План победы

15.04.2009, 02:40

Еще не подняв над головой Кубок Чемпионов, «Челси» вписывает себя в историю главного турнира Европы, выиграв в нем главный матч века!

Просто так выходить в полуфинал было неинтересно. С опытом побед и поражений в Лиге Чемпионов «Челси» не хватало своего легендарного матча-визитки. Такого, о котором и через полвека скажут: был состав «Челси», он побеждал, да, а еще у него был один матч. Подарить футбольному миру не достижение, а матч. Не строчку в истории победителей, а признание в любви делу, которым ты занимаешься. Лучшего признания было не придумать. Ничья с «Ливерпулем» 4:4 останется с нами навсегда. Теперь у нас с вами, молодых и не очень, болельщиков «Челси», есть своя легенда. Неповторимые минуты в жизни, которые никто и никогда у нас не отнимет. Мы с вами это видели, мы это пережили.

Рядовая перспектива выхода в привычный полуфинал не могла удовлетворить требовательных футболистов «синих». В первом тайме они дали нам понять: игра с «Болтоном» была разминкой. Репетицией оркестра. В выходные не ошибался Чех. Не ошибался так, как на 19-й минуте. Броситься вправо на неслучившуюся подачу Аурелио, а потом не успеть закрыть ближний угол. Когда такое было? Вы скажете, Чех грубо ошибся на Евро-2008 с турками. Думаю, не стоит сравнивать два этих случая. В сборной была классическая ошибка. Ее могли вызвать нервы, ну, или поехавшая нога. Сегодня в действиях Чеха был строгий расчет. Сотворить легенду без жертв невозможно.

В первом тайме у команды был план. И ему пунктуально следовали. Это стало понятно во время углового на 28-й минуте. Ивановичу валить соперника во время банальной подачи резонов не было. Растерянность, нервозность, давление «Ливерпуля» — вы верите в эти причины? Лично я сомневаюсь. Для создания антуража надо было пропускать второй мяч. Самый просто способ — гол с чистого пенальти. С одной стороны, к обсуждению игры добавляется тема испанского судейства и столь случайного совпадения с национальностью тренера одной из команд. С другой, даже футболист «Ливерпуля» вряд ли смажет пенальти, который может подарить команде надежду на спасение.

Вы скажете, как в блистательный план вписывалась замена Хиддинка, выпустившего еще в первом тайме Анелька вместо Калу? Подумайте, для создания героического образа у «Челси» должна была обнаружиться слабость — Калу, и человек, вовремя пришедший на помощь. Эдакий герой, проспавший начало битвы в бункере, но успевший к кульминации. Анелька долго приходил в себя, появившись на поле, а потом деятельнейшим образом поучаствовал в двух голевых атаках.

Второй тайм «Челси» начал в уже комфортных для подвига условиях. Гостям для победы не хватало одного гола. Трибуны находились в смятенном состоянии: досматривать матч хотелось, но за сердце было боязно. И тут началось главное. «Синие» в первый раз показали, что сегодня они властители мира.

Прочь переживания, нервные концовки и все тактические схемы Бенитеса. Два мяча за семь минут. Равновесие восстановлено, и «Ливерпуль» в смятении. Для пущей наглядности собственного величия «синие» не просто забили два мяча, они их издевательски исполнили. Никто, включая Пепу Рейну, не ожидал от пробежки Анелька в метре от правой бровки ничего опасного. Ровно до момента передачи, на которую откликнулся Дрогба. Скорректированный полет мяча настолько смутил голкипера, что он дернулся вперед, а руками помог мячу закатиться в ворота.

Дрогба во втором тайме исполнял главную роль. Прорыв — штрафной. Еще раз. И вот она точка для Алекса. До ворот не далеко, не близко. Ровно столько, сколько нужно для разбега и прямого удара пушечной силы. Рейна в очередной раз пасует и пропускает мяч под одной из рук, которые, как кажется на повторе, в этот момент отказались подчиняться телу.

Для самых наивных — это конец матча. Для истинных героев в синих футболках лишь первая часть шоу. Зрителям надо дать передышку. Иначе сложно будет воспринять финальную часть представления.

