В доме хозяин

14.09.2008, 00:00

Победой 1:3 на «Сити оф Манчестер» «Челси» ответил на все вопросы относительно статуса противоборствовавших команд.

Матч с «Манчестер Сити» ждали особенно и не только потому, что он был первым за две недели игр сборных. Истории с Робиньо и Марком Хьюзом, новыми хозяевами и переходами в «Сити» сразу двух игроков «Челси» за пару месяцев наполнили противостояние далеких друг от друга клубов десятками новых смыслов. И главный вопрос игры звучал настолько громко, что даже вызвал недовольство со стороны сэра Алекса. Он с негодованием отчитал журналистов, посмевших матч «Челси» на выезде поставить рядом с игрой «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде». А все потому, что в субботу вечером все ждали рождения новой звезды.

Робиньо и Жо, Сабалета и Компани — новые звезды «Сити», который стал главным летним транжирой Европы, укрепили и без того мощный состав «горожан». Все четверо вышли на поле против «Челси», оставив в запасе одного из лидеров «Сити» Элано.

От «Сити» ждали если не комбинационного и слаженного футбола, то хотя бы страстного и безудержного. После первых минут казалось, что именно такой команда и предстанет. На 13-й минуте Жо, демонстрировавший понимание с Робиньо всю игру, обманул на замахе не только Карвалью, но и судью Халси, ошибочно назначившего опасный штрафной. К мячу подошел Робиньо и метров с 20 пробил ленивую стенку «Челси». Никто из «синих» не подпрыгнул после удара и, видимо, об этом Чех на повышенных тонах и рассказал Терри сразу после гола. Джон, имевший другое мнение, решительно с кипером не согласился.

Правда ли Чеха, признанная Терри в одиночестве, чувство ли вины или инстинкт убийцы заставил Джона стать организатором ответного гола — нам с вами не известно. Факт заключается в том, что через три минуты после удара Робиньо угловой Лэмпарда трансформировался в 1:1. Терри выиграл верховую борьбу и с помощью рикошета от Джо Коула довел мяч до Рики Карвалью, который не промахнулся с близкого расстояния.

К середине первого тайма команды обменялись парой опасных моментов. Анелька пробил выше ворот после передачи Деку, а Малуда — в перекладину после паса Анелька. Французский же форвард оказался в центре столкновения в штрафной с Микой Ричардсом. Габаритный защитник руками повалил Николя на газон, но этого Халси показалось недостаточным для назначения пенальти. «Сити» ответил ударом Айрленда со средней дистанции и попыткой Жо закрутить мяч в девятку из пределов штрафной.

К концу тайма игра сначала сбавила темп, а потом отдалась в руки «Челси». «Синие» забрали мяч и инициативу, а после перерыва оказалось, что явление это совсем не временное.

Вторая половина получилась не столь яркой и интересной и заставила размышлять и сравнивать. Прошедший ранее центральный матч тура стал на данный момент, безусловно, лучшей английской игрой сезона. «Ливерпуль» и «МЮ» показали отличные скорости, красивые комбинации и слаженную игру в обороне. Пусть и там не обошлось без ошибок, матч вышел классным и захватывающим. В Манчестере же достойной центрального матча игры мы так и не увидели. Отрезок после десятой минуты и до середины первого тайма, а потом все. И это не потому, что «Челси» играл плохо. Нет, просто «Манчестер Сити» на большее не хватило.

«Сити» еще только строящийся проект. Звезд в команде много, но напоминает она больше московский «Спартак» с поправкой на класс. Имена и не более того. Марку Хьюзу предстоит титаническая работа по созданию настоящего коллектива. Во втором тайме «Сити» запомнился ударом Айрленда и уставшими и потухшими бразильцами. Энергии Робиньо и Жо не хватило на весь матч. Они и во втором тайме возились с мячом, пытались обыгрывать и бить, но в их действиях потерялась осмысленность. Эмоции первого тайма схлынули и обнажили кучу игровых проблем «Сити».

«Челси» же было не до них, команда грамотно использовала свои шансы и играла строго на победу. Поэтому матч и не получился столь захватывающим и качественным, как противостояние в Ливерпуле. Для сверхклассной игры нужны две большие команды.

Победный гол «синих» начался с неточного паса Шона Райт-Филлипса. Усматривать в этом какой-то символ — слишком прямолинейно, но факт есть факт. Пытаясь довести мяч до Робиньо, Шон отправил его в группу из трех защитников «синих». Вертикальная атака «Челси» с подключением левого фланга вывела на ударную позицию Лэмпарда. Фрэнк обманул финтом медленного Данна и с левой ноги отправил мяч в дальний угол. 1:2.

Третий мяч забил невезучий Анелька. Француз как обычно имел за игру пару отличных возможностей, но так их и не использовал. Пока на 70-й минуте умный пас Джо Коула ни вывел его один на один с Хартом. Анелька не перемудрил и точно пробил в ближний угол.

«Челси» праздновал победу и спокойно доигрывал матч, пока на 77-й минуте Деку точным пасом ни отправил Жо в сольный проход. Терри пришлось хватать бразильца руками и красная карточка от Халси. Спорное решение судьи, ведь можно было и не фиксировать фол последней надежды — Рики Карвалью тоже перекрывал Робиньо проход к воротам, — испортил «синим» впечатление от игры. Через неделю нам встречаться с «МЮ» и с обеих сторон не сыграют два ведущих защитника. «Красные дьяволы» из-за двух желтых остались без Неманьи Видича. Какой там Робиньо? Мы прочно связаны совсем с другой командой Манчестера.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

На пресс-конференции после игры с «Манчестер Сити» Сколари рассказал, чему он радуется больше победы и как он относится к Робиньо

Команда возрастной группы до 18 лет отпразновала свою первую победу в сезоне во встрече, где и так большое количество голов могло бы быть еще большим


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Писать надо чётко и без ошибок, что тут обсуждать. Критиковать тоже надо в рамках дозволенного. Мне тоже не нравится стиль Ильи, я ж не делаю из этого трагедии и терпеливо читаю.. :))

Без Терри с МЮ справимся — у нас есть Алекс, правда, не знаю в какой он форме. В прошлом сезоне он JT не уступал.

Кстати, какой это гол у Фрэнка по счёту? И как далеко он от следующей строчки в списке лучших бомбардиров?
Chelsea_AZE

15.09.2008, 15:14

magic, пожалуйста :-)

Vincent, оценивайте на здоровье.

babo4ka_fanat, неактуально, уж простите.
Ilja

администратор

15.09.2008, 14:12

Все комментарии (241)