«Ковентри Сити» — «Челси»: превью

06.03.2009, 23:16

Жеребьевка четвертьфинала Кубка Англии отправила «Челси» в западную часть центральных графств Великобритании, а Рик Глэнвилл и Пол Даттон рассуждают о полуденной драме в плей-офф, походных песнях и новом поле.

Прогнозы
По всему городу развешаны постеры, гласящие, что бывший саксофонист Джеймса Брауна Масео Паркер сыграет на «Ковентри джаз фестиваль» в воскресенье перед финалом Кубка Англии в этом году.

Сможет ли «Ковентри» поймать удачу за хвост в эти выходные, чтобы обеспечить себе полуфинал, а затем и первую поездку на «Уэмбли» с 1987 года, или «Челси» окажется вне пределов досягаемости еще до финального свистка?

В отличие от невезения «светло-голубых» после того, как они взяли трофей последний раз под руководством Джона Силлетта, бывшего игрока «Челси», для просто «синих» это будет уже четвертый подряд четвертьфинал Кубка Англии.

Как бы мы не забыли, что в прошлом сезоне еще одна команда из низшей лиги, «Барнсли», похоронила наши надежды на этом этапе соревнования на своем поле. Тогда мы были обладателями кубка, в финале которого обыграли «МЮ». По пути мы победили «шпор» в переигровке четвертьфинала на «Уайт Харт Лейн», выдержав последствия исторического 3:3 на «Бридже».

На этом этапе в 2006 году мы выгнали «Ньюкасл» с позором с «Фулхэм Роуд“, когда быстрый гол забил Джей Ти; это был реванш за их победу с таким же счетом в предыдущем сезоне.

Ключевая статистика
“Челси» не очень удачно справлялся с «Ковентри», 10 поражений и только три победы в последних 19 визитах на «Хайфилд Роуд» за 30 лет. Это первый визит «синих» на «Рико Арена».

Совершенно точно, количество болельщиков на «Рико Арена» во время игры побьет все рекорды. Этот стадион открылся в 2005 году, его вместимость 32500 на спортивных мероприятиях (и значительно больше на концертах), условия позволяют отделить фанатов борющихся команд, а вместимость и пропускная способность превышает 30919 человек, смотревших, как сборная Англии до 21 года побеждает своих коллег из Германии в октябре 2006 года.

На матчи Лиги Чемпионшип собирается обычно меньше 20000 болельщиков, но на кубковую встречу с «Вест Бромом» собралось 28000 болельщиков в прошлом сезоне. И хотя зрителей просят прийти заранее, лучше все-таки не видеть выступления группы поддержки (команды «светло-голубых») с помпонами в руках.

До дерби с «бэггис», на котором присутствовало много народу, они выходили под звуки вражеского 'We’ll Live And Die In These Towns’. Гости выиграли 5:0.

В середине недели «светло-голубые» играли матч в лиге на следующий день после того, как «Челси» блестяще победил «Портсмут». Команда Криса Коулмана принимала «Шеффилд Юнайтед», находящийся в числе лидеров, и проиграла 1:2 в результате спорного первого гола «блейдс». Они играют в пас, и у них есть козыри в рукаве.

Победа над «помпи» во вторник стала 10 победой на выезде, рекордом АПЛ. Сейчас мы в числе самых забивающих команд в АПЛ.

Если счет останется равным после 90 минут, будет переигровка на «Бридже» в среду 18 марта, начало встречи еще будет уточняться.

Жеребьевка полуфиналов состоится в воскресенье в 21:15 по Москве и будет транслироваться на ITV1 и Setanta Sports.

В АПЛ не будет матчей, которые могли бы изменить положение «синих» в таблице. В Кубке Англии «Арсенал» и «Барнли» на раунд отстают от всех; победитель этого раунда примет «Халл Сити» в четвертом четвертьфинале.

