Урок усвоен

16.11.2008, 18:59

После поражения от «Барнли» в матче с командой схожего класса «Челси» не позволил усомниться в собственной силе.

Главные различия двух встреч недели, кроме очевидной — они проходили в разных турнирах — заключались в принципе формирования состава. В среду Сколари выбирал футболистов, следуя логике ротации. Кому-то дали отдохнуть, кому-то дали шанс. В итоге поражение далеко не основным сочетанием игроков. В выездном матче против «Вест Бромвич Альблион» стартовый состав «Челси» тоже отличался от идеального, но по другим причинам. Несколько травм ключевых игроков обернулись трансформацией всей защитной линии команды.

Кроме Терри и Босингвы против «ВБА» играли дублеры. Кудичини вместо Чеха, Бридж — Эшли Коула, Иванович — Карвалью или Алекса, Оби Микел — Эссьена. Впереди потери команды можно было назвать рабочими. Выход во втором тайме Михаэля Баллака стал столь радостным событием, что об очередном отсутствии Джо Коула можно было на время забыть.

На раскачку у «Челси» ушло достаточно времени, чтобы воскресить в памяти неприятные воспоминания о кубковом матче. Однако первые же голевые моменты, созданные «Челси», резко поменяли настроение болельщиков «синих». Различия между неосновным составом из-за ротации и таким же по причине травм оказались значительными. Сегодня удалось главное — забить свое, не доводя до концовки.

Исход матча был решен за одиннадцать последних минут первого тайма. Первый гол родился из расслабленности Карсона и хитрости Босингвы. В картах такой прием португальца назвали бы блефом. «Не верю, что ты пробьешь», — будто говорил Карсон, расположившись слишком далеко от ближнего угла. «А зря», — выпалил Босингва и, чуть сместившись с фланга к углу штрафной, мощно пробил в тот самый угол. Карсон лишь потрогал мяч, залетающий в сетку.

И тут же, не давая отдышаться соперникам и зрителям, «Челси» усилил давление. Ошибка обороны «ВБА» как коллективная — не поймали Анелька в офсайд, так и личная — упустили Николя на позиции правого защитника, привела к первому в матче выходу Анелька один на один с голкипером. Раньше Николя страдал щедростью в такие трепетные моменты. Сегодня же он быстро срезал угол, практически вплотную приблизился к Карсону и перебросил мяч через упавшего кипера.

С таким же хладнокровием действовал Николя семь минут спустя. Пас Калу вывел Николя к воротам под довольно острым углом, но Карсон оставил между собой и ближней штангой необходимую лазейку. Туда Николя и направил мяч.

Двенадцатый мяч Николя в премьер-лиге не станет поводом для очередного панегирика французскому форварду. Все хорошие слова на этот момент сезона мы о нем сказали. Однако матчи недели дорисовывают нам портрет Николя с новой стороны. Анелька известен своим спокойным характером, пожалуй, чуть ли не меньше, чем футбольными достижениями. За маской безразличия скрывается человек. Мы иногда забываем об этом. Анелька редко демонстрирует свои эмоции на поле. Это создает ложное ощущение, что он не переживает происходящее столь остро, как это делают другие члены команды. Это не так. Присмотритесь. Как только Анелька начал забивать, как к нему пришла уверенность под руку с азартом, он совсем иначе стал реализовывать голевые моменты.

Анелька больше не транжира, он перестал принимать поспешные решения. Его спокойствие трансформировалось в хладнокровие мастера. Николя, безусловно, остро переживал свои неудачи в «Челси». Как только он начал забивать, он стал играть еще лучше. Он раскрепостился. И в такой близкой и понятной всем эмоции Николя стал многим болельщикам «Челси» чуть ближе, чуть роднее.

Второй же тайм матча с «ВБА» показал нам веселый, слегка расслабленный «Челси». Много моментов, ноль голов. Ведя 0:3, можно себе позволить. Урок кубкового матча с «Барнли» усвоен. Сначала забиваем свои, а только потом начинается самба.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Неудивительно, что после матча в субботу мысли Луиса Фелипе Сколари занимает Николя Анелька

После размышлений в сегодняшних СМИ (понедельник, 17 ноября) о том, что «Стэмфорд Бридж» может стать местом следующего боя Дэвида Хэйя за титул чемпиона мира, ФК «Челси»...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Челси_АЗЕ 16:46
Я думаю что Босингва сыграл роль Беллетти-обычно у него такие мячи залетают. А игры пока нет.
ziyafe

17.11.2008, 18:17

По поводу игры: ясно как день — не забей Босингва, неизвестно, что было бы дальше. И гол его был как лучик солнца в пасмурный день — ничего не предвещало гола и легкой игры, но Жозе сотворил мини-шедевр… Спасибо ему.

Ждём следующего валидольного (или полувалидольного) матча.
Chelsea_AZE

17.11.2008, 16:46

Все комментарии (115)