До поры до времени «Челси» держал «Ливерпуль» на коротком поводке. Бил, но не добивал. Вы думаете, это Баллак случайно пробил сходу после идеального паса Дрогба в центр штрафной? Заблуждаетесь. Забивать не в последние 15 минут тайма было не запланировано.

Зато гол на 76-й минуте отлично вписался в план. Атака вторым темпом, начатая пасом Баллака на Дрогба, запустила смертельный механизм. Как серия ударов Умы Турман в одном из фильмов про «Килл Билла», помните? После них противник еще жив, но стоит ему сделать несколько шагов, и наступает смертельный сердечный приступ. Шаги Дрогба по штрафной «Ливерпуля», его финт, уложивший защитника, лишь оттянули время до паса на Лэмпарда, пробившего в пустые ворота. Ликование «Стэмфорд Бридж» продолжилось до 81-й минуты.

Все, как в хорошей бане: из жара в холод и обратно. Механизм был вновь запущен командой хозяев. Удар Лукаса в абсурдный гол превратил Эссьен, точным касанием переправивший мяч в противоположный прыжку Чеха угол. И тут же последовала атака правым флангом, в которой Кюйту удалось опередить Карвалью и головой отправить мяч в ворота.

3:4. «Ливерпуль» в шаге от общей победы. «Челси» переживает лучшие моменты текущего века. После каждого паса атаки на 89-й минуте, после каждого касания у зрителей появляется ощущение, что они пропускают время сквозь пальцы, как шерстяную нитку. Время приятно скользит и после мягкого нажима послушно останавливает бег, позволяя полнее насладиться моментом. Атака зарождается на правом фланге. Дрогба выигрывает мяч для Анелька, тот передачей открывает для взгляда Лэмпарда, стоящего в штрафной, широченный створ ворот Рейны. Забить в этот миг просто — было бы преступлением. Фрэнк отправляет мяч в левую штангу, от нее он летит в противоположный угол и закатывается за линию от правой штанги.

Для себя, своих болельщиков и временного тренера «Челси», который теперь навсегда останется в истории клуба, сколько бы времени ни прошло, футболисты «Челси» дописывают свою лучшую историю. Забудьте полуфинал, «Барселону», мысли о победе в Лиге Чемпионов. Сегодня вечером мы это видели, мы это пережили. Сегодняшний матч останется с нами навсегда, что бы ни случилось. И это дороже всего остального.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Пережив несколько моментов, когда сердце уходило в пятки, Гус Хиддинк делится своими впечатлениями о невероятном матче с восьмью голами

Михаэль Баллак делится впечатлениями о быстро сменяющемся облике игры на «Стэмфорд Бридж» и говорит о том, как «Челси» принял решение забивать


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

хоть матч и закончился позавчера, но эйфория, витающая внутри, до сих пор не испаряется… кажется, что это был один из лучших матчей, что приходилось видеть… не буду философствовать, просто спасибо автору за эту статью. все описано как надо) особенно зацепил этот отрывок… "После каждого паса атаки на 89-й минуте, после каждого касания у зрителей появляется ощущение, что они пропускают время сквозь пальцы, как шерстяную нитку. Время приятно скользит и после мягкого нажима послушно останавливает бег, позволяя полнее насладиться моментом."….

Илья, спасибо! Отличная статья, как и сама игра.
Yuri4

16.04.2009, 16:01

Привет всем! Матч просто СУПЕР!!!! И спасибо Ливевру за матч! Я долго после этого матча отходил, не мог заснут до утра! Оборона без Джона Терри просто одна большая дыра, а Чех так напортачил что волосы на голове дыбом встают! Но зато у нас есть команда, каждый член который умрет на поле, но не даст пройти (выйграть) оппоненту! Так и хочется кричать ДРОГБА, АЛЕКС, БАЛЛАК, АНЕЛЬКА, И ЛЭЭЭЭМПАААРД!!! Теперь этот матч ЛЕГЕНДА живет в каждом из нас и я просто счастлив что мне посчатливилось быть этому свидетелем!
П.С. Спасибо Ливер и пока до следующего года )))!
e.t.2

16.04.2009, 15:20

Все комментарии (242)