменила моего мнения. «Арсенал» лишь подтвердил, что на данный момент он лучше. Победой над «Челси» «канониры» успокоили своих болельщиков, которые могли подозревать функциональный спад у команды. Теперь у «Арсенала» с «МЮ» есть стратегическое преимущество в борьбе за титул.

Окончательный ответ, кто будет лидировать в этой гонке, а кто — догонять, дадут рождественские матчи. А пока владельцы платиновых карт отправляются праздновать, а скромные обладатели банальных золотых кредиток — готовиться к матчу между собой. Игра в среду на Кубок Лиги между «Челси» и «Ливерпулем» позволит одной из команд улучшить настроение перед важнейшим отрезком чемпионата.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Проиграв «Арсеналу», «Челси» прервал серию из 16 матчей подряд без поражений

Джон Оби Микель считает, что «Челси» в воскресенье сыграл лучше «Арсенала», хотя «синие» и потерпели поражение


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

1. Вся игра команды построена на Дрогбу. Нет Дрогбы — нет игры. Спасибо ЖМ за наше счастливое детство.. и его последствия
2. Шарфа в топку. Продать и взять кого-то с головой или хотя бы кто может делать навесы в пределы штрафной
3. Бен-Хаима в топку.. или в хапоэль, маккаби.
4. Какого хрена надо было обязательно возвращать Чеха вместо Кудичини? Карл набрался куража, классно играл.
5. Какого хрена надо было выпускать Феррейру? Чем он лучше Беллетти? Одно качество пусть хоть кто-нибудь назовёт
Chelsea_AZE

18.12.2007, 02:12

Ilja Я и не пытался защищать БенХаима- это вы были к нему снисходительны ) А Галлас без вопросов- молодец! Хотел бы я узнать кто та сволочь что пожалела ему заслуженной прибавки к зарплате?

17.12.2007, 23:37

Все комментарии (263)