Встречи в выходные
Суббота

«Ковентри» — «Челси“ 15:30 по Москве — прямая трансляция по 7TV — четвертьфинал Кубка Англии
“Сандерленд» — «Тоттенхэм» 18:00, АПЛ
«Фулхэм»- «МЮ» 20:15 — четвертьфинал Кубка Англии
Воскресенье
«Арсенал» — «Барнли“ 16:30, пятый раунд Кубка Англии
“Эвертон» — «Мидлсбро» 19:00, четвертьфинал Кубка Англии

Тактический анализ
Хотя это и типичная для лиги Чемпионшип смесь талантливых молодых игроков и измученных жизнью наемников, «Ковентри» под руководством Криса Коулмана последнее время играет в очень аккуратный футбол.

Вся оборона строится вокруг талантливых и опытных центральных защитников Скотта Дана и Бена Тёрнера, защита «Ковентри» последнее время усилилась, однако голы на последних минутах доказали, что концентрация не самая сильная из сторон команды.

Угроза в нападении исходит от ветеранов Фредди Иствуда (тот, кто низверг гиганта в Кубке Лиги в матче «Саутенд» против «МЮ») и/или Клинтона Моррисона, а также человека в маске Леона Беста (у которого последнее время была травмирована скула).

У Беста уникальный стиль, он более непредсказуем, чем его уже знакомые нам и прямолинейные партнеры. Однако, если у него не идет игра, его почти не видно. Его гол в переигровке вышиб команду АПЛ «Блэкберн» из соревнования.

Потеря Леона МакКензи из-за травмы на весь остаток сезона — тяжелый удар для команды в плане креативности, потому что он может запутать и уйти от защитников. В его отсутствие «Ковентри» придется полагаться на энтузиазм Арона Гуннарссона, который играет под нападающими в стиле Гуса Пойета, и коварство и периодический энтузиазм Майкла Дойла.

Если честно, команде не хватает централизующего звена в полузащите, хотя Дойл и предлагает себя с переменным успехом.

«Светло-голубые» представляют угрозу со стандартов, именно со стандартов было забито большинство мячей в этом сезоне. Данн и Тёрнер опасны во время угловых, а у Гуннерссона очень опасный стиль введения мяча из аута, как у Делапа — как заметили агенты «Челси», в середине недели это привело к голу Данна.

Лучший игрок «Сити» — их молодой левый защитник Дэниэл Фокс — всегда готов на перехват и выполнение штрафных, потому что хорошо бьет издалека с любой точки вне штрафной. На прошлой неделе он забил победный мяч «Норвичу». Его сосед справа, бывший игрок «Ливерпуля», Стивен Райт, 29 лет, в среду создавал много проблем фланговым игрокам «Шеффилд Юнайтед».

Вратарь Керион Вествуд вполне вменяем, если не считать периодов буйного помешательства, как доказал гол, сравнявший счет, в недавней встрече с «Блэкберном». Как команда из Мидландс, «Ковентри» одним и тем же составом играет и в Уэствуде, и в Иствуде.

Неудачный результат в среду в матче с «Шеффилд Юнайтед» распалил команду, и все самым серьезным образом настроены на субботнюю встречу.

Атмосфера для «Челси» напоминает ситуацию с «Барнсли» в прошлом сезоне. Несмотря на пять побед подряд после ухода Луиса Фелипе Сколари, включая уверенную победу над «Уотфордом» (который на восемь очков позади «Сити» в лиге Чемпионшип), это будет трудный бой.

«Челси» под руководством Хиддинка стал более уверенным и решительным как в атаке, так и в обороне, однако еще остаются проблемы.

Наша проблема в переходе от атаки к обороне. Когда мяч теряется в рядах нападения, противник часто оказывается позади защитников «Челси», сделав всего лишь один пас через центр поля.

Так забил «Уотфорд», и Петр Чех (который снова в форме) сделал блестящие сейвы на такие выходы один на один с «Уиганом» и «Портсмутом».

Дух команды и ее единство во всей красе проявились на «Фрэттон Парк», несмотря на отвратительные погодные условия, кроме первого гола в лиге Дидье Дрогба после Дня подарков, эта встреча подарила команде уверенность.

