Мимо «старой сеньоры»

11.03.2009, 02:13

«Челси» проводит уверенную игру в Турине и выходит в четвертьфинал Лиги Чемпионов, оставив позади «старую сеньору».

Еще полтора месяца назад матч против «Ювентуса» страшил. Осеннее противостояние итальянцев «Реалу» оставило впечатление, что наш противник — хладнокровный убийца, не прощающий промахов и никогда не совершающий их сам. Кто же знал, что в начале весны «Ювентус» окажется командой, сломавшейся под давлением «Челси», а «Реал»… Простите, но в сегодняшнем материале не место траурному настроению.

Больше всего по итогам двух встреч с «Ювентусом» поражает уверенность и солидность, с которыми «синие» добыли себе четвертьфинал. В первом матче — победа. Во второй игре «Челси» дважды отыгрывается, а конец матча проводит в приступе щедрости. Кажется, «Юве» не проигрывал дома в еврокубках лет пять. Мы сами знаем цену хорошей серии, вот и не будем ее прерывать, правда, Жулиано?

Матч на «Стадио Олимпико» по всем внешним признакам вышел зажигательным. Четыре мяча, пять желтых у «Челси», удаление у «Ювентуса» да еще и вынужденная замена в самом начале. Пала буйная головушка Недведа, который по привычке вышел на игру, как на войну, два раза пошел в жесткое столкновение, да и так и не вышел из последнего здоровым. Однако за всеми яркими событиями матча, отраженными в цифрах, легко упустить суть прошедшей игры. Она развивалась довольно спокойно, взрываясь в определенные моменты, а потом надолго затихая.

Начало встречи превратилось в доминирование «Ювентуса», но без опасных моментов. До 18-ой минуты преимущество «Юве» было строго позиционным. К тому же уход травмированного Недведа подарил Хиддинку на одну замену больше. А в подобной игре все решают мелочи. Как и в комбинации Яквинта-Трезеге-Яквинта, приведшей к первому голу. В ней главное — ответный пас Трезеге на ход партнеру. Вовремя отданный мяч позволил итальянцу обогнать Терри и с удобной позиции пробить Чеха.

Игра взорвалась и снова затихла. Пропустив, «Челси» начал медленно отбирать у «Юве» мяч, инициативу и хорошее настроение Буффона. Первый раз оно испортилось на 44-й минуте. После оглушительно мощного удара Дрогба со штрафного Джанлуиджи вроде бы дал мячу пересечь линию ворот. А вроде и нет. В любом случае психологический баланс был нарушен, и со следующим ударом вратарь не справился. Мяч, посланный Лэмпардом, свалился за шиворот Буффону, и тот смог лишь переправить его в перекладину, а футболист, умеющий оказаться в нужном месте в нужное время, добил его в ворота. Так «Челси» отыгрался первый раз.

Чем бы ни закончился этот матч, в нем был свой эпический герой. Впервые в сезоне стартовый состав «Челси» был отмечен присутствием Майкла Эссьена. Решение Гуса Хиддинка до матча вызывало интерес. Где будет играть Майкл? Готов ли он, лишь раз выйдя на замену после серьезнейшей травмы, сразу сыграть против «Ювентуса»? Сомнения во втором отпали к началу перерыва. А тактический ход с выдвижением Эссьена на правый фланг полузащиты заслуживает отдельного описания. Это решение дало Хиддинку сразу несколько преимуществ. В игре на контратаке, когда главное было не пропустить, а при случае и забить столь важный мяч, Дрогба и Анелька было очень выгодно расположиться впереди вместе. Они так и играли в первом тайме. А все умеющий Эссьен был отправлен в полузащиту, которая с его появлением обросла мышцами и добавила в мобильности. В итоге Эссьен по традиции перевыполнил план. Он не только помог обороне, но и забил мяч, перевернувший ход матча.

