Пятиминутка

16.08.2007, 02:13

Сыграв в свою силу лишь пять минут матча с «Редингом», «Челси» умудрился за это время забить два мяча и добыть вторую подряд победу в чемпионате.

После таких матчей главное — удержаться от глобальных выводов. Избегать их стоит и после второго тура — еще не время. Перед нами целых две причины, заставляющие относиться к матчу с «Редингом» спокойно. Если выводы нельзя, то на чем стоит сосредоточиться? На мой взгляд, на увеличении копилки впечатлений.

Что в «Челси» русского кроме владельца? Умение самостоятельно создавать проблемы, а потом героически их решать. Думаю, в Англии и не догадываются, какой характерной национальной чертой «синие» обогатились за последнее время. У нас с вами преимущество. Пока аналитики с Туманного Альбиона будут гадать о причинах игры «Челси». Мы с вами, зная правильный ответ, станем веселиться, как герой Билла Мюррея в фильме «День сурка». Помните, как он отгадывал ответы в телевизионной викторине?

Параллель с фильмом неслучайна. С «Челси» история чудесного спасения происходит не в первый и даже не в пятый раз. За прошлый сезон мы успели к ним привыкнуть. Для нас этот феномен узнавания так же привычен, как для Мюррея, просыпавшегося каждое утро в одном и том же дне, месте и обстоятельствах. Есть и разница, она вот в чем. Причина повторений у Мюррея одна изо дня в день — застывшее время, в «Челси» обстоятельства всегда разные.

Главная проблема — линия обороны, умеющая в «Челси» осиротеть без Терри настолько, что даже меняется ее привычный облик. Бен-Хаим провел сильный матч. Ему пришлось выступить в роли единственного центрального защитника, когда в середине первого тайма получил травму Карвалью. Это плюс. Минусов же в обороне «Челси» набралось намного меньше.

С первых минут начал ошибаться Эшли Коул. Две атаки с его фланга стали флажками, к сожалению, ничего общего с офсайдными ловушками тут не было. Флажки поднимались в качестве предупреждения в головах фанов «Челси», а не линейных арбитров. Неожиданную слабость «синих» сумели обнаружить и хозяева. «Рединг» начал сильно, а к 28-й минуте «роялс» повели. Длинная передача из центрального круга на Ингимарссона оставила не удел Коула, проигравшего борьбу в воздухе. Чех ринулся на мяч, но не добрался до него, и только что вышедший на поле Бикей первым же касанием отправил мяч в ворота «Челси».

До конца тайма «синие» оцепенело отбивались от хозяйских атак. Еще один промах Эшли закончился попаданием в штангу Остера. В обороне «Челси», как и в центре поля царил полный сумрак. Игра не получалась ни у кого. «Рединг» походил на страшного великана с большой дубиной из детского кошмара. Пожалуй, растерянного «Челси» мы не видели никогда. За исключением сегодняшнего вечера.

В «Дне сурка» главным мотивом к изменению поведения и личных качеств для Билла стало нежное чувство к Энди Макдауэл. В случае с футбольной командой «Челси» роль романтического двигателя сюжета на себя взял Жозе Моуринью. Методы у них с Энди очевидно разные, но результат одинаково блестящий.

Жозе пошел на крайние меры. В рукаве оставалось две замены, и Моуринью использовал их в перерыве. Несправившейся с игрой в центре поля, с той самой ролью единственного опорного, о которой мы писали, ушел Сидуэлл. Его заменил Оби Микель. Вместо Феррейры, который доигрывал первый тайм в центре обороны, вышел Писарро. «Челси» изменил тактическую схему с 4–4–2 на: «такой в мире не существует».

В центре защиты выступали Бен-Хаим и Джонсон, на левом фланге остался Эшли, а справа в обороне стал играть Райт-Филлипс. Его на этом месте нам уже видеть доводилось. В центре поля играли Лэмпард и Оби Микель. Остальные футболисты произвольно рассыпались в линии атаки.

И тут время задвигалось. «Челси» начал этап чудесного спасения, показав его лучшие приемы. За две минуты «синие» прижали футболистов «Рединга» к воротам. Разбежавшись перед чужой штрафной, форварды начали чеканить мяч головой: пас Писарро на Дрогба, а тот на ход Лэмпарду. На широком шаге Фрэнк прошел защитника и точно положил мяч в ворота.

