Кризис жанра

09.04.2009, 02:13

«Челси» и «Ливерпуль» выдали самый нехарактерный матч за все годы современного противостояния. Результат игры получился соответствующим.

Если поставить задачу одним словом описать борьбу «Челси» и «Ливерпуля» в Лиге Чемпионов, на ум приходит лишь одно — «равенство». За все эти годы мы ни разу не выявили безоговорочного победителя: нулевые ничьи, серия пенальти, гол-фантом и самопожертвование Риисе. Плотная игра в защите и минимальное количество голов стали второй характеристикой жанра. В среду вечером сериал «Челси» — «Ливерпуль» пережил творческое преображение и представил зрителям незабываемое шоу.

Проявлением оригинальности матч не ограничился. Он умудрился разбиться на две разные части. Начало игры «синие» провалили. Недостаток концентрации в концовках иногда посещает «Челси», но впервые симптом проявился на шестой минуте. Первый вал атаки «синим» удалось отбить и перевести мяч на правый фланг. Этим, правда, неприятности и начались. Арбелоа быстро вернул мяч в центр штрафной, где вся линия защиты прохлопала Торреса. Удар без подготовки и помех вывел «Ливерпуль» вперед.

«Челси» тут же организовал ответ, но плохой эмоциональный фон не позволил Дрогба с близкого расстояния обыграть одинокого Рейну. Ответная ошибка защиты «красных» осталась без наказания. Она начала целую серию оплошностей, ставших главными героями первого тайма.

Сложно вспомнить, когда старые знакомые в столь важной игре выдавали тайм такого низкого по уровню футбола, полного обрезов, личных ошибок и командных промахов. В середине тайма Лэмпард завозился с мячом и подарил его Торресу. Вместе футболисты добрались до линии штрафной, откуда испанец нанес опаснейший удар в дальний угол. Через три минуты Баллак сделал прекрасную передачу в штрафную, где Дрогба оказался совершенно один. Боровшийся с ним Каррагер отпустил форварда на пару метров, дав тому возможность подстроиться под мяч и ахнуть выше перекладины. Удар Дидье был будто нацелен на Хиддинка, голландец встретил момент на ногах и с разочарованием отвернулся от поля. Комедия ошибок закончилась на 40-й минуте в штрафной «Челси». Терри в страхе сбить Кюйта убрал ногу в борьбе за мяч и заставил Чеха спасать команду в ближнем бою.

Последняя атака тайма случилась через минуту после ответного гола «Челси». Не забив с игры, «синие» сравняли счет со стандарта. Игравший вместо Босингвы на правом фланге обороны Иванович запутал соперников разбегом, который начался из центра штрафной, а закончился в прыжке на ближней штанге. Неберущийся удар головой поставил точку в самом парадоксальном тайме многолетнего противостояния.

И начался тайм второй, ставший не меньшим исключением. Сразу же Дрогба не использовал очередной выход один на один, позволив Каррегеру выбить мяч с линии ворот, а Торрес ударил выше после отличной скидки Джеррарда. Казалось бы, тот же открытый футбол. Однако быстро стало ясно, что разговор с тренерами прошел для команд не зря. Исчезли грубые ошибки в обороне, а вместе с ними и моменты «Ливерпуля». Второй тайм показал, что в содержательный футбол был готов играть один «Челси».

Дважды на 60-й минуте «синие» заставили ошибиться Шкртела, который сначала подарил «синим» угловой, а потом спровоцировал столкновение Рейны и Терри. Джон до конца пошел в борьбу за мяч после навеса, заработал желтую карточку и дисквалификацию на следующую игру.

Времени на сожаления у капитана не нашлось. Через минуту другой угловой позволил Ивановичу закрепить успех. Подача, обманный маневр и высокий прыжок. Так «Челси» сделал шаг к победе.

Отыграться на «Энфилде» дорогого стоит. Отыграться и добить раненый «Ливерпуль», лишить лучшую кубковую команду континента надежды, до основания разрушить их характер — бесценно. Второй гол нейтрализовал «Ливерпуль», а третий, случившийся через пять минут, стер на этот вечер строчку «ФК „Ливерпуль“ с футбольной карты Европы.

На 67-й минуте „Челси“ провел молниеносную атаку по левому флангу, откуда Малуда точно вырезал мяч на ход Дрогба, наконец-то оказавшегося в позиции, из которой невозможно было промазать. Конец встречи подарил болельщикам „Челси“ небывалое зрелище: победа на классе в гостях у „Ливерпуля“. Смаковать подобное можно бесконечно. В сериале „Челси“ — „Ливерпуль“ случился кризис жанра. В наши сложные времена это первый случай, когда слово „кризис“ вызывает на лицах тысяч людей счастливые улыбки.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Ничья 1:1 на «Энфилде» устроила бы Гуса Хиддинка, но его игроки перевыполнили план на радость тренеру

Болельщики «Челси» проголосовали за Дидье Дрогба в номинации Игрок месяца в марте после серии забитых ивуарийцем мячей


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

История=)
Alex_ChelseaFan

27.11.2012, 13:27

Это История!!!!

09.04.2009, 23:57

Все комментарии (156)