Немного истории

Это первый матч между «Челси» и «Ковентри» в Кубке Англии. Ранее мы дважды встречались в Кубке Лиги.

Вообще же первый в истории визит «Челси» к «Ковентри» состоялся 27 декабря 1924 года. До этого ветераны выиграли у основных конкурентов «Сити» — «Вулвз» — со счетом 1:0 и дома, и в гостях в Рождество и День подарков, так что заслужили дальнейшее поощрение.

Третья игра этого периода также принесла победу: команда Джеки Робертсона выиграла на дождливом и ветреном «Хайфилд Роуд» со счетом 3:0. «Челси» контролировал игру с самого начала. Уиттон дважды забил в первом тайме, а довершил победный матч Браун своим голов во втором тайме в матче с хозяевами с нижних строчек таблицы.

В апреле 1997 года нам пришлось позаимствовать выездную форму «Ковентри», чтобы сыграть в лиге на «Хайфилд Роуд». Наша основная форма (а мы взяли только домашнюю) совпадала по цвету с формой хозяев, так что мы вынуждены были облачиться в их красно-черный вариант маек со своими, правда, синими шортами и белыми носками.

Два года спустя настало время для еще одной встречи, которую нынешнее поколение фанатов «Челси» предпочло бы забыть. 15 августа 1998 года мы вновь посетили «Ковентри». В команду только пришли Марсель Десайи и Франк Лебеф, который только-только выиграли Чемпионат Мира в составе французской сборной. И все же наличие центрфорварда «Сити» Диона Даблина в качестве противника было поистине выдающимся. Даблин недаром заслужил прозвища «Скала», поскольку играл очень мощно — и как раз его гол после открытого Дарреном Хакерби счета стал причиной нашего поражения.

Гус Пойет после первого гола ответил и нашим голом тоже, но все-таки в итоге победа 2:1 досталась команде Гордона Страчана. И это была последняя победа клуба над «Челси».

Последний раз на «Хайфилд Роуд» мы играли 9 октября 2001 года в Кубке Лиги за девять дней до печально известной поездки «Челси» в Тель-Авив, когда шесть игроков отказались лететь. Тогда в воротах «небесно-голубых» был совсем юный вратарь (остальные — с травмами), но в первое время он здорово справлялся, спасая команду. Но во втором тайме его просто загоняли — и футболистам Клаудио Раньери удалось довольно легко забить два гола без какого-либо ответа со стороны противника (авторы голов — Эйдур Гудьонсен и Микаэль Форселл).

«Ковентри“ (Временный тренер Роланд Нильссон): Монтгомери — Шоу, Конжик, Брин, Томпсон (Делорге), Карсли, Сафри, Чиппо, Ботройд (Хьюз), Мартинес (Макшеффри).
“Челси» (Тренер Клаудио Раньери): Кудичини — Терри, Десайи, Галлас, Феррер (Форселл), Морри, Пети, Ле Со, Дзола (Бабайаро), Гудьонсен, Зенден (Далла Бона).
Голы: Форселл, Гудьонсен

Другая встреча в Кубке Лиги
2 сентября 1969 г., второй раунд, «Хайфилд Роуд»
«Ковентри»-«Челси“ 0:1
Болельщики: 24790
Гол: Хатчинсон
“Ковентри“ (Тренер Ноэль Кантвелл): Глазиер — Куп, Кэттлин, Мэшин, Кертис (к), Блокли, Хант, Гибсон, Мартин, Карр, Клементс.
“Челси» (Тренер Дейв Секстон): Бонетти — Уэбб, Маккриди, Холлинс, Демпси, Харрис (к), Осгуд, Хинтон, Хатчинсон, Хаусмен, Бирченолл.

