Показательное выступление

13.03.2008, 02:17

Матч против «Дерби Каунти» стал для «Челси» демонстрацией умений.

Фрэнк Лэмпард — полузащитник, умеющий забивать. Николя Анелька — не только таран и скоростной танк, но и отличный комбинационный футболист. Джо Коул — не по-английски техничный, удивительно умный и здорово видящий поле вингер. Калу — не только молодой и перспективный, но уже опытный мастер с собственным почерком. Наброски к портрету из уст футбольного агента? Нет, всего лишь отложенный матч с «Дерби», в котором каждый из футболистов имел момент для соло, а Лэмпард исполнил основную партию.

От визита на «Стэмфорд Бридж» «Дерби» ничего хорошего ждать не приходилось. «Челси» после неприятных поражений играет зло и эффективно, об этом знают «Вест Хэм» с «Олимпиакосом». Однако половина первого тайма выглядела как зарождение героической истории — как «Дерби» стоял, гнулся и стонал, но не ломался. Лэмпард проверил нервы Кэллора попаданием в штангу. Джо Коул занялся тем же, но вообще предпочел с трех метров пустить мяч мимо ворот. К 22-й минуте позиционное преимущество «синих» застыло на цифре 69%. К 28-й «Дерби» сломался.

Джо Коул сразу выделился на правом фланге как самый техничный футболист матча и человек, обуздать фантазию которого защитникам «Дерби» не под силу. Только этим можно объяснить бездействие игроков «Дерби» в момент, когда Джо без помех побежал вдоль линии штрафной. Его гениальный пас на ход Лэмпарда прервать было невозможно, пришлось останавливать Фрэнка подкатом в ноги. Первый гол Лэмпс забил с одиннадцатиметровой отметки — 1:0.

«Челси“» продолжил безраздельно владеть мячом, доведя это преимущество до второго мяча еще до перерыва. Пас Лэмпарда нашел Анелька, но забить французу помешали защитник Мур и вратарь Кэролл, неподелившие мяч. И  победил Кэролл, отправив мяч прямо на ногу Калу: самый приятный гол Саломона в карьере — без борьбы и лишних движений, лишь удар по пустым воротам с центра поля.

Нервная атмосфера, сложившаяся вокруг команды, не позволила «Челси» остановиться после перерыва. «Дерби» получил оплеухи на любой вкус. На 57-й минуте Николя здорово обыграл защитника и отправил мяч в штрафную на Джо Коула, чей проход к линии поля был так же стремителен, как и пас на пустые ворота: Лэмпард оформил дубль — 3:0. Новый голевой этюд на 64-й минуте опять начался с Анелька. Вертикальный пас Макелеле вывел Николя один на один с Кэроллом, но удар форварда дал покрасоваться вратарю — красивый сэйв — и Джо Коулу — четкое добивание в сетку.

Если вы отвернулись в этот момент заварить чаю, пока футболисты радуются, а режиссер крутит повтор, а потом вернулись к трансляции и обнаружили, что счет почему-то 5:0, то дело было так. Атака началась коротким перепасом в центре поля, затем сместилась на левый фланг и обрела в качестве разгоняющего Калу. Саломон дотащил мяч до ударной позиции по центру ворот, а почетное право забить предоставил Лэмпарду. Нечеткий бросок Кэролла «Дерби» не помог.

Последний мяч Фрэнк забил вообще без посторонней помощи. Получив мяч у чужой штрафной, он обыграл защитника, вышел на ударную позицию и приложился с левой, точно попав в ближний угол. Счет 6:0 уже через минуту трансформировался в 6:1: провал Феррейры на фланге, и Джоунс пробивает Кудичини, однако это лишь прибавило веселья на «Стэмфорд Бридж». К благостным болельщикам «синих» добавились вполне довольные поклонники «Дерби». Выездному голу они радовались, как победе: каждому свое счастье.

Переоценивать победу над «Дерби», безусловно, не стоит. Это лишь первый шаг из трех, необходимых для того, чтобы матч с «Арсеналом» превратился в битву за чемпионство, а не второе место в премьер-лиге. Однако стоит отметить два важных события. Первое у всех на виду — покер Лэмпарда. И для него больше слов не нужно. Второе — удачная игра Николя Анелька. Французский форвард поучаствовал в трех голевых атаках команды. Отличный пример того, что форвард может сыграть полезно, даже не забив.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Забив четыре мяча в ворота «Дерби», Фрэнк Лэмпард поднялся не седьмую строчку в истории всех бомбардиров «Челси», сравнявшись с Джорджем Хилсдоном, забившем 107 голов

Фрэнк Лэмпард стал 14 игроком «Челси», который забил четыре гола за матч, и при этом он первый полузащитник, добившийся этого. Также он — девятый игрок, которому удалось...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

astana
14.03.2008, 00:15

Во-во. Дерби не команда уровня премьер-лиги.Она здесь только формально.

14.03.2008, 17:41

выиграли худшую команду лиги, а гордости полные штаны.Сейчас главное не потерять концентрацию
astana

14.03.2008, 00:15

Все комментарии (172)