Гастролеры

16.09.2007, 00:03

Ничьей у себя дома с «Блэкберном» «Челси» влился в поток лидеров премьер-лиги, сыгравших неубедительные матчи после возвращения футболистов из сборных.

Гастролирующие по долам и весям футболисты, играющие в сборных, вызывают привычный гнев клубных тренеров. На две недели у тебя забирают команду, а ты будь любезен за день подготовь ее к матчу с каким-нибудь упорным середняком. Конечно, у середняка в сборную отъедут только Маккарти, Санта Круз и Макоэна. Набор фамилий может быть другой. Тут дело в количестве.

Показательна тут ситуация с Клаудио Писарров Уехав играть за команду Перу, он не успел вернуться в Лондон к матчу с «Блэкберном».

Английский тур начинался матчем на «Гудисон Парк», куда приехал чемпион «Манчестер Юнайтед». Вернувшийся после дисквалификации Криштиану Роналду заработал желтую карточку за симуляцию, а также предупреждение для соперника. Однако возвращение в строй креативного вингера ничем не помогло «красным дьяволам». На чужом поле было тесно от соперников. Когда кого-то удавалось вывести на ударную позицию, счастливчик красиво мазал, как, например, Пол Скоулз во втором тайме. Его промах придал дополнительного веса голу Майкла Оуэна в ворота сборной России, забитому почти из такого же положения.

Усилий Карлоса Тевеса и Нани с Гигзом впереди не хватило даже на один гол. Выручать партнеров пришлось Неманьи Видичу, забившему головой на 83-й минуте после подачи углового. Трудовая победа «МЮ» знаменовала собой тренд тура. Середняки выглядели не хуже команд из «большой четверки» и своих поражений не заслужили. Как, например «Эвертон», с которым играли ребята сэра Алекса.

Эстафетную палочку приняли «Ливерпуль» с «Портсмутом», бившиеся на «Фреттон Парк». «Помпи» были не хуже противника и не реализовали главный шанс встречи: Кану промахнулся с пенальти. Ни пара Воронин-Крауч, ни вышедший вместо Питера быстроногий Торрес не смогли пробить Дэвида Джеймса. Под конец матча Бенитес бросил в бой выдумщика Бабеля, но счет не изменился. На табло в неоне застыли нули. 

Лидер чемпионата, на то он и лидер, свой матч выиграл. Однако большую часть матча «Арсенал» провел за любимым занятием: попыткой завести мяч в ворота с трех метров. Такое с командой Венгера случается, когда она находится не в оптимальной форме. За время попыток соперника «шпоры» успели забить гол и уверенно удерживали преимущество до 65-й минуты.

На помощь «канонирам» пришел Пол Робинсон. Вратарскую проблему «Арсенала» — отсутствие Леманна — он решить не в силах, зато посильную помощь лидеру оказать может вполне. Робинсон ошибся на выходе, а потом словил бабочку. Два мяча авторства Адебайора и Фабрегаса за 15 минут ставят «Тоттенхэм» в дурацкое положение. Не реализовав на «Уайт Харт Лейн» аж три выхода один на один с Альмунией в исполнении разных форвардов, хозяева пропустили третий мяч от того же Адебайора.

Удар Эммануэля с разворота вторым касанием, так напоминающий гол Дрогба «Ливерпулю» из прошлого сезона, стал единственным, позволяющим совести Робинсона спать спокойно. «Тоттенхэм» был ни чуть не хуже «Арсенала» и заслуживал ничьей.

Полнометражную картину, посвященную тенденции тура, окончательно смонтировал «Челси», не сумевший победить на «Стэмфорд Бридж» неуступчивый «Блэкберн».

Первые полчаса команды потратили на привыкание к клубной форме. Речь о футболистах «Челси», конечно. Впервые в сезоне в синем вышел на поле Андрей Шевченко. Его игре хватало старательности и не доставало везения. Так минуте на 20-й Андрей вышел один на один с Фриделем после тонкого паса Эссьена, но грубо обработал мяч, который предпочел после такого с ним обращения нырнуть в руки голкипера, а не сетку ворот.

В следующий раз Майкл решил все сделать сам. Получив мяч от Джо Коула, он продвинулся вперед и проверил готовность Фриделя дотянуться рукой до левой девятки. Американец не оплошал и перевел мяч на угловой. Такой же результат ждал и выпад Джо Коула с линии штрафной.

Мало игравший в начале сезона полузащитник, пожалуй, был лучшим в составе «Челси». Игры за сборную, несмотря на разный цвет футболок английских и клубных, пошли ему на пользу. Джо получил игровую практику и в первом тайме был лидером команды.

Перед самым перерывом Беллетти упустил в штрафной Педерсена, но удар с острого угла потревожил внутреннюю часть сетки.

Казалось, сборники «Челси» начали вспоминать, как нужно играть на «Стэмфорд Бридж», но тут судья Говард Уэбб увел команды на передышку. После нее коллективная память игроков «Челси» больше не просыпалась.

Дальнейшие вспышки были погублены боковым рефери и вратарем Фриделем. На 57-й минуте «Челси» разыграл единственную многоходовую комбинацию матча, закончившуюся точным пасом Беллетти на пустые ворота. Калу забил и успел отпраздновать свершение у дальнего от лайнсмена углового флажка, как стало ясно, что гол отменен из-за офсайда.

Ни один повтор так и не дал объяснение, в какой момент можно было углядеть нарушение. Единственным оправданием рефери является возможный офсайд Беллетти. Положение крайнего защитника на повторе в момент паса не видно. Однако он бежал из глубины и скорее всего правила не нарушал.

В конце матча «Челси» не реализовал главный шанс. Шева с трех метров не сумел пробить Фриделя ударом головой после отменной передачи Малуда. Стараясь добить мяч в ворота, Шева попал ногой по затылку защитнику Самба. В решающий момент Самба наступил на ногу голкипера, поскользнулся и уже головой тянулся до мяча. Ничья вина в жесточайшем эпизоде. Остается пожелать Самба скорейшего выздоровления.

Матч прервался минут на десять. Пока целая бригада медиков бережно уносила защитника с поля, были проведены последние замены и перегруппированы силы. Однако финальный штурм у «синих» не вышел.

Смонтированная картина под названием «Гастролеры» легла на пыльный стол истории. Это был рассказ на вечную тему. Отъезд лучших футболистов в сборные бьет по ведущим клубам и дает середнячкам лишний шанс зацепиться за очки.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Несмотря на то, что команда потеряла два очка, Жозе Моуринью остался доволен игрой «Челси» в матче с «Блэкберном» на «Стэмфорд Бридж»

Немного отдохнув от английского футбола, официальный сайт «Челси» на русском языке оценил действия игроков, вышедших на поле в матче с «Блэкберном»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ilja [17.09.2007, 11:48]Устроит, потому, что Вы тоже последовательны.
Leonid

17.09.2007, 15:00

Leonid, хорошие судьи те, кто мало ошибаются, правильно трактуют правила и последовательно работают с первых и до последних минут матча. как раз такие живут в Англии. но ведь этот ответ, думаю, вас не устроит :-))
Ilja

администратор

17.09.2007, 11:48

Все комментарии (159)