Наши последние 10 матчей на «Хайфилд Роуд» во всех соревнованиях
24 окт., 1992 — победа «Челси» 2:1, премьер-лига
18 сен., 1993 — ничья 1:1, премьер-лига
4 фев., 1995 — ничья 2:2, премьер-лига
10 фев., 1996 — победа «Ковентри» 1:0, премьер-лига
9 апр., 1997 — победа «Ковентри» 3:1, премьер-лига
9 авг., 1997 — победа «Ковентри» 3:2, премьер-лига
15 авг., 1998 — победа «Ковентри» 2:1, премьер-лига
4 янв., 2000 — ничья 2:2, премьер-лига
3 мар., 2001 — ничья 0:0, премьер-лига
9 окт., 2001 — победа «Челси» 2:0, Кубок Лиги, третий раунд

«Челси»-«Ковентри» во всех соревнованиях
Игры: 56
Победы «Челси»: 27
Победы «Ковентри»: 15
Ничьи: 14

Встречи в лиге и Кубке на «Хайфилд Роуд»
Игры: 29
Победы «Челси»: 10
Победы «Ковентри»: 11
Ничьи: 8

Наивысший результат на «Хайфилд Роуд» для обоих команд
14/01/1978 «Ковентри» — «Челси» 5:1 — старый дивизион 1
28/02/1970 «Ковентри» — «Челси» 0:3 — старый дивизион 1
27/12/1924 «Ковентри» — «Челси» 0:3 — старый дивизион 2

Это второй клуб, в котором в некоторое время провел в аренде за этот сезон Ли Сойер. Позже выяснилось, что нам предстоит встретиться в Кубке Англии. После «Саутенда» в начале сезона Ли отправился в «Ковентри» на месяц (в январе) и сыграл полноценный матч дома с «Кардиффом» (но проиграл со счетом 0:2), а также выходил на замену в последние 6 минуты матча с «Дерби», но помочь не смог — гости победили со счетом 2:1.

Статистика «Челси»

За последние 11 лет «синие» доходят до четвертьфинала Кубка Англии уже в 8 раз.

«Челси» надеется, что это будет шестая по счету победа после ухода Луиса Фелипе Сколари. Этот результат пока лучший в течение года.

«Челси» побеждал в Кубке Англии в 1970, 1997, 2000 и 2007 годах и был в финале в 1915, 1967, 1994 и 2002 годах.

Наше поражение от «Барнсли» в четвертьфинале — это первый случай, когда в Кубке Англии нас обыгрывает клуб из низшего дивизиона, с тех пор как в 1995 году на «Стэмфорд Бридж» «Миллуолл» выиграл у нас по пенальти.

Последние пять сезонов в Кубке Англии:
2003/04 Пятый раунд — поражение 1:2 на выезде «Арсеналу»
2004/05 Пятый раунд — поражение 0:1 на выезде «Ньюкаслу»
2005/06 Полуфинал — поражение 1:1 «Ливерпулю» на «Олд Траффорд»
2006/07 Победители — победа 1:0 над «МЮ» на «Уэмбли»
2007/08 Четвертьфинал — поражение 0:1 на выезде «Барнсли»

Результаты в Кубке Англии в сезоне 2008/2009
3 янв. (3 раунд) — «Саутенд», дома, ничья 1:1, гол — Калу
14 янв. (переигровка) — «Саутенд», в гостях, победа 4:1, голы — Баллак, Калу, Анелька, Лэмпард
24 янв. (4 раунд) — «Ипсвич», дома, победа 3:1, голы — Баллак 2, Лэмпард
14 фев. (5 раунд) — «Уотфорд», в гостях, победа 3:1, голы — Анелька 3

Последние шесть матчей «Челси»
7 фев., «Халл», дома, ничья 0:0
14 фев., «Уотфорд», в гостях, победа 3:1, Кубок Англии, пятый раунд
21 фев., «Астон Вилла», в гостях, победа 1:0
25 фев., «Ювентус», дома, победа 1:0, Лига Чемпионов
28 фев., «Уиган», дома, победа 2:1
3 мар., «Портсмут», в гостях, победа 1:0

Голы в сезоне 2008/09:
Анелька 21, Лэмпард 15 (2 пенальти), Калу 8, Дрогба 5, Малуда 4, Баллак 3, Беллетти 3, Деку 3, Д Коул 3, Терри 3, Босингва 2, Алекс 1, Карвалью 1, автоголы 2 (Уитер, «Мидлсбро»; Джуру, «Арсенал»).
Всего 74.

