Самоубийство

15.04.2008, 02:13

Рядовой, казалось бы, матч с «Уиганом» ставит крест на чемпионских амбициях «Челси».

Пропущенный на 90-й минуте гол, который футболисты «Челси» привезли себе сами, таил в себе явные суицидальные наклонности. Язык не поворачивается сказать, что он стал творением гордого духа гостей. Скорее хилым сынком угрюмых лондонцев, юношей скорбным, одетым в черное, с глубокими шрамами на руках.

Этот простой домашний матч должен был пройти хорошо. Команда набрала ход в чемпионате Англии, давно не проигрывала, а дома не проигрывала, кажется, никогда. В гости приехал клуб, борющийся за выживание, но не так, чтобы из последних сил. От роковой зоны «Уиган» отделяет достаточное количество очков.

Логичный ход Гранта — провести ротацию состава, читался до игры и не удивил никого. В четверг «Челси» играть матч с «Эвертоном», для борьбы в чемпионате необходимы две победы за три дня, значит кто-то должен отдыхать. Кем-то стали Дрогба и Джо Коул в атаке, Макелеле и Карвалью в центре полузащиты и защиты соответственно. Неожиданно таким стал и Лэмпард. Уже попавший в стартовый состав полузащитник по семейным обстоятельствам пропустил игру. Планировавшийся на правый фланг защиты Эссьен занял привычное место в центре поля, а вместо него в обороне сыграл Беллетти.

Первый тайм «Челси» отыграл плохо, неудачно и слишком по-доброму. С первых же минут «синие» завладели мячом и стали искать слабости в обороне «латикс». На первый взгляд их было много, поэтому промах Анелька после удара головой в дальний прошел незамеченным — еще забьем. Однако следующий момент создали уже гости. Ошибка Баллака позволила Валенсии с угла штрафной садануть в ближний угол, откуда Чех отправил мяч на угловой.

«Уиган» ловит момент редкой контратаки, отбиваясь от наскоков «Челси». Баллак уже готов замкнуть дальнюю штангу, но его опережает Скоко. Анелька выкручивает шею, подставляя голову под пас Калу, но Киркланд в последний момент вытягивает мяч из-под перекладины. Моменты у «Челси» есть, но общая расслабленность не предвещает гола. Поэтому удар Скоко по своим воротам головой после подачи углового отлично вписывается в картину общей  дружелюбности. Как и счет по фолам 7:7, зафиксированный на 63-й минуте матча.

Перерыв прошел как надо. Грант провел замену незаметного Малуда на живчика Джо Коула. «Челси» начал тайм в ураганном темпе, срывая на бегу аплодисменты и овации «Бриджа». Джо Коул на первой же минуте появления на поле сыграл в стеночку с Эссьеном и здорово пробил — рикошет. Через восемь минут Беллетти подал угловой, и Терри сходу зазвенел мячом в перекладину. Нет времени на повторы. Вот он Калу вывалился один на один с Киркландом, но мощная рука кипера притянула к себе мяч на правах сильного.

«Челси» не думал остановиться и начать переживать. Голевую атаку начал Коул пасом с правого фланга в центр штрафной. Анелька мяч получил и, не тратя силы на разворот, откатил под удар Эссьену. После столкновения с ногой Майкла мяч проскользнул мимо двух тел защитников «Уигана» и влетел в угол ворот.

Все шло как надо. Замена Гранта в перерыве сработала здорово. Коул оживил игру, при его деятельном участии команда создала несколько неплохих моментов, а потом и забила. После гола «Уиган» пошел на замены, а «Челси» продолжил контролировать ход матча. Игра медленно свалилась к решающей концовке.

На этих страницах мы с вами уже говорили о том, что старого «Челси», умеющего удерживать минимальное преимущество, уже нет, а нового еще нет. Сейчас, когда матч уже стал историей, а картинки последних минут застыли в памяти надолго, сейчас уже можно отрешиться от всего и подумать, найдя в произошедшем определенную логику. «Челси» уже пропускал решающие голы на последних минутах в этом сезоне. Это произошло с командой снова. Надо было забивать второй мяч, надо было перестраивать игру дальше. Однако задним умом все мы сильны.

На 86-й минуте Анелька, получив мяч от Калу, бьет в дальний угол — мимо. «Уиган», пролетев середину поля, вывел на позицию Сибьерски, тот бил сходу из неудобного положения, но и так заставил Чеха блеснуть реакцией. Пронесло, вот он — тот единственный момент гостей в концовке, который всегда бывает у более слабой команды. Мы его пережили.

Однако история совершила еще один заход на посадку, и тут каждая мелочь стала решающей. Кажется, футболисты «Челси» уже поверили в тот момент, что шансов у «Уигана» больше нет. Беззубые атаки гостей во втором тайме подарили им одну упущенную возможность.

Выброс аута с правого фланга закончился проходом Анелька до штрафной и пасом на ход Эссьену. Два лучших игрока «Челси» в матче опять на пару создали голевой момент. Однако выстрел Майкла на этот раз в нужном углу остановил Киркланд. Еще более быстрый переход от штрафной к штрафной, где уже трое футболистов «Уигана» на выбор предлагали себя под передачу Кумаса с фланга. В гордом одиночестве Хески, лучший охотник гостей, принял мяч и отправил в ворота рикошетом от рук Чеха.

1:1.

Анализ сразу после встречи четко дает понять. В произошедшем никто со стороны не виноват. Виноваты только сами. Это было чистое самоубийство в самом начале решающих матчей. 

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Аврам Грант настаивает, что мы все еще не выбыли из гонки за титул даже после сегодняшней ничьи с «Уиганом»

Джо Коул дал интервью на «Челси-ТВ», в котором рассказал о времени, проведённом на «Стэмфорд Бридж». Бывший полузащитник «Вест Хэма» рассказал также о своём...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

на матч с эвертон как уже говорилось нужно поставить полуосновонй состав с тем же Писсаро, Шевченко, ШРФ и даже в сочетании с любимым Анелькой и если даже Эвертон выиграет матч то Ливер будет сражаться на два фронта. Заодно можно проверить форму других нападов. Так будет всем ясно, что и как. Так будет честней. Ноя думаю так к сожелению не будет хитрый еврей не может лиишний раз себя подставить: вдруг кто-нибудь из тех кого он выпустит возьмут да и разорвут эвертон в одну калитку как он будет потом объяснять? Легче всего под объяснением что мы продажаем бороться за чемп прогнать старый составчик тихо и спокойно и как они сыграют с эвертон даже тут не важно. так что ………..Проблема в том что Грант по своей сути в основном не тренер, а какой то политикан, который както умудрился охмурить РА
astana

16.04.2008, 12:39

Будем откровенны — события развиваются по самому вероятному сценарию.
samtakoj

16.04.2008, 01:23

Все комментарии (198)