Тренировочный день

05.08.2007, 22:00

Матч за Коммьюнити Шилд подтвердил наши худшие опасения, оказавшись товарищеской игрой с небрежными в исполнении футболистов «Челси» пенальти в конце.

Опустошенное состояние основных составов обоих клубов определило характер матча до его начала. Потерь и вызванных ими нескольких несыгранных связок на поле хватало. Не играл из-за травмы Терри, и в центре обороны «Челси» оказались Карвалью и Бен Хаим. За плечами двух защитников считанное количество минут выступлений дуэтом.

Глен Джонсон направился на правый фланг, пока в «Челси» не приехал Даниэль Алвес, это место в обороне остается наполовину вакантным. Никто в нынешнем составе «синих» не выглядит готовым закрыть эту вакансию. Постоянные проходы Эвра по флангу Джонсона подтверждают такую гипотезу.

В центре поля у «синих» не было Баллака и Макелеле. Наполовину заряженная батарейка Лэмпарда не сумела компенсировать потери. Майкл Эссьен пока не в форме, а игре Оби Микеля не хватает стабильности. Хотя Оби Микель, пожалуй, из всех трех центральных полузащитников был лучше всех.

Атака «Челси» понесла самые ощутимые потери. Не было Дрогба и Шевченко, а Писарро Моуринью оставил на скамейке запасных. Здесь в странном сочетании и расположении играли Джо Коул — в центре — и Малуда с Райтом-Филлипсом на флангах.

Искус назвать Малуда и Шона лучшими в составе «Челси» велик. Флоран забил единственный гол «синих», а Шон был тем самым парнем, который один в поле не воин. Однако линия нападения сыграла неудачно, а эксперимент с Джо Коулом в роли центрального нападающего провалился.

У «Манчестер Юнайдет» потерь тоже хватало. Не играл Скоулз, вместо Харгривза в центр полузащиты вышел футбольный мистер Бин О’Ши. Впереди не хватало Тевеса, который, видимо, все же перейдет в «МЮ». Не было и Саа.

Основой успеха в матче «МЮ» и игрового преимущества чемпионов по ходу почти всего матча стало присутствие на поле ведущей пары центральных защитников: Видич — Фердинанд. Пусть Рио и ошибся в эпизоде с голом Малуда, в остальном «красные дьяволы» за свои ворота были более или менее спокойны. Это спокойствие вкупе с беззубостью опустошенной потерями атаки «Челси» сильно помогли команде сэра Алекса.

Общее впечатление от игры лишь подтвердило нехитрую мысль. Сколько бы в интервью ни делалось заявлений о важности матча на полном «Уэмбли», игра за Коммьюнити Шилд носит в большей степени товарищеский характер.

Никто не откажется от победы, используем европейскую терминологию, в суперкубке. Но никто в самом начале сезона не станет делать на нее ставку. Не будет форсировать форму, рисковать недолеченными футболистами. Помните, как почти не тренировавшийся Джо Коул вышел в финале Кубка Англии на том же «Уэмбли» весной? Сегодня подобных героических поступков тренеры не держали даже про запас. Скамейки обоих клубов наполовину состояли из резервистов, находящихся в тинэйджерском возрасте.

Первый тайм разогревался долго, как дизель на трескучем морозе. Футболисты успели по разу не попасть в пустые углы ворот, не дотянувшись до мяча, как уже прошло полчаса. Первая же комбинационная, в полном смысле этого слово, атака «МЮ» закончилась голом.

Джонсон остался не удел, когда Роналду и Эвра разыграли стеночку. Французский крайний, игравший в этом матче на позиции левого полузащитника, почти от линии поля сделал передачу в центр штрафной, где все «синие» сразу, единой группой, не уследили за одиноким Гиггзом, в касание пославшим мяч в правую от себя девятку.

Ответ «синие» особо не откладывали. Характерной чертой игры было небольшое количество атак. Минут пять футболисты «Челси» давали противнику играть в свой футбол, а потом отняли мяч и, спустя еще пять минут, комбинацией в два хода, отыгрались.