Основные вехи

Фрэнк Лэмпард в списке наиболее часто играющих за «Челси» футболистов может нагнать Эдди Маккриди с 410 появлениями на поле — игроки разделят седьмое место в общем списке за всю историю клуба.

На субботний матч распроданы все билеты, так что стадион «Рико Арена» станет четвертым, собравшим в матче с «Челси» максимальное для себя количество болельщиков. Остальные три стадиона-рекордсмена:

«Сейнт Джеймс Парк», «Ньюкасл“ — 68386 человек в 1930 (старый дивизион 1)
“Силэнд Роуд», «Честер“ — 20500 в 1952 (Кубок Англии)
“Эбби Стэдиум», «Кембридж» — 14000 в 1970 (товарищеский матч).

Статистика «Ковентри»

«Ковентри» оказывался в четвертьфинале Кубка Англии всего дважды с момента завоевания единственного трофея после победы над «Тоттенхэмом» в 1987 году. Примечательно, что в 1998 году клуб потерпел финальное поражение от «Шеффилд Юнайтед» после второго круга пенальти после добавочного времени.

Крис Коулман отметил год тренерства на «Рико Арена» две недели назад. Его результат за это время таков: игр сыграно 56, из них побед 20, ничьих 18 и поражений тоже 18.

«Небесно-голубые» выиграли 6 из последних 9 домашних матчей, включая последние с «Вулвз», «Бирмингемом» и «Блэкберном».

Общий результат клуба дома во всех соревнованиях: сыгранных игр 22, побед 10, ничьих 5, поражений 7, забитых голов 30, пропущенных 26.

В среднем посещаемость матчей «Ковентри» в лиге примерно 17573 человек.

Последние 5 сезонов в Кубке Англии
2003/04 — четвертый раунд, переигровка, поражение 1:1 в гостях у «Колчестера»
2004/05 — четвертый раунд, поражение 1:3 в гостях у «Ньюкасла»
2005/06 — четвертый раунд, переигровка, поражение 0:1 в гостях у «Мидлсбро»
2006/07 — третий раунд, переигровка, поражение 0:2 дома от «Бристоль Сити»
2007/08 — пятый раунд, поражение 0:5 дома от «Вест Брома»

Результаты в Кубке Англии в сезоне 2008/2009
3 янв. (3 раунд) — «Киддерминстер», дома, победа 2:0, голы — Маккензи, Бест
24 янв. (4 раунд) — «Торки», в гостях, победа 1:0, гол — Уорд
14 фев. (5 раунд) — «Блэкберн», в гостях, ничья 2:2, голы — Гуннарссон, Доул
24 фев. (5 раунд, переигровка) — «Блэкберн», дома, победа 1:0, гол — Бест

Последний состав в лиге
4 марта 2009 г., среда, «Шеффилд Юнайтед“, дома, поражение 1:2
Болельщики: 16300
“Ковентри»: Вествуд — Райт, Дэнн (к), Тернер, Фокс, Хендерсон, Гуннарссон, Дойл, Белл, Иствуд, Симпсон.
Замены: Осборн вместо Фокса, Беузелин вместо Дойла (63), Моррисон вместо Симпсона (63)
Гол: Дэнн 70 (к тому моменту счет был 0:2).

Крис Коулман внес четыре изменения в команду после предыдущего субботнего матча. Нападающие Леон Бест и Клинтон Моррисон дали дорогу Фредди Иствуду и Робби Симпсону, оправившийся после травмы центральный полузащитник Бен Тернер вернулся на поле и заменил Эллиота Уорда, а Майкл Дойл сменил Гилльома Беузелина также в центре полузащиты.

