Самый худший матч

10.12.2008, 02:13

В матче со скромным «Клужем» «Челси» с трудом обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Чемпионов.

В нынешней Лиге Чемпионов дефиле маленьких клубов. «Анортосис» соревнуется с «Клужем», взяв в компанию БАТЭ и «Ольборг», в номинации «Испортим грандам праздник». За соревнованием с грустью наблюдает «Базель», лелея надежду, что примет в нем участие через год. «Челси» и без «Базеля» в группе хватило скромных команд, чтобы впервые за долгие годы уже в декабре поставить под сомнение свои лигочемпионские амбиции.

«Бордо» с «Ромой» в половину так не терзали лондонцев, как клуб из мистической Трансильвании. Разгром в Риме с трудом встает в один ряд с ничьей на земле Дракулы. Ничья в гостях с «Бордо» из-за своей блеклости и не думает соревноваться с победой над «Клужем» в решающем матче шестого тура.

В Риме «Челси» был наказан за британское самодовольство. Что нам одна из лучших команд серии А, когда наши будни — сама премьер-лига. Знаете, даже для такой по природе собранной команды, как «Челси», подобная расслабуха доступна в качестве возможного развлечения. Ну, весело же так громко сыграть в Риме. Чего еще не видел Вечный Город? Такого «Челси». Ну вот вам, пожалуйста. Рады стараться.

В отличие от предыдущих матчей Лиги Чемпионов, добытая за счет везения и усилий футболиста, не игравшего с мая в большой футбол, победа над «Клужем» одним дядястепиным шагом входит в топ-лист самых бесславных достижений «синих» за последние годы. Копаться в памяти и искать более неудачные матчи ужасно лень. Какие там голы «Тоттенхэма» и «Болтона» на последних минутах могут сравниться с изящной трехходовкой футболистов команды, которую в Англии не знали до этой осени?

На 55-й минуте — вот вам их имена — Кулио пасом пяткой, Панин точным навесом и Коне таким же ударом головой разделали оборону «Челси», как повар свежепойманную рыбу, и отправили на дощечку сушиться перед жаркой. А жарко было. Весь первый тайм «Клуж» выглядел не хуже «синих». Да, «Челси» больше держал мяч, но, например, атака гостей на 18 минуте была исполнена виртуозно, и лишь смелая игра Оби Микела на опережение помешала форварду отправить мяч в пустые ворота.

Румынский клуб до 70-й минуты демонстрировал тот самый футбол, который тренеры «Челси» хотели бы видеть в исполнении середняков премьер-лиги. Вместо автобуса в воротах — грамотная игра защиты с быстрыми выходами к чужим воротам. Вместо трусливого отбоя — попытки забить и придумать комбинацию при каждом удобном случае.

«Челси» получил на родном стадионе соперника, которого так хотел видеть. Соперника, играющего в футбол. Получил и был переигран. Именно так, ведь счет 2:1 при кричащей разнице в классе далеко не все сообщает об этой игре.

Самыми показательными в матче стали забитые голы «Челси». Все они родились из ошибок обороны «Клужа». Первый, на 40-й минуте, ставший чуть ли не первым моментом, созданным хозяевами, случился из-за грубейшей ошибки центра обороны. Футболисты «Клужа» наивно побежали делать искусственный офсайд после подачи штрафного, а кто-то из защитников остался у своих ворот. Калу бил в угол с линии вратарской.

Во втором тайме психологическая составляющая опять подвела «Клуж». Забив, они тут же дали Джо Коулу в полном одиночестве выйти на ворота голкипера Клару. Джо, видимо, в момент удара вспоминал скороговорку про кораллы, поэтому отвлекся и пробил в сторону от ворот.

Победный гол «Челси» стал итогом игровой манеры «Клужа». При счете 1:1 румыны не собирались жаться к воротам. Сколари выпустил на поле Дидье Дрогба, но вместо пары в нападении они с Николя Анелька составили странный дуэт, кто в нем был рак, а кто щука — лучше разбираться не нам. Зачем же совсем настроение портить? Анелька играл глубоко в центре поля, а Дрогба заменил его на позиции единственного форварда. Сколари не раз говорил, что парой нападающие играть не готовы. Справедливо, привыкнуть к игровой манере друг друга, чтобы вслепую одарять партнера передачами им было некогда. Однако тренировки «Челси» при здоровом Дрогба ведутся давно. Видимо, на них не вышло отработать даже минимальное взаимопонимание.

Ведь Анелька и Дрогба вообще не стали играть в два форварда, они даже не пытались. Это означает, что у нынешнего «Челси» в критической ситуации нет плана «Б». Команда не знает, как перестроиться, если игра не идет, а результат необходим.

Ведь гол Дрогба «Клуж» привез себе сам. Ошибка в центре поля позволила Оби Микелу вывести Джо Коула и Дрогба вдвоем на трех защитников. И Джо с Дидье разобрались. Разве это удивительно?

В конце матча у «Клужа» не осталось прежде всего психологических сил на продолжение сопротивления. Не будем забывать, что румыны последний матч провели больше недели назад и, возможно, последние 20 минут были не в лучшем физическом состоянии.

«Челси» же вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, понуро опустив голову. Именно такой походкой покидал поле Джон Терри. Он-то лучше всех в этой команде понимает, что в самом важном матче декабря демонстрировать такой футбол неприемлемо.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Луис Фелипе Сколари остался удовлетворен выступлением команды после того, как мы вышли в плей-офф Лиги Чемпионов после победы над «Клужем» 2:1

ФК «Челси» помог Совету графства Сюррея создать футбольную лигу для людей с проблемами ментального развития


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

короче,весна покажет где кто кучи навалил в снегу
Ice_Dude

12.12.2008, 13:43

РИТА71 12.12.2008, 02:39
Спасибо! Всегда приятно узнать что у тебя есть единомышленники, даже если эти мысли и не самые весёлые.
ziyafe

12.12.2008, 11:29

Все комментарии (266)