Своя игра

06.12.2008, 21:16

Победив «Болтон», «Челси» наглядно объяснил, почему в гостях команда играет лучше, чем дома.

С 21-й минуты матч на «Рибок Стэдиум» можно было не продолжать. Гол Деку, забитый ударом через себя, заранее обеспечил «Челси» 11-ю подряд победу на выезде. Более ста лет соревнуются клубы Англии в национальном чемпионате. До сих пор ни у кого не было такой длительной серии гостевых побед. Успех «Челси» не окончательный, серия продолжается. А рекорд «Тоттенхэма», установленный в 60-е, уже побит. Тогда у «шпор» было 10 выездных побед. Игра с «Болтоном» дала надежду на то, что «Челси» еще долго будет чрезвычайно успешно играть вне родных стен.

Победа над «Болтоном» была одержана в самом начале матча благодаря двум удачным контратакам. По-хозяйски начав матч, «Болтон» уже на восьмой минуте мог забить, но удар в упор Дэвиса вышел неточным. Тут же «Челси» организовал атаку по левому флангу. Диагональной передачей Деку переключил ее направление на правый фланг. Оттуда реактивный Босингва точно направил мяч Анелька, удачно сыгравшему на опережение. Удар головой сделал счет 0:1.

«Болтон» не успел прийти в себя и получил второй мяч. Опять в контратаке с левого фланга. Теперь Деку решил войти в штрафную, откуда на ударную позицию вывел Калу. Удар в ближний Юси Яаскелайнен вытащил, но мяч отлетел прямо на Баллака. Пас головой превратился в голевой благодаря мгновенной реакции Деку: оценив ситуацию, он мощным ударом через себя пробил ближний угол ворот Юси. Умопомрачительный удар с 15 метров еще до середины первого тайма сделал счет 0:2 и отобрал у «Болтона» вдохновение, но не желание бороться.

Это позволило получиться второму тайму, в котором «Болтон» старательно искал свой шанс, а «Челси» по-королевски транжирил одну контратаку за другой. Выходы один на один Деку и Босингвы — лишь самые яркие эпизоды. У «Болтона» голевой момент за второй тайм был один. Удар головой с убойной дистанции в очередной раз доказал, что Терри неуютно без Карвалью, а Чех великий вратарь, который может простоять без дела час, а потом спасти команду.

Если не сосредотачиваться на недостатках, а их у «Челси» за игру набралось два: неуверенная игра Алекса и плохая реализация моментов, то можно вывести формулу удачной игры «синих» на выезде. Пространство для нынешнего «Челси» — лучший подарок. Посмотрите, как рождался второй гол. Команда за секунды дошла от своей до чужой штрафной. Гол должен был случиться сразу после тонкой передачи Деку на Калу, но помешал кипер Юси. Разберите любую контратаку «синих» в этой игре. Каждая почти безупречна. Быстрая игра низом — и есть лучшая игра нынешнего «Челси». А для нее нужно пространство. «Болтон» не позволил себе запереться в штрафной и был моментально переигран. А транжирить моменты «синие» начали только во втором тайме, когда исход игры был ясен.

Нынешний подбор игроков «Челси» в атаке не очень подходит для силового футбола и давления навесами. Анелька забил головой, но сделал это в игре на опережение. Совсем не в стиле Дрогба. Том стиле, который позволил нам удерживать домашний рекорд.

Вездесущий Деку был сегодня хорош, но посмотрите на его лучшие передачи — они все шли низом. Сколари перестроил игру «Челси» и отказался от силового футбола с использованием длинных передач, но пока не довел свою работу до конца. Как только появляется свободное пространство, футболисты «Челси» рассыпаются по чужой половине поля в неизвестном сопернику геометрическом построении и, исключительно быстро играя в пас, почти всегда доводят атаку до удара. Для такой же эффективности игры низом в короткий пас при меньшем объеме свободного пространства нужна совсем другая сыгранность. Команде необходимо привыкнуть к новому облику и наработать взаимопонимание.

Однако сезон не дает «Челси» времени на работу. Во вторник нас ждет важнейший матч с «Клужем» в Лиге Чемпионов. От него зависит наше попадание в плей-офф Лиги Чемпионов. Тем временем ситуация с травмированными в команде лишь ухудшилась. Не был заявлен на игру с «Болтоном» Малуда. Из атакующих футболистов в запасе находились Сточ, Синклер и Вудс. Старшему из них 19 лет.

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После внушительной победы над «Болтоном» Рэй Уилкинс высказал глубокую удовлетворенность игрой

Команда до 18 лет первый раз проиграла в семи матчах на этих выходных в последней игре на выезде перед тем, как уйти на рождественские каникулы


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Ice_Dude, их не надо, не тот уровень.

xren, пожалуйста. да, с запасом у нас беда и эта беда не становится активной лишь из-за везения. любая травма любого атакующего футболиста в матче с Болтоном могла нам стоить трех очков.
Ilja

администратор

08.12.2008, 16:32

Илья, спасибо за отчет.Скромно, но со вкусом.
Ситуация со скамейкой просто аховая, зато ряд читателей нашего сайта, перманентно кричащих про "основу для наших воспитанников" я думаю будет доволен. К Сточу,Синклеру и Вудсу еще зимой добавить Мансьена и Ди Санто — и можно смело брать ЛЧ.
xren

08.12.2008, 13:01

Все комментарии (75)