И серия пенальти

13.11.2008, 02:40

«Челси» проигрывает «Барнли» в Кубке Лиге и подтверждает репутацию команды, не умеющей побеждать по пенальти.

Десять лет прошло с тех пор, как мы делали это. Матч с «Норвичем» в четвертьфинале Кубка Лиги был последний, когда мы побеждали в серии пенальти. Тогда шел еще 1998 год. Была совсем другая команда с другой историей. Казалось бы, что может быть общего у того «Челси» и нынешнего. Однако дождливым маем 2008 года мы проиграли по пенальти финал Лиги Чемпионов. «МЮ» праздновал в Москве, а мы упирались, как во внезапно выросшую на пути стену, все в те же цифры: 1998 год, матч с «Норвичем».

Матч против «Барнли» вряд ли имел для «Челси» решающее значение. Даже круг Кубка Лиги, четвертый, хотя кого это по-настоящему волнует, слишком далек от финала, чтобы всерьез переживать это поражение. Состав на матч с «Барнли», как сложно не описаться, ведь «Барнсли» мы проигрывали в Кубке Англии прошлого года, но это совсем другая история. Сегодняшний состав «Челси» отличался экспериментальностью. Не в пример конкурентам у «Челси» на поле вышли опытные игроки, просто их сочетания были непривычными до удивления.

Все пошло не по плану еще в первом тайме. Беллетти получил ушиб и вынужденно покинул поле.
Собиравшийся отдохнуть Лэмпард собрался с духом и вышел играть. Тут же последовала голевая передача, позволившая Дрогба открыть счет своим голам после второго подряд возвращения на поле. В мае Дрогба не доиграл последние минуты финала из-за удаления. В среду ночью подобная судьба ожидала молодого Франко Ди Санто. Он вышел на поле вместо Дидье на 68-й минуте.

Через две минуты после его появления «Барнли» сравнял счет. Матч, шедший не просто с преимуществом «Челси», а просто под опекой более сильной команды, резко изменил свой сюжет. Удар «Барнли» был первым в игре. Еще больше подчеркивает абсурдность ситуации рикошет, сыгравший за хозяев.

Ничейный результат в этом матче был так же нелогичен, как и неудачи Ди Санто. На 85-й минуте Ди Санто должен решать исход матча, но голкипер Йенсен поймал мяч, кураж и удачу. В этот вечер больше ни одному прекрасному пасу Лэмпарда не суждено стать голевым. Ди Санто не успокаивается и на 88-й и 90-й минутах проверяет Йенсена дважды. Троевластие Йенсена над мячом, куражом и удачей никуда не девается, и половина «Бриджа» сначала воет от восторга, обманувшись и подумав, что был гол, а потом от горечи, признав свою ошибку. Матч переходит в экстра-таймы.

Ди Санто, воплощавший мятежный дух «синих» и их несгибаемый характер, ломается первым. Причем в прямом смысле слова. Травма ахилла отправляет молодого аргентинца на скамейку и оставляет команду вдесятером. К этой минуте все три замены Сколари уже использовал.

Второй экстра-тайм команды проводят с ощущением гибнущего города за спиной: гол поможет его отстоять, защитить, спасти, и обе команды геройствуют из последних сил. Минейро спасает «Челси», бросаясь в подкат прямо в штрафной. Феррейра, вдохновившись примером партнера, не дает Мэхону ударить по нашим воротам. Акинбайи бьет точно в цель, но на линии опытный Кудичини обманывает ожидания человека, так неожиданно превратившего этот матч из рядового в ужасную нервотрепку.

Если начало последних 15 минут за «Барнли», играющем на вдохновении, то конец за опытом и мастерством «Челси». Идет 112-я минута матча. Лэмпард находит возможность для удара, но пробив мимо Йенснена, он не попадает и в ворота. Тут же Алекс бьет выше перекладины, и Йенсен опять ничего не может сделать. Однако преимущество «Челси» как и всю игру остается нереализованным.

На 115-й минуте Колдуэлл уравнивает составы, сбив Малуда и получив вторую желтую карточку. Однако для «Челси» это уже ничего не значит. Волевая попытка не доводить матч до пенальти заканчивается серией ударов с точки. Призраки многих важных и не очень поражений кружатся над полем «Стэмфорд Бридж». Тут и призрак кочки Терри, и несобранность Анелька, и многие другие, не менее достойные привидения. «Челси» не выигрывал в серии пенальти 10 лет. Промахи Бриджа и Оби Микеля не первые. И, возможно, не последние.

Что нужно пережить этой команде, чтобы наконец переломить десятилетнюю полосу неудач в серии пенальти? Глаза невольно ищут газету с объявлениями гадалок, астрологов и прочих специалистов. Ребята, если вы знаете причину, напишите, пожалуйста, почтовый адрес нашего сайта вам подскажет каждый. Он рядом, наверху в правом углу каждой страницы.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Дидье Дрогба приносит извинения за свое поведение после гола в ворота «Барнли»

Проигрыш «Челси» в Кубке Лиги, по словам Фелипе Сколари, произошел по старому футбольном закону. Если не забиваешь ты, забивают тебе


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

что тут сделать.Болельщики Барнсли просто отсосы.вос что я хотел сказать.они всегда будут отсосами.так никто не делает

15.11.2008, 23:53

Стоит ли переживать из-за матча, который даже по телевидению не показывали? Жаль, что потеряли Ди Санто и Белетти. Жаль, что "Ливерпуль" тоже вылетел из этого лишнего для лидеров турнира. Хорошо, что "Арсенал" и "МЮ" продолжат тратить в нем свои ресурсы. Нужно сосредоточиться на главном и забить на все второстепенное. IMHO все эти пропагандистские лозунги о победах во всех матчах и во всех турнирах нужно оставить для не вполне трезвых фанатов и не принимать их близко к сердцу.
Valery

13.11.2008, 21:46

Все комментарии (113)