Последние шесть матчей «Ковентри»
14 фев., «Блэкберн», в гостях, ничья 2:2, Кубок Англии, 5 раунд
17 фев., «Барнли», в гостях, ничья 1:1
21 фев., «Бирмингем», дома, победа 1:0
24 фев., «Блэкберн», дома, победа 1:0, Кубок Англии, 5 раунд, переигровка
28 фев., «Норвич», в гостях, победа 2:1
4 мар., «Шеффилд Юнайтед», дома, поражение 1:2

Голы в сезоне 2008/09
Моррисон 10, Фокс 5, Уорд 5 (3 пенальти), Бест 4, Дэнн 4, Маккензи 4, Симпсон 4, Дойл 3, Иствуд 3, Тэбб 3, Мифсад 2, Беузелин 1, Грэй 1, Гуннарссон 1, Хендерсон 1.
Всего 51.

Таблица Чемпионшип
(место-команда-игры-разница голов-очки)
1 — «Вулвз» — 36 — 21 — 67
2 — «Бирмингем» — 36 — 11 — 64
3 — «Рединг» — 34 — 30 — 62
4 — «Шеффилд Юнайтед» — 35 — 16 — 58
5 — «Кардифф» — 33 — 16 — 56
6 — «Престон» — 36 — 3 — 56
7 — «Барнли» — 36 — 0 — 55
8 — «Бристоль Сити» — 36 — 6 — 54
9 — «Суонси» — 35 — 13 — 54
10 — «Ипсвич» — 36 — 7 — 50
11 — «КПР» — 35 — 0 — 48
12 — «Шеффилд Уэнсдей» — 36 — (-8) — 48
13 — «Ковентри» — 35 — (-2) — 47
14 — «Донкастер» — 35 — (-9) — 46

Главный арбитр

Судья матча — Стив Беннетт. Он ранее в сезоне уже судил наши выездные победные матчи с «Портсмутом» (4:0) и «Вест Бромом» (3:0). Также он следил за игрой «Челси» в финале Кубока Англии в 2007 году, когда мы выиграли у «МЮ».

Другое

Дисквалифицированных нет ни в одной команде.

С настоящего времени пять карточек ведут лишь к предупреждению, а не к одноматчевой дисквалификации. И все же 10 карточек, если они будут получены до второго воскресенья апреля, приведут к дисквалификации на два матча. Пока полученные игроками «Челси» карточки выглядят так:
Микел 7, Терри 7, Баллак 6, Э Коул 5, Босингва 5, Деку 3, Малуда 3, Карвалью 2, Д Коул 2, Дрогба 2, Иванович 2, Лэмпард 2, Алекс 1, Беллетти 1, Феррейра 1, Мансьенн 1.

Пол Даттон, Рик Глэнвилл

Вернуться к списку новостей

Гус Хиддинк впервые публично высказался по поводу инцидента с Эшли Коулом, а также обозначил планы на субботнюю игру

Гус Хиддинк сообщил, что Николя Анелька и Деку не сыграют в сегодняшнем четвертьфинальном матче Кубка Англии против «Ковентри»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

как бы Хиддинк не относился к этому кубку, но проиграть сегодня очень бы не хотелось, запарили уже эти антирекорды — Челси ни разу ещё не сливал оба внутренних кубка сезона буратинам, надеюсь Хиддинк не станет третьим подряд тренером при котором команда вылетит из кубка в игре с подобным соперником, кстати, у ЖМ и Раньери, таких “достижений не было”… хотя, кажется, было у Виалли

Socrat_es 07.03.2009, 14:13 про Малуда теория разумная, но почему то не работающая в отношении того же Ивановича, думаю, ситуация куда проще – элементарный дефицит игроков, и как минимум вполне приемлемое качество игры Малуда, думаю, на концовку сезона он в обойме Хиддинка
jetro

07.03.2009, 15:07

kishamik

Золотой ты мой,спасибо тебе огромное.У меня когда-то был Челси тв и так любил его смотреть,спасибо за возможность повторно насладится этим каналом.
Stanley

07.03.2009, 14:33

Все комментарии (36)