90+2

07.05.2009, 02:38

«Челси» не вышел в финал Лиги Чемпионов. «Челси» подарил Европе лучший матч сезона, но в Рим поедет другая команда. Не та команда, с которой останутся сердца болельщиков во всем мире.

Часто говорят, болеть начинают за проигравших. Комментатор канала НТВ-Плюс Юрий Альбертович Розанов этой мыслью заканчивал свой репортаж. Этот полуфинал умножит число болельщиков «синих». Согласиться со старшим коллегой, сочту за честь. Мы, болельщики «Челси», не должны горевать сегодня. Ведь нас стало больше, наша «синяя» семья увеличилась. Через несколько лет мы будем с благодарностью вспоминать этот день, ведь нет ничего важнее семьи.

Мы не должны горевать. Это мы обыграли «Барселону». Выкинули с поля хваленую лучшую игру в Европе, как со стола мокрую салфетку. Затемнили, как яркий луч света обесцвечивает экран мобильного телефона, лучшего футболиста мира Лионеля Месси. Не было сегодня такого на поле. Так, бегал аргентинский паренек.

Мы все правильно сделали сегодня. После матча на «Ноу Камп», где мы устояли против «Барсы», состоялась встреча на «Стэмфорд Бридж», и мы переиграли «Барсу». Вряд ли найдется в мире футбольный болельщик, который не видел матча. А есть один такой в мире, он уже знает, что «Барса» забила нам после единственного удара в створ ворот. После полностью проигранного матча, в котором «синие» не забили голов столько, сколько морщин на мудром лице Гуса Хиддинка.

Мы должны помнить этот матч. В нем все было идеально. План был, и он работал. В первом тайме «Челси» защищался всей командой. Мы были единым организмом. Края сжимались и натягивались, как тетива лука, готовая послать стрелу точно в цель. Центр полузащиты походил на ртуть, единственный в мире жидкий металл. Защита работала с интенсивностью тормозных дисков болида Формулы-1. С той лишь разницей, что диски изнашиваются, а наша защита — нет. Нападение, эгоистичное по природе, забыло о себе и отрабатывало по всему полю, а потом бежало вперед и создавало моменты. Оно было похоже на трудолюбивых рабочих, наше нападение.

Мы не должны забывать, что первый тайм оказался лишь прелюдией. «Челси» забил и вел игру, незаметно направляя мускулистой рукой течение сюжета. Лишь во второй половине, когда футболисты обеих команд начали уставать, стало заметно не наше преимущество, а наше превосходство. Удаление Абидаля за фол последней надежды, удивительный момент Дрогба, когда он обыграл защитника и бил с убойной позиции, уверенный прессинг, поднимавшийся все выше по полю с течением времени. «Челси» планомерно переигрывал «Барсу»: за первые 45 минут лишив ее всех достоинств, а за вторые 45 — обнажив все недостатки.

Мы не должны срываться на крик. Да, судья испортил матч. Но, знаете, в журналистике есть правило: не давать в эфир террористов, потому что их мнение перестало существовать сразу же, как они стали террористами. Я далек от сравнения Тома Хеннинга Эвребе с террористом. Я уверен, что он милый человек и, например, добрый семьянин. Однако он плохой профессионал. Своими глупыми решениями он не соответствовал уровню игры и испортил лучший матч сезона, напрямую повлияв на его результат. И я хочу использовать профессиональный принцип в новых условиях. Работа Эвребе вне оценок, она недостойна публичного обсуждения, о ней не надо говорить и вспоминать. Это худшее, что мы видели в году. Давайте отвернемся и навсегда забудем.

Мы должны брать пример с нашего капитана. После игры он ринулся доказывать рефери нашу общую правду, а потом развернулся и ушел. Бесполезные усилия. Терри развернулся и показал, что он выше этого.

Мы должны оставаться вместе. После удара Иньесты на 90+2 минуте нас стало больше. К нам присоединятся новые болельщики, и мы покажем им, как надо уважать традиции клуба и его игроков. Как надо уважать игру. Она собрала нас всех вместе сегодня. И в грустный день особенно важно почувствовать плечо друга, пожать ему руку. В этой ничьей нет нашей вины. Плохое в жизни случается, даже когда ты сделал все правильно. Значит нам не нужно утешаться. Переживем, и встанем завтра с улыбкой. Ведь сезон 2009–10 начался сегодня. Сегодня началась борьба за Лигу Чемпионов!

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

Пришлось подождать, пока Гус Хиддинк выйдет из раздевалки и выскажется по поводу прошедшего матча

Отреагировав на беспрецедентные ошибки в судействе во время второй игры полуфинала, букмекерская контора Пэдди Пауэра решил вернуть деньги болельщикам


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

да, гениально...
Radiohead

17.04.2012, 14:23

Точно, вот уже 2012 год. Пэтот матч худший в истории Челси, хотя казалось что финал с МЮ и серией пенальти это и так уже "худшее".
Лучшая статья Захарова, определенно. Точечное сравнение судьи с ..., а также абсолютно сдержанная статья, объективная и, на тот важный момент, после часа того ужаса, без крика. Вечная память редактору!
KieBling

08.04.2012, 15:56

Все комментарии (345)