Застывшее время заскрипело и понеслось вперед. У Билла минуты вновь обрели  свою оригинальность. У «Челси» пошла игра в атаке. Дрогба оказался на правом фланге, где выцарапал мяч у соперника и отдал пас на Малуда. Когда Дидье получил мяч обратно, он уже находился в ударной позиции перед штрафной. Подкрученный мяч приземлился в нужном месте.

«Челси» снова выключило. Забив два, «Челси» стал, как сытый хищник, переваривать добычу. «Рединг» не сумел продолжить сопротивление. Когда же Сиссе получил вторую желтую карточку, стало ясно, что результат вряд ли изменится.

Копилка наблюдений пополнилась лишь ошибкой Чеха, уже второй в этом матче и опять на выходе. Она случилась в последние две минуты и ни к чему опасному не привела. Игра Петра не вызывает радостных эмоций. Во время предсезонной подготовки Чех ошибался на выходах, не удалось избежать этого и в первых двух матчах сезона. Отмечаем этот факт и, мы же обещали, не делая выводов, заканчиваем.

Опять легко пропустив и сыграв не лучший матч в обороне, «Челси» выиграл. Благодаря характеру, умению собраться, классу, наконец. Как это бывало с «Челси» в прошлом сезоне, мы уже видели. Как случилось сегодня, посмотрели. В воскресенье игра против «Ливерпуля». В ней-то точно будет, что положить в нашу копилку. 

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Во втором туре английской премьер-лиги «Челси» сыграет с «Редингом» на «Мадейски Стэдиум». Традиционный онлайн начнется в 23:00 по московскому времени

После игры, в которой «Челси» проигрывал со счётом 1:0 по ходу первого тайма, всех журналистов интересовал только один вопрос: что сказал Жозе Моуринью своим игрокам в перерыве?


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Zizet, вы простите, я в первом ваше топике не разглядел иронии, видимо, не проснулся еще после вчерашней рабочей ночки.

я не буду с вами спорить относительно показываеомй командой игры. второй тур все же, мне кажется, ну совсем нельзя делать выводов. да, сейчас игра такая, но сейчас и вообще рано говорить об игре, потому что дело команды в августе — собирать очки. игру нужно готовить к более серьезным матчам. и показывать ее там. кто сейчас хорошо в Англии начал? Арсы, которые добили соперника на 90-й минуте? МЮ — два очка в двух матчей плюс удаление Роналду, вроде на три матча. Ливер? про Ливер ничего говорить не буду, к сожалению, не видел. Тоттенхэм что ли хорошо начал? Два поражения. Или мы начнем говорить про Манчестер Сити. Так Сити энивей сдуется, даже если пойдет по пути Портсмута прошлого года.

Zizet, я без всякой иронии желаю вам отличного отдыха! Если хотите старого ЧЕлси, посмотрите лучше матчи с Барсой — все, они все были хороши, а начать можно даже с игры еще до Моуринью, когда в первой игре Челси выиграл, а потом… да что я буду рассказывать :-)

Ну, а об игре команды, ее плюсах и минусах можно будет говорить позже, осенью. Когда будет календарь боевой с Лигой и, надеюсь, все футболисты здоровы.
Ilja

администратор

16.08.2007, 17:59

Ilja[16:03]
Вы вспомнили кинофильм — это было интересно и по делу. Мне же вспомнилось понятие дежавю, был и такой фильм, правда, совсем о другом. Если серьезно, то второй тайм и был этим дежавю прошлого сезона. Тактика длинных мячей в прошлом году выручала не раз. Сработала и вчера. А сколько раз она дала сбой в прошлом году в самые ответственные моменты? Слов нет, ДД велик и вчера забил так и после такой борьбы, как мало кто еще может в мире. Вот только что-то других тактик пока не видно. Проиграть центр поля Ридингу и потом запугать его пятью напами? Сработало. Так же будем бороться с более искусными командами АПЛ и ЛЧ? Я понимаю, когда Блохин вымучивает победы над не самыми сильными командами методом забрасывания мяча из зоны защиты на напов. У него нет должного подбора игроков для других методов, а результат дай. Но с таким набором игроков, как в Челси, долбить и долбить на ДД второй сезон подряд? Я говорил, что внимательно смотрю за Челси второй год. Раньше смотрел только матчи с лидерами и ЛЧ. Скоро поеду в санаторий. Специально запишу из архива матчи победных сезонов и посмотрю за счет чего были выиграны титулы. Или Вы скажите, чтоб я время не терял, они тоже были добыты старым способом или команда играла как-то все же поразнообразней?
Zizet

16.08.2007, 17:27

Все комментарии (85)