И ни слова о яйцах

09.01.2008, 01:47

Не деля футболистов на основных и резервных, Аврам Грант явил нам новое лицо «Челси», использовав в качестве пособия крепкий «Эвертон». Победу на последних минутах принес голиафовский подвиг Райт-Филлипса.

Как мы знаем из истории, яйца бывают разных сортов. Из одних можно смастерить хороший омлет, но они и стоят дороже. Остальные подходят для жалкой яичницы. Не больше. Новый тренер «Челси» Аврам Грант не согласен.

Первого матча без африканцев, уехавших на свой континентальный турнир, мы боялись еще летом. Как мы будем без Эссьена и Дрогба, без Калу и Оби Микеля? Травмы, не стеснявшиеся не обходить «Челси» стороной, этот страх усилили. Но был в них и положительный момент. «Челси» больше не команда основного состава и резервистов. Привычка играть полной обоймой положительно сказалась на Гранте.

Придя в команду в сложнейший период, он не только справился и дал результат, но и начал перестройку игры по ходу сезона. В матче с «Эвертоном» мы впервые за сезон увидели совершенно новый «Челси».

Первые 60 минут «синие» играли блестяще: полностью подавили «Эвертон», который увозил в этом сезоне ничью со «Стэмфорд Бридж». Схема с двумя центральными полузащитниками и группой атаки сегодня впервые была применена убедительно и удачно без всяких скидок. Оби Микел и Баллак расположились позади Райт-Филлипса, Джо Коула, Малуда и Писарро.

Каждый из них внес свою лепту в победу. Джо Коул и Писарро, пожалуй, сыграли не так ярко, зато постоянно находились в движении и обеспечили возможность войти в игру после долгой паузы Малуда и блеснуть финишерскими качествами Райт-Филлипсу. Француз здорово начал сезон, но потом получил травму и исчез из состава «Челси». Его универсальности и ловкости очень не хватало на левом фланге. С «Эвертоном» он провел не лучший матч, но для первой игры очень и очень неплохо.

Новая схема Гранта не могла заработать сразу, сегодня мы это уже понимаем. Сегодня особенно хорошо, ведь в игре с «Эвертоном» атака «Челси» предстала единым организмом. Джо Коул был то справа, то в центре поля, с Райт-Филлипсом они менялись местами. Писарро действовал то впереди, то чуть глубже. Малуда был больше привязан к флангу, но командного движения не портил. Бридж с Беллетти вовремя поддерживали партнеров, и создавалось впечатление, что мяч у «Челси» все время. Хотя статистика контроля мяча и не такая внушительная.

Полное преимущество «Челси», которое особо приятно было наблюдать при красивой игре, воплотилось в логичный гол Райт-Филлипса. Защитники потеряли Шона в штрафной, последовал своевременный пас Малуда и удар Шона в дальний угол. Звонкая штанга пропела гимн исполнительскому мастерству вингера, и счет стал 1:0.

Сразу же «Челси» усилил давление, и Джо Коул мог забить, но не обыграл Ховарда. Зато заработал штрафной, но с 16 метров Баллак не попал в ворота.

«Челси» играл легко и даже игрался с «Эвертоном». Упиваясь своим тотальным преимуществом, «синие» не спешили забивать второй мяч.

Команда Дэвида Мойеса хороша, и этого у нее не отнять. Стоило одной глупости надломить игру хозяев, как «Эвертон» сразу же этим воспользовался. Задержавшийся на этот матч Оби Микел зачем-то в середине поля пошел в грубый подкат прямой ногой против Фила Нэвилла, и сразу же был выгнан с поля. Трехматчевая дисквалификация придется на Кубок Африки, но Джон команду все равно подвел.

«Эвертон» встрепенулся и через десять минут заставил ошибиться уже Илариу. Неудачный выход на мяч после навеса, и Якубу слета забивает в пустые ворота. От радостной улыбки Гранта начала второго тайма не осталось и следа. В два хода «Челси» упустил преимущество и игровую инициативу, вернуть которую удалось лишь в последние минуты.

Характер у «Челси» был и при Моуринью, но чтобы вытягивать такие матчи, нужно еще обладать и достаточной физической выносливостью. Баллака и Райт-Филлипса хватило на концовку. Когда Михаэль парашютом направил мяч в район вратарской, никто не обратил на эпизод внимание: ну, что может Райт-Филлипс против Лескотта?

И тут случилось чудо. Яйцо не высшего сорта оказалось способно к премиальному результату. Райт-Филлипс перепрыгнул Лескотта и из-за его спины головой послал мяч в ближний угол. «Челси» повел 2:1, и выход Лескотта один на один с Илариу на последней минуте матча ничего не мог изменить. Энрике просто не имел право пропустить.

Перед вторым полуфиналом «синие» имеют скромное преимущество в один мяч и еще нечто большое. Уверенность в себе, своем тренере и коллективе, где есть только свои и каждый из них в чем-то лучший.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Восхитившись работой Аврама Гранта, официальный сайт «Челси» на русском языке оценил действия игроков по десятибалльной шкале

Гол Райт-Филлипса в добавленное время обеспечил «Челси» победу в матче с «Эвертоном» и немного сгладил разочарование от очередной красной карточки Джона Оби Микеля


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ilja [09.01.2008, 17:44]

Илья, это ты не противопоставлял, и я это прекрасно понял. :)
Болтовня, разрушающая в Челси КОМАНДУ является преступной. Болтовня Жозе про неприкасаемые яйца — была преступной, поскольку поделила команду на тех и этих. ИМХО, конечно.
Острый язык — это хорошо, если помогает добиться цели. А если мешает — то плохо.
jazzmen

10.01.2008, 09:44

иронично и со вкусом. А насчет матча,одни пытались-старались,другие боязно-сопротивлялись.
GianfrancoZ

10.01.2008, 01:44

Все комментарии (116)