Обработав прекрасную передачу Эшли Коула, вингер Малуда корпусом оттеснил Фердинанда — неужели нашелся человек крепче Рио? — и мягко перекинул мяч точно в угол.

Вторая половина получилась менее зажигательной и интересной. Главным содержательным моментом тайма стала атака «МЮ», когда Эвра опять ушел от Джонсона и вложил мяч в ногу Роналду. Португалец на замахе убрал защитника и хладнокровно пробил в дальний угол. Длиннющей тенью метнулся Чех и оставил гореть на табло счет 1:1.

Череда бесконечных, как и водится в товарищеских матчах, замен подпортило впечатление от второго тайма. Выход на поле Писарро объяснил нам, почему Жозе не поставил его с самого начало — Клаудио пока не в форме. Уход Малуда дал понять, что французский вингер устал. О то же была замена Эшли Коула. Появление Сидуээла вместо Джонсона, а Синклера вместо Джо Коулу говорило о том, что Моуринью не хотел заканчивать пенальти. Действия сэра Алекса, который выпустил молодого вингера Нани, намекали, что ход мыслей у двух тренеров схож.

Последним важным событием игрового времени стал промах Чеха на выходе, когда Петр не добрался до мяча руками и лишь случайно выбил его ногой. Это уже вторая такая ошибка Чеха во время предсезонных сборов, говорящая, пожалуй, о том, что голкипер еще не набрал игровой тонус.

Вряд ли стоит ставить в вину Чеху отсутствие успехов во время серии пенальти. Да, он не отбил ни одного из трех ударов. Однако в отличие от футболистов «Челси» игроки «МЮ» исполняли пенальти уверенно и четко. Три же отбитых ван дер Саром ударов Писарро, Лэмпарда и Райта-Филлипса были не только заслугой голландского кипера, но и виной бьющих. Все мячи летели на удобной для вратаря высоте.

Первая официальная игра сезона оказалась по характеру настолько товарищеской, что делать из нее какие-либо выводы было бы торопливой игрой во всезнайство. Что мы увидели? Не самый быстрый футбол с привычной высокой самоотдачей с обеих сторон. Мы узнали, что играть вообще без форвардов тяжело, а потеря Терри всегда сказывается на «Челси». Как бы ни были хороши Эссьен и Оби Микель без опыта Баллака и Макелеле в центре поля тяжко. Ну и, конечно, высветилось слабое место на правом фланге обороны. Это лишь впечатления, а не выводы. Сезон может как подтвердить их, так и полностью опровергнуть.

А главным из всех впечатлений, конечно, стала игра старика ван дер Сара. Мячи, не спорю, летели на удобной высоте, на очень удобной, но три из трех — это достойно целого кубка. С чем и остается поздравить всех футболистов «Манчестер Юнайтед».

Илья Захаров

Вернуться к списку новостей

После матча за Коммьюнити Шилд Жозе Моуринью совсем не унывал. Впервые за долгое время он говорил с журналистами и обратился к ним с привычно пламенной речью

Несмотря на некоторые многообещающие моменты в игре, в лагере «синих» царил дух разочарования после того, как они проиграли «Манчестер Юнайтед» по пенальти


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Zizet

06.08.2007, 17:41

Vulkan, день добрый! я думаю, что решить эту проблему можно двумя способами. если у вас быстрый интернет, то матчи в принципе можно смотреть здесь: http://livetv.ru/
если же скорость не позволяет смотреть в прямом эфире, то матчи можно скачивать. как именно, я не знаю, но я уверен, что если вы обратитесь здесь или в форуме к нашим читателям, вам быстро все объяснят и помогут. в любом случае, если у вас есть интернет, у вас найдется возможность самому находить матчи без всяких утомительных посылок.

OceanDrive, привет! спасибо тебе :-) рад видеть.
Ilja

администратор

06.08.2007, 15:59

Все комментарии (113)