Гол в раздевалку оглушил «Ювентус». Первые 20 минут второго тайма хозяева приходили в себя и, казалось, что сил на бой у них больше не было. Решение Клаудио Раньери сыграть в первом тайме в два мощных форварда Яквинту и Трезеге оправдалось. Именно эта пара создала первый гол. Однако с уходом Недведа полузащита потеряла очень важного игрока, снабжать нападающих мячом только Дель Пьеро было по силе, и на помощь был нужен еще кто-то мобильный и не боящийся брать игру на себя. Пока у «Юве» не было такого футболиста, игра у итальянцев не шла. На 60-й минуте Раньери принял второе за матч удачное решение. Вместо Яквинты он выпустил не фактурного Амаури, а молодого, быстрого, техничного и бесстрашного Джиовинко.

Любому, кто видел этого футболиста впервые в столь важной игре, не скоро удастся отделаться от ощущения, что поздно вечером 10-ого марта в Италии родилась новая футбольная звезда. Джиовинко нагло шел обыгрывать и Босингу, и Эшли Коула, рвался в штрафную по обоим флангам, играл в пас и доказывал партнерам, что сдаваться еще не время. Так и вышло. После 60-й минуты «Юве» начал просыпаться и к 64-й создал первый момент тайма — Трезеге заставил Чеха вытаскивать мяч из дальнего угла после удара головой. Удаление Кьелини никак не подействовало на «Юве». Старые сеньоры будто почувствовали укор молчаливого паренька Джиовинко и взялись за дело. Игра наконец-то взорвалась событиями, и яркими вспышками горела до конца.

На 71-й минуте Баллак сбил на линии штрафной Тиагу. Удар в исполнении Дель Пьеро смутил Беллетти, который, находясь в стенке и пределах штрафной, двумя руками прикрылся от летящего мяча. Дель Пьеро издевательски обыграл Чеха с точки и вернул матчу неопределенность.

«Юве» находился в одном голе от победы. Второй мяч «Челси» не оставлял итальянцам шансов. И опять в столь нервной ситуации «синие» достойно выдержали удар. Через десять минут после пенальти «Челси» отыгрался в контратаке. Передача Беллетти с правого фланга, и Дрогба из пределов вратарской в прыжке отправляет мяч в ворота.

Полное преимущество «Челси» над хорошо сыгравшем «Ювентусом», тренер которого выбрал правильную тактику на матч и совершил замену, почти перевернувшую ход игры, заставляет по-новому взглянуть на европейские шансы «синих» в 2009 году. Такая победа делает «Челси» одним из основных претендентов на римский финал.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После игры с «Ювентусом» Гус Хиддинк больше всего отметил то, как уверенно команда отыгрывалась

Общественные тренеры «Челси» были удостоены четырех наград из восьми в премии Позитивное будущее


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ilja

Понятно,что на каждый удачный ход Раньери Хиддинк находил свой.
Иначе бы просто проиграл.
Я о другом.Никто (ни на сайтах,не в пишущей братии)не мог даже и предположить,что Раньери начнет матч с тремя нападающими.
Гадалось лишь:дель Пьеро — Трезиге или дель Пьеро — Амаури.
Яквинта лишь на замену одного из них.Этот ход Раньери и течение первого тайма явилось неожиданностью и для Гуса и для команды.
Socrat_es

11.03.2009, 20:35

Маркиз
Ну а почему Вы думаете что нельзя обсуждать Ваш ник если Вы себе можете себе позволить говорить о моих соплях или …ну не будем повторяться. Ну и в конце концов разве это не личное дело каждого быть пессимистом или оптимистом. Я вот считаю что хочешь мира-готовься к войне, мы или вернее я по горло сыт шапкозакидательскими настроениями-не с чего им быть. Но не могу не заметить что Ваш второй пост отличаетя большей сдержанностью или не побоюсь этого слова толерантностью. Даже не знаю что и думать… Удачи.
ziyafe

11.03.2009, 18:44

Все комментарии (127)